Раджа Кодури: AMD не имеет значимой программной экосистемы без вклада Intel

На этой неделе состоялась ежегодная встреча инвесторов и менеджмента Intel. Основное внимание было уделено стратегии развития корпорации на ближайшие несколько лет, включая освоение 10-нм и 7-нм технологических процессов и выпуск новых продуктов для всех сегментов рынка. Кроме прочего, на мероприятии выступил небезызвестный Раджа Кодури, глава подразделения Core and Visual Computing Group в Intel.

Раджа Кодури

Говоря о стратегии развития программного обеспечения, господин Кодури сравнил Intel с конкурентами в лице Nvidia и AMD, впрочем, без прямого названия этих компаний. Раджа Кодури показал слайд, на котором показана громадная Intel и «зеленый» и «красный» конкуренты куда меньшего размера.

Интел и конкуренты

Упоминая бывшего работодателя, Раджа отметил, что несмотря на наличие конкурентных архитектур CPU и GPU, у AMD нет перспективных решений для передачи данных между вычислительными массивами и эффективной работы с памятью, а размер экосистемы разработчиков и аппаратного обеспечения крошечный. «Без нашего бесценного вклада в развитие программного обеспечения у них не было бы такой значимой экосистемы», — резюмировал г-н Кодури.

Справедливости ради отметим, что эти слова расходятся с тем, что он говорил в прошлом, будучи одним из ведущих руководителей «красной» команды. Ранее господин Кодури очень хорошо отзывался о шине Infinity Fabric, отмечая её масштабируемость, низкие задержки и высокую пропускную способность, а также о профессиональных ускорителях Radeon Instinct, ориентированных на системы машинного обучения и искусственного интеллекта.  

Что касается развития памяти, то AMD является одним из пионеров в освоении многослойной HBM. Наконец, AMD имеет преимущество на рынке заказных и встраиваемых решений. Компания разработала графические и гибридные чипы для консолей Nintendo Wii/Wii U, Xbox 360/One, PlayStation 4, Atari VCS и Smach Z. Кроме того, будущие PlayStation 5 и Xbox будут построены на базе архитектур AMD.

Источник:
PCGamesN

Обсудить в форуме (комментариев: 67)
Оверклокинг - в поисках скорости