Энергопотребление Radeon HD 2900XT

Вчера вездесущий сайт Fudzilla.com сообщил о том, что для работы видеокарты Radeon HD 2900XT в среднестатистическом компьютере потребуется блок питания мощностью не менее 750 Вт! При этом необходимо наличие в нем как минимум двух шестипиновых (2x3-pin) коннекторов, а для «стабильного функционирования и разгона» требуется уже один шестипиновый (2x3-pin) и один восьмипиновый (2x4-pin) коннекторы. Подчеркивается, что графические адаптеры, основанные на R600, не будут комплектоваться переходниками питания типа «molex -> 2x3-pin», что лишний раз должно предостеречь нерадивых пользователей от подключения топовой видеокарты к относительно слабому БП.

Подобные заявления (причем прозвучали они со стороны представителей компании AMD/ATI) однозначно заставят задуматься поклонников красных видеокарт о целесообразности покупки Radeon HD 2900XT, ведь уровень энергопотребления топовых продуктов компании NVIDIA вписывается в отметку ~140 Вт.

Наши коллеги не сообщили, какой ток должны выдерживать 12-вольтовые линии блока питания, который будет работать в паре с графическим адаптером, основанным на R600, но сегодня решили очередной раз повергнуть энтузиастскую аудиторию в шок: согласно их информационным источникам, Radeon HD 2900XT будет потреблять около 240 Вт электроэнергии при работе на номинальных частотах! Данный показатель увеличится еще больше при разгоне – на горизонте появляются все 300 Вт!

Видимо, успешный оверклокинг рассматриваемой видеокарты будет зависеть не только от качества системы охлаждения, но и от мощности блока питания. Не стоит забывать, что при работе двух графических адаптеров в режиме CrossFire потребуется как минимум киловаттный блок питания, а еще лучше – два немного менее мощных.


Обсудить в форуме (комментариев: 5)