Украинские «новаторы» запатентовали дизайн планшетных ПК

Один из главных патентных троллей рынка IT корпорация Apple может столкнуться с проблемами при импорте в Украину планшетов iPad, — сообщает веб-ресурс «Наші гроші. Львів». Дело в том, что 11 марта львовяне Кирилл и Дмитрий Голиусовы получили от Украинского института промышленной собственности пять патентов на промышленные образцы, и три из них, именованные «планшетными компьютерами», напоминают известные изделия компаний Apple и Samsung.

iPad Голиусовых

В соответствии с действующим законодательством Украины, теперь производители планшетов могут быть обязаны выплачивать авторское вознаграждение братьям Голиусовым. Однако, если получить право на промышленный образец в нашей стране очень просто, то доказать право на вознаграждение, наоборот, — сложно, ввиду того, что в Украине не применяется так называемое «прецедентное право», и с каждым нарушителем патента приходится судиться в индивидуальном порядке.

Несмотря на то что шансы братьев Голиусовых получить авторское вознаграждение от Apple ничтожно малы, украинские таможенники вправе задержать на границе партию iPad до выяснения обстоятельств, связанных с возможной выплатой роялти. Например, датчане JYSK уже знают, что в Украине запатентованы вешалки для одежды.

На сегодняшний день Кирилл и Дмитрий Голиусовы являются законными владельцами патентов не только на три вида планшетных ПК, но и на такие изделия, как шуруп, колпачок с ручным насосом-распылителем, зубочистка и 15 видов бутылочных пробок. В общем... берегись, Apple!
Обсудить в форуме (комментариев: 19)

Все новости за 15.03.2013 [ лента ]

Последние обзоры:

Мир глазами оверклокера!