Пользователи массово жалуются на программные проблемы с картами AMD Radeon RX 5000

Видеокарты серии AMD Radeon RX 5700, основанные на 7-нм графическом процессоре Navi 10, были выпущены в июле прошлого года. Затем к ним присоединились более доступные адаптеры Radeon RX 5500 и модели среднего уровня Radeon RX 5600. Несмотря на ряд технических успехов и новаторских решений, по репутации AMD очень сильно бьют проблемы с программным сопровождением их продукции.

RDNA

У специалистов компании было более семи месяцев на создание стабильных драйверов и программные оптимизации, но, к сожалению, этого не произошло. Большое количество пользователей на официальных ресурсах AMD и популярных форумах вроде Reddit сообщают о черных экранах, мерцании, сбросе тактовых частот в разгоне и без него, непонятных тормозах и заиканиях, а также других проблемах с Navi.

Проблемы с драйвером AMD

Пожалуй, первой и основной проблемой Radeon RX 5000 является черный экран, который преследует пользователей с июля–августа 2019 года. Причем её можно разделить на две части: черный экран во время игрового процесса или серфинга/во время установки драйверов.

Проблемы с драйвером AMD

В первом случае помогает перезагрузка ПК, а во втором приходится удалять драйвер при помощи утилиты DDU (Display Driver Uninstaller), а затем заново выполнить чистую установку пакета. Кроме того, советуют вручную зафиксировать тип шины в настройках UEFI на PCI Express 3.0.

AMD знакома с этим комплексом проблем, недавно уже сообщала об исправлениях, но владельцы Radeon продолжают страдать от них, причем это касается не только видеокарт на базе Navi, но и их старых ускорителей с Polaris и Vega.

Еще один пласт проблем связан с перегревом чипов памяти, приводящим к розовым и зеленым экранам. Микросхемы памяти GDDR6 в некоторых нереференсных картах преодолевают порог в 100°C, что негативно сказывается на их ресурсе и адекватности работы. Как мы знаем, на днях ASUS сообщила о выпуске второй ревизии СО для топовых моделей ROG Strix Radeon RX 5700, поскольку первые адаптеры страдали от перегрева.

К этому всему можно добавить сообщение о жестком блокировании частот на определенных уровнях, «глючных» профилях вентиляторов и кривой частот/напряжений, мерцании, зависаниях и так далее. Разумеется, помимо дискретных адаптеров для настольных ПК этому всему подвержены интегрированные и дискретные мобильные ускорители.

Для AMD критически важно бросить большие силы и ресурсы на отладку своих программных продуктов, так как проблемы действительно могут привести к значительной потере доли рынка для команды Лизы Су.

Обсудить в форуме (комментариев: 120)

Все новости за 15.02.2020 [ лента ]

Последние обзоры:

Оверклокинг - скрытые возможности вашего железа