Во время эксперимента Ryzen 3 4300U работал без какой-либо системы охлаждения

Немецкий энтузиаст Фрицченс Фриц (Fritzchens Fritz), во многом известный благодаря детальным макроснимкам кристаллов центральных процессоров, решил опробовать работу гибридного чипа Ryzen 3 4300U в «голом» виде, то есть вообще без системы охлаждения. Для этого он использовал ноутбук, со снятыми крышками и элементами СО. На удивление, системе удалось корректно загрузиться и завершить ряд тестов, пускай и с ограниченной производительностью.  

ryzen 3 4300U

AMD Ryzen 3 4300U представляет собой 4-ядерный процессор с отключенной технологией многопоточности, работающий на частоте 2,7–3,7 ГГц в рамках номинального теплового 15 Вт, с графическим ядром Vega 5. Во время эксперимента тепловая камера зафиксировала неравномерный нагрев крышки, что свидетельствует о работе только одного модуля CCX, очевидно из-за достижения граничных значений температуры.

ryzen 3 4300U

Несмотря на экстремальный режим работы, Ryzen 3 4300U сумел завершить тесты Cinebench R15 и 3DMark TimeSpy, а также небольшой прогон сцены из игры Crysis. Разумеется, результаты в бенчмарках получились ниже типичных значений с активной СО. Например, в Cinebench R15 APU набрал 327 баллов в многопоточном режиме, что практически в два раза ниже средних результатов.

ryzen 3 4300U

Напоследок напомним нашим читателям, что подобные эксперименты не гарантируют работу аналогичных ЦП без системы охлаждения и не отражают реальную картину. Для любого процессора это недопустимый режим работы, который зачастую может привести к поломке CPU. 

Обсудить в форуме (комментариев: 28)

Все новости за 15.06.2020 [ лента ]

Последние обзоры:

Соревнуясь со временем