Площадь кристалла процессоров AMD Ryzen сравнима с размерами чипов Intel Skylake

В настоящее время в Сан-Франциско проходит международная конференция ISSCC 2017, на которой лидеры полупроводниковой индустрии делятся информацией о своих наработках в данной области, а также подробностями о текущих проектах. В ходе своего выступления представители AMD не упустили возможность похвастаться на 10% меньшей площадью кристалла процессора Ryzen по сравнению с топовыми CPU семейства Intel Skylake, несмотря на использование практически идентичных 14-нм технологических норм.

Площадь кристалла четырёхъядерных процессоров Skylake (с вычетом размера встроенного графического ядра) составляет около 49 мм², в то время как 4-ядерный CPU Ryzen удалось уместить на кристалле площадью 44 мм². При этом большую часть данной площади (около 16 мм²) занимают 8 МБ кэш-памяти третьего уровня, а 6 мм² занято кэшем L2.

Как свидетельствуют эти данные, во время разработки процессоров Ryzen инженеры AMD потрудились на славу и в отличие от чипов Bulldozer/Piledriver, площадь кристалла которых была на 50% больше решений поколения Intel Sandy Bridge, на этот раз «красные» CPU по своим физических характеристикам будут похожи на решения конкурента. Впрочем, насколько этот прогресс скажется на производительности «камней» AMD Ryzen ещё предстоит выяснить после их выхода.

Источник:
eTeknix

Обсудить в форуме (комментариев: 55)

Все новости за 08.02.2017 [ лента ]

Последние обзоры:

Overclockers.ua - работа без перенагрузок!