Графический чип Tonga XT будет копией Tahiti XT?

Вчера мы писали о том, что AMD в ближайшем будущем предоставит корпоративным клиентам видеоускорители FirePro W7100 на базе GPU Tonga (28-нм) с 1792 потоковыми процессорами и шиной памяти разрядностью 256 бита. Как отмечает ряд зарубежных источников, в частности Fudzilla, данная конфигурация имеет неофициальное название Tonga Pro или Tonga, но не Tonga XT.

Полноценный Tonga XT будет выпущен в сентябре и получит почти те же параметры, что и Tahiti XT, который хорошо знаком публике по видеокартам Radeon HD 7970, Radeon HD 7970 GHz Edition и Radeon R9 280X. Новый (кавычки по вкусу) графический ускоритель, скорее всего, будет оперировать 2048 потоковыми процессорами, 384-битной шиной памяти и 3 ГБ ОЗУ стандарта GDDR5. Под вопросом пока точное количество шейдерных блоков: не исключено, что их будет меньше, нежели у R9 280X.

AMD Tahiti
AMD Tahiti XT

AMD Tonga XT обещает быть немного экономичнее выпущенных ранее решений. Это позволит упростить конструкцию систем охлаждения и/или повысить частоты относительно карт на основе графических чипов Tahiti XT и Tahiti XTL.

Первые семплы Tonga XT или, по-другому, Radeon R9 285X уже поступили в распоряжение AIB-партнеров AMD для тестирования и определения оптимальных частот.
Обсудить в форуме (комментариев: 9)

Все новости за 15.08.2014 [ лента ]

Последние обзоры:

Разогнать, чтобы выиграть!