EVGA X58 SLI Classified – официально о самой дорогой плате для Core i7

Фотоснимки и предварительные спецификации материнской платы EVGA X58 SLI Classified появились в Сети еще на новогодние праздники, и только сейчас EVGA решилась выпустить на рынок свой самый совершенный продукт. О его привилегированном статусе свидетельствуют как технические характеристики, так и рекомендованная цена ($450). Что же, рассмотрим это чудо инженерной мысли более подробно.

Материнская плата EVGA X58 SLI Classified
(кликните по изображению для увеличения)

Для «прожорливого» центрального процессора выделены два 8-штырьковых коннектора ATX12V, обеспечивающие до 600 ватт дополнительного питания. За качество энергоснабжения CPU отвечает 10-канальный цифровой PWM, охлаждаемый небольшим радиатором с тепловой трубкой. На северном мосту и вовсе закреплен крупногабаритный кулер на нескольких теплотрубках. В отдельных случаях он способен помешать установке массивных воздушных СО, впрочем, для водоблока остается достаточно свободного пространства.

Южнее распаяны четыре разъема для видеокарт PCI-Express 2.0. С их помощью можно организовать высокопроизводительные конфигурации 3-Way SLI и Quad-CrossFireX, причем количество линий PCI-E позволит использовать слоты на полной скорости:
  • x16 + x16 + x16;
  • x16 + x16 + x8 /// x8 PhysX;
  • GeForce GTX 295 Quad SLI @ x16 + x16 /// GeForce GTX 295 PhysX @ x16.
Полноценный 3-Way SLI стал возможен благодаря дополнительному чипу nForce 200 (BR-04).

Материнская плата EVGA X58 SLI Classified

Из типично оверклокерских опций выделим удобный ряд точек замера напряжений (расположен выше слотов памяти), встроенный дисплей с температурными показателями CPU, кнопки Power, Reset и Clear CMOS. Среди других преимуществ отметим поддержку до 24 ГБ памяти DDR3-1600+, девяти коннекторов SATA 3,0 Гбит/с и богатую комплектацию задней панели.

Материнская плата EVGA X58 SLI Classified

Кстати, габариты EVGA X58 SLI Classified (304,8 х 263,5 мм) отличаются в большую сторону от обычных плат ATX (305х244 мм), так что перед покупкой данного изделия убедитесь в его совместимости с корпусом системного блока.

Более подробная информация о «совершенно секретной» («classified») материнской плате EVGA опубликована на сайте производителя.
Обсудить в форуме (комментариев: 9)
Голос внутри требует скорости