SemiAccurate: «В нехватке Kepler не стоить винить TSMC»

Месяц назад стало известно о недовольстве Nvidia подрядчиком TSMC, который долгие годы выпускает кремниевые чипы как для «зеленого», так и для «красного» лагеря. Чарли Демерджян в своем блоге SemiAccurate называет настоящую, по его мнению, причину дефицита 28-нм кристаллов Kepler — недоработки при проектировании базового кремниевого слоя и, соответственно, малый процент рабочих CPU с одной пластины.

Дебютная для Nvidia видеокарта, процессор которой изготовлен в рамках 28-нанометровой нормы TSMC, — GeForce GTX 680 — была официально представлена 22 марта, но до сих пор подавляющее большинство серийных GTX 680 находятся в категории «нет в продаже» или «ожидается в продаже». Например, на newegg.com из 13 позиций доступны только платы марки Galaxy (во время написания заметки и их разобрали — прим. авт.). В то же время более сложный для производства чип AMD Tahiti, основа Radeon HD 7970 и HD 7950, поставляется вполне исправно, да и в начале года его нехватка ощущалась не так остро.

Nvidia GK104

По оценкам г-на Демерджяна, калифорнийцам за полтора-два месяца удалось отгрузить не более 10 тыс. экземпляров GeForce GTX 680, что наталкивает на мысль о нынешней убыточности Kepler для Nvidia, несмотря на ценник в $500. Ситуация с поставками улучшится только в третьем квартале (июль-сентябрь), когда инженеры Nvidia подготовят новые литографические маски для GK104. Не исключено, что данная процедура, занимающая около полугода, потребуется и для других чипов Kepler.


Прислал MaG!STeR
Обсудить в форуме (комментариев: 8)