Intel обучает нейроморфный чип Loihi распознавать запахи

Специалисты компании Intel при поддержке Корнеллского университета продолжают развитие проекта Loihi — нейроморфного чипа с возможностью самообучения, а также систем на его основе. В понедельник команда Loihi сообщила, что им удалось успешно обучить чип идентифицировать запахи нескольких десятков опасных веществ, создав таким образом подобие искусственного носа.

Intel Loihi

В будущем «электронные носы» могут быть использованы для выявления утечек и контроля вредных веществ или даже заболеваний. Например, у некоторых болезней присутствует специфический запах, которой помогает их диагностировать. Кроме того, такие устройства можно применять в системах безопасности для выявления взрывчатых или отравляющих веществ.

К системе на базе Loihi были подключены 72 датчика. С помощью машинного обучения система имитировала работу головного мозга живого существа. Суммарный сигнал с нескольких датчиков назначался в соответствие запахам таких веществ, как ацетон, аммиак, метан и других. Кроме того, специалисты команды использовали смешанные или отличные от исходных запахи, для изучения поведения нейроморфного чипа в нестандартных ситуациях.

«Наш следующий шаг — обобщить этот подход на более широкий круг проблем: от анализа изучаемых сцен (понимания взаимосвязей между объектами, которые вы наблюдаете) до абстрактных проблем, таких как планирование и принятие решений, — рассказал Набиль Имам, старший научный сотрудник Intel в Лаборатории нейроморфных вычислений. (Имам держит тестовый чип Loihi на изображении выше.) — Понимание того, как нейронные схемы мозга решают эти сложные вычислительные задачи, даст важные подсказки для разработки эффективного и надежного искусственного интеллекта».

Источник:
PCWorld

Обсудить в форуме (комментариев: 20)

Все новости за 17.03.2020 [ лента ]

Последние обзоры:

Мир глазами оверклокера!