Производители ноутбуков жалуются на нехватку 7-нм процессоров AMD Ryzen 4000H

Как показывают финансовые отчёты Intel и AMD, за последние несколько месяцев оба чипмейкера значительно нарастили объёмы поставок CPU для настольных ПК и ноутбуков. Более того, необычайно высокий спрос на компьютерную технику привёл к тому, что Advanced Micro Devices не успевает выпускать процессоры в нужном объёме. В первую очередь от этого страдают производители игровых лэптопов на «красной» платформе.

Немецкая фирма XMG на днях уведомила своих клиентов, что все ноутбуки на базе AMD Ryzen 7 4800H, которые планировалось доставить во второй половине августа, попадут к своим владельцам только в конце сентября. Причина тому — дефицит 7-нм процессоров Renoir. Тем, кто не хочет ждать, компания предлагает даунгрейд до Ryzen 5 4600H или обратить внимание на альтернативу с процессором Core i7-10750H.

Вполне возможно, что нехватка 7-нм кристаллов Renoir подтолкнула AMD не выпускать гибридные чипы Ryzen 4000-й серии для платформы AM4 в розничную продажу, ограничившись OEM-рынком. Также заметим, что производителям готовых ПК ныне доступны только процессоры Ryzen Pro 4000, а поставки обычных APU Ryzen 4000 задерживаются на несколько недель.

TSMC

7-нм конвейер TSMC пользуется огромным спросом у многих бесфабричных компаний и обычно зарезервирован на несколько месяцев вперёд. Судя по всему, AMD банально не успела заказать дополнительные производственные мощности, из-за чего 7-нм процессоры Renoir оказались в дефиците. Будем надеться, что команде Лизы Су вскоре удастся решить эту проблему.

Источник:
VideoCardz

Обсудить в форуме (комментариев: 29)

Все новости за 03.08.2020 [ лента ]

Последние обзоры:

Наша работа возникла из-за любви к железу!