MSI начнёт оснащать платы AM4 микросхемами UEFI объёмом 256 Мбит

Одним из главных препятствий на пути выпуска прошивок UEFI с поддержкой процессоров AMD Ryzen 3000-й серии являются размеры соответствующего микрокода AGESA. Чтобы обеспечить совместимость 7-нм чипов Zen 2 с выпущенными ранее платами вендорам приходится идти на различные ухищрения, к примеру, отказаться от поддержки 28-нм процессоров Bristol Ridge, убрать модуль RAID или упростить графическую составляющую меню UEFI.

MSI B450 Tomahawk

Тем временем Micro-Star International нашла выход, как обеспечить поддержку новых процессоров AMD, не принеся в жертву функциональные возможности материнских плат. В обозримом будущем тайваньский вендор начнёт оснащать свои изделия 256-мегабитными микросхемами UEFI вместо 128-мегабитных. Это позволит уместить в них микрокод AGESA не только для актуальных, но и, возможно, для будущих процессоров AMD.

Отличить такие платы можно будет по суффиксу «MAX» в названии (к примеру, B450 Gaming Pro Carbon AC MAX, B450M Bazooka MAX и т.д.).  Что касается уже доступных в продаже изделий, то их владельцы вынуждены будут использовать несколько урезанную версию прошивок UEFI. Согласно имеющимся данным, подобный апгрейд получат системные платы на чипсетах AMD X470, B450 и A320.

Источники:
TechPowerUp
PurePC

Обсудить в форуме (комментариев: 71)

Все новости за 10.07.2019 [ лента ]

Последние обзоры:

Соревнуясь со временем