Детали о графической архитектуре AMD Vega

Накануне AMD поделилась подробностями о графических решениях семейства Vega. Важно сразу отметить, что AMD пока не раскрывает никаких подробностей о конечных продуктах, за исключением того, что видеокарты на основе новых GPU появятся в первой половине этого года. По словам представителей компании, главным преимуществом новых графических процессоров стала возможность обработки огромных объёмов данных, с чем не всегда справляются прежние архитектуры.

AMD Vega

Ключевой особенностью графических процессоров Vega названа масштабируемая подсистема памяти на основе микросхем HBM2, которые обеспечивают в два раза большую пропускную способность и в восемь раз увеличенный объём по сравнению с чипами первого поколения.

AMD Vega

В архитектуре Vega инженеры компании реализовали так называемый «контроллер кэша с высокой пропускной способностью» (High Bandwidth Cache Controller), который является посредником между кэш-памятью графического процессора, видеопамятью, твердотельными накопителями и сетевыми хранилищами. Отмечается, что чипы Vega оптимизированы для потоковой передачи больших наборов данных и могут работать сразу с несколькими видами памяти за пределами GPU, суммарный объём которой может достигать 512 ГБ.

AMD Vega

В состав графических процессоров следующего поколения также войдут «вычислительные блоки следующего поколения» (Next Generation Compute Unit), которые в отличие от более старых вычислительных блоков (Compute Units) способны выполнять в два раза больше операций с плавающей запятой за такт и работают на  более высоких частотах.

AMD Vega

AMD Vega

Кроме того, был переработан пиксельный движок (Pixel Engine), который теперь занимается отрисовкой только видимых в кадре пикселей, что, в свою очередь, положительно сказывается на производительности. Вместе с этим, как отмечают представители AMD, новый программируемый геометрический движок демонстрирует в два раза большую производительность по сравнению с решениями предыдущих поколений.

AMD Vega

AMD Vega

AMD Vega

Глава Radeon Technologies Group Раджа Кодури (Raja Koduri) в ходе CES 2017 не упустил возможность похвастаться перед журналистами образцом графического процессора Vega с двумя стеками памяти HBM2, ёмкость которых может достигать 8 ГБ/чип. Судя по фото, площадь кристалла примерно соответствует площади чипов Fiji, используемых в видеокартах Radeon R9 Fury и Nano.

AMD Vega

Также AMD в очередной раз похвасталась высокой производительностью прототипа видеокарты Vega в игре DOOM при использовании API Vulkan, опубликовав видео геймплея на своём официальном канале.

Обсудить в форуме (комментариев: 68)

Все новости за 06.01.2017 [ лента ]

Последние обзоры:

Overclockers.ua - работа без перенагрузок!