Серверные процессоры AMD EPYC 2-го поколения получат до 256 Мбайт кэша L3

В следующем году компания AMD намерена вывести на рынок 7-нм серверные процессоры EPYC на архитектуре Zen 2, формальный анонс которых состоялся полмесяца назад. Двухсокетная система на базе пары инженерных образцов 64-ядерного флагмана на днях была замечена в базе тестового пакета SiSoftware Sandra, тем самым пролив свет на технические характеристики готовящегося к выпуску CPU.

AMD EPYC Rome

Напомним, процессоры AMD EPYC второго поколения представляют собой многочиповый модуль, набранный восемью 7-нм «чиплетами», каждый из которых содержит восемь ядер Zen 2, и 14-нм кристаллом I/O, содержащим восьмиканальный контроллер памяти DDR4, контроллеры интерфейса PCI Express 4.0 и прочей периферии.

AMD EPYC Rome

Согласно записи в базе SiSoftware, каждый из «чиплетов» будет содержать сразу 32 МБ кэша третьего уровня, разделённого поровну между двумя четырёхъядерными блоками CCX. Иными словами, объём кэша L3 при переходе с архитектуры Zen/Zen+ на Zen 2 вырастет ровно в два раза. Суммарная ёмкость кэш-памяти третьего уровня у 64-ядерного AMD EPYC составляет впечатляющие 256 Мбайт.

AMD EPYC

Что касается рабочих частот, то судя по маркировке 2S1404E2VJUG5_20/14_N замеченный в SiSoftware образец функционирует на номинальной скорости в 1,4 ГГц, а в boost-режиме способен разгоняться вплоть до 2 ГГц. Отметим, что к релизу его частота должна вырасти до ~2,35 ГГц.

Обсудить в форуме (комментариев: 45)

Все новости за 26.11.2018 [ лента ]

Последние обзоры:

Overclockers.ua - работа без перенагрузок!