Итак, что же представляет собой 890GX и каковы его отличия от мэйнстрим-чипсета седьмой серии 790GX?
Заметим, это первый чипсет AMD, изначально предназначенный для взаимодействия с процессорами AM3 и оперативной памятью DDR3. Сложно сказать, повлияет ли данное свойство 890GX на итоговую производительность, но, во всяком случае, будем надеяться на лучшее. Одноименный северный мост сообщается с ЦП посредством шины HyperTransport 3.0. «Начинка» 890GX, судя по схеме, осталась прежней: допускается построение CrossFire и CrossFireX-конфигураций по формуле x8+x8, одиночные же видеокарты могут работать на полной скорости (x16); интегрированное видеоядро поддерживает вывод изображения через порты HDMI, DisplayPort и DVI, а пункт «6x1 PCI Express 2.0 GPP» обозначает шесть линий PCIe x1 для обмена данными с внешними контроллерами (сеть, звук, USB 3.0, IDE и т.д.).
Северный мост с южным (SB850) взаимодействует через интерфейс Alink Express третьего поколения с увеличенной до 2 ГБ/с пропускной способностью. Данное нововведение позволит в полной мере реализовать скоростной потенциал устройств Serial ATA 3. Кстати, интегрированная поддержка SATA 6 Гбит/с – один из основных козырей 890GX.
Другой новомодный стандарт USB 3.0 (4,8 Гбит/с), традиционно реализуемый на платах AM3 посредством контроллера NEC, также не обделен вниманием, что подтверждается использованием линий PCIe 2.0 x1 с пропускной способностью 500 МБ/с. Массовый чипсет Intel H55 для платформы LGA1156 на этом фоне выглядит не совсем привлекательно.
Среди прочего, AMD подчеркивает гибкость применения набора системной логики 890GX для построения систем с различной производительностью. И, действительно, стоимость материнских плат на его базе обещает быть вполне приемлемой – от 110 долларов США и выше.
В заключение приведем результаты заводского тестирования встроенного видеоядра Radeon HD 4290. Вряд ли многие геймеры польстятся на его показатели производительности, но «перебиться» на нем в период апгрейда можно.
(+)