Nvidia вслед за AMD разрабатывает внешнюю графическую платформу для ноутбуков

Похоже, что Nvidia всерьез озаботилась проблемой обеспечения игровых ноутбуков мощной графической поддержкой. По словам одного из руководителей компании г-на Рене Хааса (Rene Haas), это направление весьма перспективно, поскольку ноутбуки медленно, но верно продолжают завоевывать новые позиции на рынке, тесня настольные компьютеры.

Широкие перспективы внедрения в мобильные ПК процессоров AMD Fusion и Intel Sandy Bridge с интегрированным GPU заставляют дискретную графику потесниться, однако не исключают ее успешной конкуренции на периферии. Г-н Хаас рассказал, что Nvidia работает над своей версией внешней графической платформы (XGP). Он также одобрительно отозвался об усилиях, предпринимаемых AMD по созданию внешнего адаптера Lasso, позволяющего подключать к ноутбуку сразу несколько видеокарт.

Напомним, что полтора года назад AMD представила XGP Lasso, который для подключения нуждался в специальном разъеме и потому мог работать в тандеме лишь с одним ноутбуком – Fujitsu Siemens. Другим существенным недостатком адаптера явилась необходимость подключения внешнего монитора. Продолжая двигаться по пути создания конкурентноспособной внешней графики, AMD в начале текущего года сумела подключить видеокарты серии Radeon HD 5x00 с поддержкой DirectX 11 к ноутбукам Acer Ferrari. Под вопросом по-прежнему осталась возможность ускорения 3D-графики на экране ноутбука, а также мобильность графической периферии ввиду ее внушительных размеров.

Внешняя графическая платформа AMD Lasso

Сможет ли Nvidia догнать и эффектно опередить своего калифорнийского соседа, и, кроме того, насколько жизнеспособна идея XGP сама по себе, увидим со временем.


Источник:
Fudzilla
Скорость - настроение души