Intel готовится к релизу второго поколения накопителей Optane с памятью 3D XPoint

Спустя несколько лет после дебюта энергонезависимой памяти 3D XPoint корпорация Intel готова начать производство микросхем нового поколения. В ходе мероприятия Intel Architecture Day чипмейкер объявил, что в этом году состоится релиз накопителей Optane с кодовым именем Alder Stream. От предшественников эти SSD будут отличаться выросшим объёмом и быстродействием, а также обзаведутся интерфейсом PCI Express 4.0.

Intel SSD

Нарастить ёмкость в продуктах Intel Optane удалось благодаря использованию 4-дековой конструкции в чипах 3D XPoint второго поколения вместо 2-дековой. Это также помогло увеличить производительность SSD. Для устройств на базе новой 3D XPoint чипмейкер заявляет уровень быстродействия в «несколько миллионов IOPS».

Intel SSD

Стоит отметить, что Intel ещё не определилась, где развернуть собственное массовое производство памяти 3D XPoint, поэтому микросхемы 3D XPoint второго поколения, используемые в накопителях Alder Stream, компания первое время будет закупать у своего бывшего партнёра — корпорации Micron Technology.

Intel SSD

Не забыла Intel и об обычной 3D NAND. Компания уже освоила производство 144-слойных микросхем флэш-памяти с четырьмя битами на ячейку (QLC) и планирует выпустить массовые SSD на их основе до конца этого года. Новые микросхемы 3D NAND QLC предложат в полтора раза большую плотность хранения данных относительно 96-слойных решений, а значит предельная ёмкость накопителей тоже вырастет.

Источник:
AnandTech

Обсудить в форуме (комментариев: 15)

Все новости за 14.08.2020 [ лента ]

Последние обзоры:

Крови необходим адреналин!