Intel Gen11: первые подробности о новом поколении встраиваемых GPU

Вместе с презентацией микроархитектуры Sunny Cove представители Intel в рамках мероприятия 2018 Architecture Day также поведали о новом поколении встраиваемой графики. Видеоядра Gen11 предложат вдвое большую производительность, нежели актуальные Gen9.5, а уровень «сырой» вычислительной мощности у решений GT2 преодолеет отметку в 1 Тфлопс.

Графическое ядро Intel Gen11

Достичь роста быстродействия интегрированной графики специалистам Intel удалось как за счёт архитектурных улучшений, так и благодаря росту числа вычислительных блоков (Execution Units). К примеру, для конфигурации GT2 их число было увеличено сразу до 64 штук, тогда как аналогичные видеоядра поколения Gen9.5 содержат 24 EU. Интегрированную графику нового поколения можно будет встретить уже в 10-нм процессорах Ice Lake-U, релиз которых запланирован на следующий год.

Графическое ядро Intel Gen11

Одним из главных новшеств грядущего поколения встраиваемых GPU станет поддержка тайловой растеризации. Данная техника была взята на вооружение корпорацией Nvidia ещё несколько лет назад, а в прошлом году её переняла AMD. Тайловая растеризация подразумевает разбиение экрана на отдельные части с полным циклом рендеринга, из которых затем собирается итоговое изображение. Она существенно снижает требования к пропускной способности памяти, однако активнее задействует внутренний кэш. К слову, объём кэш-памяти L3 в новых iGPU был увеличен до 3 Мбайт.

Графическое ядро Intel Gen11

Графические ядра Intel Gen11 также смогут похвастаться усовершенствованным мультимедийным блоком, который получил переработанный декодер HEVC, а также возможность одновременного кодирования и декодирования видео с разрешением до 8K. Кроме того, говорится о поддержке расширенного динамического диапазона наряду с технологией синхронизации VESA Adaptive-Sync.

Графическое ядро Intel Gen11

Что касается дискретных GPU, то Intel в очередной раз подтвердила планы выйти на этот рынок в 2020 году. К сожалению, чипмейкер пока не готов делиться подробностями о разрабатываемых продуктах, сообщив что в их основу ляжет архитектура под названием Xe (или Xe). Причём инженеры Intel трудятся сразу над двумя её вариантами, один из которых найдёт применение в продуктах для дата-центров, а другой — в потребительских решениях.

Intel Gen12

Источник:
AnandTech

Обсудить в форуме (комментариев: 18)

Все новости за 13.12.2018 [ лента ]

Последние обзоры:

Находим избытки, применяем с умом!