AMD не планирует создавать отдельную архитектуру для процессоров со сверхнизким TDP

Ещё сравнительно недавно компания AMD имела отдельную микроархитектуру для x86-совместимых процессоров с низким энергопотреблением. Параллельно с «прожорливыми» CPU Bulldozer чипмейкер выпускал экономичные APU на архитектуре Bobcat, которую потом заменила Jaguar. Последнюю, например, можно встретить в процессорах Kabini или однокристальных системах игровых консолей Xbox One и PlayStation 4.

В обозримом будущем компания не планирует возвращаться к разработке энергоэффективных x86-ядер или ARM-процессоров. Об этом немецкому веб-изданию ComputerBase поведал вице-президент AMD Джо Макри (Joe Macri). Микроархитектура Zen и её улучшенные версии позволяет создавать процессоры с самым разным уровнем энергопотребления и, как подчёркивает вице-президент компании, могут использоваться в чипах, TDP которых не превышает 10 Вт.

На сегодня в ассортименте AMD уже имеются 14-нм APU Dali с теплопакетом от 12 Вт, а в конце февраля состоялся релиз процессоров Ryzen Embedded R1102G и R1305G, чей номинальный TDP соответственно равен 6 и 8-10 Вт. С переходом на 7-нм техпроцесс и архитектуру Zen 2 технические характеристики подобных APU только улучшатся.

Обсудить в форуме (комментариев: 6)

Все новости за 17.03.2020 [ лента ]

Последние обзоры:

Скорость - настроение души