Нехватка 14-нм процессоров Intel доставит проблемы производителям ноутбуков

Дефицит 14-нм процессоров Intel за последние несколько месяцев вызвал волну негодования среди ПК-энтузиастов, решивших обновить свои системы в это, как оказалось, непростое время. Многие модели настольных CPU Core 8-го поколения выросли в цене почти в полтора раза, а первые восьмиядерные чипы для платформы Intel LGA1151 отсутствуют на прилавках как украинских, так и зарубежных магазинов.

Intel Core i9-9900K

Чтобы обеспечить своих клиентов достаточным числом 14-нм процессоров Intel не так давно инвестировала один миллиард долларов в расширение производственных мощностей, однако, по оценкам близких к чипмейкеру источников, их эффект удастся почувствовать лишь во втором квартале 2019 года. В нынешних условиях корпорация отдаёт приоритет высокопроизводительным и дорогим 14-нм CPU линеек Core и Xeon, обеспечивающих наибольший доход.

Как сообщают отраслевые источники, решение Intel приоритизировать выпуск high-end процессоров в скором времени доставит немало проблем её давним партнёрам — Acer и ASUSTeK Computer. Большую часть выручки тайваньских вендоров формируют продажи относительно недорогих ноутбуков, традиционно растущие по мере приближения к сезону рождественских распродаж. Прогнозируется, что обе компании банально не смогут поставить необходимое количество устройств.

ASUS

С целью компенсировать нехватку процессоров Intel в этом квартале ASUS намерена расширить свой ассортимент устройств на базе чипов AMD. Тем не менее, в период с октября по декабрь положение фирмы на рынке недорогих лэптопов будет оставаться довольно сложным. В то же время представители Acer не берутся комментировать нехватку CPU от «синего гиганта», подчеркнув, что компания тесно сотрудничает с чипмейкером в этом направлении.

Завод Intel

Что касается причин, спровоцировавших дефицит 14-нм процессоров, то, по мнению зарубежных коллег, в нём в первую очередь виноват модемный бизнес Intel. Компания уже не первый год занята расширением ассортимента выпускаемой продукции, в чём ей помог недавний контракт с Apple. Модемы для «яблочных» смартфонов сходят с тех же 14-нм производственных линий, на которых ещё недавно выпускались CPU. К слову, в прошлом квартале этот сегмент принёс чипмейкеру $1,2 млрд выручки.

Источник:
Nikkei

Обсудить в форуме (комментариев: 50)

Все новости за 02.11.2018 [ лента ]

Последние обзоры:

Оверклокинг - в поисках скорости