AMD провела презентацию серверных процессоров EPYC на архитектуре Zen 2

Прошлым вечером компания AMD провела формальный анонс серверных процессоров EPYC второго поколения, построенных на базе микроархитектуры Zen 2. Новые CPU предложат до 64 физических ядер с поддержкой многопоточности, могут похвастаться контроллером PCI Express 4.0, а для их производства задействуются 7- и 14-нм технологические нормы, но обо всё по порядку.

AMD EPYC Zen 2

Итак, серверные процессоры AMD EPYC второго поколения будут иметь модульную конструкцию. Однако если их предшественники состояли из четырёх одинаковых кристаллов, содержащих по восемь x86-ядер Zen, то новинки, как уже сообщалось, представляют собой многочиповый модуль, состоящий сразу из девяти микросхем. «Красные» называют такую конфигурацию Chiplet Design.

AMD EPYC Zen 2

AMD EPYC Zen 2

На одном текстолите инженеры компании разместили восемь 7-нм модулей (или «чиплетов», как их называют представители AMD), каждый из которых содержит по восемь ядер Zen 2. Прямо по центру расположился 14-нанометровый кристалл I/O, сообщающийся с «чиплетами» через шину Infinity Fabric. В его состав входит 8-канальный контроллер памяти DDR4, контроллер интерфейса PCI Express 4.0 на 128 линий, а также иная периферия и небольшой объём кэш-памяти.

AMD EPYC Zen 2

Подчеркнём, что производство «чиплетов» осуществляется на мощностях TSMC по передовому 7-нанометровому техпроцессу, тогда как кристалл I/O сходит с 14-нм конвейеров GlobalFoundries. Что касается самой микроархитектуры Zen 2, то к её главным новшествам представители AMD относят улучшенные вычислительный конвейер и предсказатель ветвлений, 256-битный блок вычислений с плавающей запятой, а также наличие аппаратных заплаток от уязвимостей Spectre.

AMD EPYC Zen 2

Как утверждают представители AMD, 64-ядерный процессор второго поколения будет быстрее пары Intel Xeon Platinum 8180 (28 ядер/56 потоков, 2,5/3,8 ГГц) или двух EPYC 7601 (32 ядра/64 потока, 2,2/3,2 ГГц). Релиз серверных процессоров AMD EPYC второго поколения запланирован на 2019-й год. Ближе к этому времени станут известны их детальные технические характеристики.

Источники:
Tom's Hardware
AnandTech

Обсудить в форуме (комментариев: 162)

Все новости за 07.11.2018 [ лента ]

Последние обзоры:

Оверклокинг - в поисках скорости