В декабре ожидается снижение спроса на видеокарты со стороны майнеров

В последние месяцы одной из главных движущих сил рынка дискретных графических адаптеров стал рост популярности добычи криптовалют. «Майнинговая лихорадка» привела не только к дефициту ряда моделей видеокарт, но также обеспечила их производителям рекордные доходы. Тем не менее, по подсчётам аналитиков Mizuho, данная тенденция постепенно подходит к концу, и уже с декабря спрос на видеокарты со стороны «криптовалютчиков» заметно снизится. Причиной такого развития событий называются запреты, введённые китайскими властями, а также рост цен на память типа GDDR.

MSI Mining

Пообщавшись с ведущими производителями видеокарт эксперты выяснили, что продажи графических адаптеров в настоящее время оказываются на 30-50% выше запланированных показателей. Наибольший рост популярности демонстрируют карты Nvidia GeForce GTX 1060 и GTX 1070, приглянувшиеся майнерам на фоне дефицита и дороговизны видеоадаптеров AMD Radeon.

Отмечается, что увеличение стоимости GPU на 25% за последние полгода не смогло поубавить пыл вендоров, жалующихся на слабые объёмы поставок видеоядер. А в последнее время к нему добавился рост стоимости памяти GDDR, что дополнительно скажется на розничной цене графических адаптеров.

Совокупность вышеупомянутых факторов, по мнению аналитиков, должна сделать добычу криптовалют с помощью GPU менее привлекательной и в конечном итоге приведёт к значительному падению продаж видеокарт в следующем квартале. Следует отметить, что стоимость карт, несмотря на отсутствие безумного спроса, ещё длительное время будет оставаться на довольно высоком уровне.

Источник:
Barron's

Обсудить в форуме (комментариев: 23)