Intel раскрыла подробности об энергоэффективной микроархитектуре Tremont

На вчерашней презентации Intel рассказала о своей новой микроархитектуре Tremont, которая будет использоваться в чипах семейства Snow Ridge и однокристальных системах Lakefield.

SoC Lakefield
SoC Intel Lakefield

Tremont придет на смену Goldmont (Plus), которая успешно использовалась в «атомных» процессорах семейств Apollo Lake и Gemini Lake с 2016 года. Вместе с рядом архитектурных улучшений эра Tremont будет ознаменована переходом на 10-нм технологические нормы.

Intel Tremont

По словам представителей Intel, новая микроархитектура окажется в среднем на 30% быстрее предшествующей Goldmont Plus в однопоточных задачах на одинаковой частоте, предлагая рост производительности от 10% до 80% в зависимости от приложения.

Intel Tremont

Чипы на основе ядер Tremont смогут работать на номинальной частоте около 2,5 ГГц потребляя при этом до 2 Вт. Основной вычислительной единицей Tremont является четырехъядерный модуль с общей кэш-памятью L2 объёмом от 1,5 до 4,5 МБ и опциональным кэшем L3. Очевидно, что Intel будет выпускать чипы разного уровня, от которого будет зависеть наличие или отсутствие L3. Кроме того, дополнительный рост быстродействия можно получить за счет поддержки памяти до LPDDR4X-4266.

Intel Tremont

Пожалуй, самой интересной разработкой с новой микроархитектурой можно считать однокристальную систему Lakefield, которая, например, будет использоваться в лэптопе Microsoft Surface Neo с двумя сенсорными экранами. SoC Lakefield объединяет в себе системную логику, четырехъядерный модуль Tremont, одно производительное ядро Sunny Cove, графический модуль Gen11 и буфер памяти LPDDR4X.

Intel Tremont

Что касается сфер использования чипов Tremont, то мы может ожидать сетевые продукты, в том числе для «интернета вещей», ПК и ноутбуки, а также широкий спектр мобильных устройств.

Intel Tremont

Источник:
AnandTech

Обсудить в форуме (комментариев: 11)

Все новости за 25.10.2019 [ лента ]

Последние обзоры:

Наша работа возникла из-за любви к железу!