Гостья из прошлого: видеокарта 3dfx Rampage протестирована в играх и 3DMark

В своё время компания 3dfx Interactive была известна каждому любителю компьютерных игр. Она стала одним из первопроходцев рынка ускорителей 3D-графики, а за её видеокарты коллекционеры сегодня готовы отдать сотни или даже тысячи долларов. В середине декабря 2000 года 3dfx прекратила существование и была приобретена корпорацией Nvidia.

3dfx Rampage

Вплоть до закрытия в недрах фирмы шла работа над графическим ускорителем Rampage, который должен был догнать и перегнать адаптеры серии GeForce 3. Как мы уже знаем, этому не суждено было сбыться, хотя инженеры чипмейкера уже были близки к завершению работы над устройством.

3dfx Rampage3dfx Rampage

Опытные образцы графического ускорителя 3dfx Rampage в конечном итоге попали в руки коллекционеров, один из которых на днях опробовал его в Max Payne, Unreal Tournament, 3DMark99 MAX и 3DMark 2001.

3dfx Rampage

Обращаем внимание, что для запуска игр на 3dfx Rampage использовался пакет драйверов, разработанный самими энтузиастами. Кроме того, в ходе проектирования видеокарты инженеры допустили ошибку, приведшую к некорректному преобразованию цифрового видеосигнала в аналоговый. Из-за этого при подключении к монитору необходимо использовать специальный переходник.

3dfx Rampage3dfx Rampage

Данный эксперимент подтверждает, что компания 3dfx Interactive была в шаге от вывода на рынок очередного продукта, который, возможно, помог бы ей избежать банкротства. К слову, всего было выпущено 20 экземпляров видеоускорителей Rampage, а их нынешняя цена превышает отметку в 10 тыс. долларов.

3dfx Rampage3dfx Rampage

Источник:
DSOGaming

Обсудить в форуме (комментариев: 81)

Все новости за 14.12.2018 [ лента ]

Последние обзоры:

Крови необходим адреналин!