Приоритетным направлением деятельности корпорации Microsoft всегда считалась работа над операционными системами и программным обеспечением компьютерных устройств. Наряду с этим, софтверный гигант постоянно финансирует перспективные разработки в области информационных технологий.

Одним из наиболее интересных проектов в настоящее время является совместная работа Microsoft и Вашингтонского университета над новым типом LCD-матриц. В усовершенствованных дисплеях планируется применение так называемых "телескопических пикселей". Суть технологии состоит в организации структуры пикселей по принципу обычного телескопа.

Телескопический дисплей (рисунок/фото под микроскопом)

Телескопический дисплей (принцип работы)

Каждая точка содержит внешнее зеркало с миниатюрным отверстием посредине. В зависимости от подаваемого напряжения, стенки отверстия деформируются, фокусируя свет на внутреннее зеркало. Свет отражается от внутреннего зеркала и проходит сквозь внешнее на поверхность экрана. Таким образом, мы получаем светлый пиксель (рис. B). В свою очередь, темная точка (рис. А) является результатом взаимодействия зеркал с исходными характеристиками.

Данное нововведение позволит уменьшить время отклика жидкокристаллических дисплеев с минимальных 5 мс до 1,5 мс (переход от черного к белому). Кроме того, значительно поднимется уровень КПД ламп подсветки с нынешних 10% до 36-75%, что приведет к снижению энергопотребления мониторов. Цветопередачу новых матриц Microsoft описывает в самых восторженных тонах.

Единственный серьезный недостаток первых тестовых экземпляров "телескопических" LCD – очень низкая контрастность (20:1). Впрочем, с развитием технологии, ее можно повысить до приемлемого соотношения 800:1.


Источники:
HDTV Info
DailyTech