Принцип «open source» – теперь и в компьютерном железе!

Нашумевший проект по выпуску 100-долларовых ноутбуков OLPC XO-1 оказался не таким уж и популярным ввиду того, что крупные производители не усмотрели в нем возможность заработать сколько-нибудь значительную сумму денег. Тем не менее, в мире насчитывается около полумиллиона юных владельцев XO-1, что не может не радовать.

OLPC XO-1

Видя прохладное отношение вендоров к своему детищу, OLPC приняла решение распространять техническую документацию по XO-1 на принципах «open source», т.е. без каких-либо лицензионных отчислений. Все, что требуется от потенциальных партнеров – распаять нужные микросхемы по готовым чертежам...

«Именно мы создали первый дешевый лэптоп, потому что за нас этого бы не сделал никто. А сегодня мы откроем для всех желающих техническую документацию по его производству», – заявил Николас Негропонте (Nicholas Negroponte), глава неприбыльной организации OLPC. Ожидается, что с помощью этого шага в течение ближайших трех лет количество выпущенных мини-компьютеров XO-1 возрастет до 5-6 млн. в месяц.

С течением времени исходные спецификации OLPC XO-1 могут измениться в лучшую сторону, а сейчас самый доступный ноутбук предлагается в следующей конфигурации:
  • процессор – AMD Geode LX-700 (433 МГц), со встроенной графикой;
  • память – 256 МБ DDR-333;
  • накопитель – 1 ГБ NAND flash;
  • экран – 7,5”, 1200x900;
  • прочее – проводная и беспроводная сеть, встроенная веб-камера, микрофон, динамики.

Источник:
X-bit labs
Обсудить в форуме (комментариев: 1)

Все новости за 10.02.2009 [ лента ]

Последние обзоры:

Overclockers.ua - работа без перенагрузок!