MSI Big Bang-XPower: мощь большого взрыва!

Разгон

Для выяснения разгонного потенциала платы была собрана следующая конфигурация:
  • процессор: Core i7-975 EE (3,33 ГГц);
  • память: Kingston KHX2000C8D3T1K3/6GX (3x2 ГБ, DDR3-2000);
  • кулер: Noctua NH-D14;
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
  • видеокарта: Inno3D GeForce GTX 295 Platinum Edition (GeForce GTX 295);
  • жесткий диск: Samsung HD502HJ (500 ГБ, SATAII);
  • блок питания: Tagan BZ 1300W (1300 Вт).
Тестирование проводилось в среде Windows 7 Home Premium x64, в качестве стресс-теста использовалась утилита OCCT 3.01 с часовым прогоном и большой матрицей. Коэффициент умножения процессора равнялся x15, эффективный множитель для памяти — x6, тайминги имели вид 9-9-9-27. Множитель шины QPI составлял x18 (режим 4800 МГц). Напряжение питания CPU было 1,35 В, QPI/Vtt — 1,35 В. BIOS платы использовался версии 1.2.

Материнская плата MSI Big Bang-XPower без проблем заработала на своих «положенных» 220 МГц, которые доступны практически всем решениям на базе чипсета Intel X58 Express при разгоне с воздушным охлаждением. Все что выше, как правило, получается либо при везении с корректным экземпляром платы, либо при использовании жидкого азота и высоких напряжений. Нам даже удалось получить еще один мегагерц, тем самым запечатлеть результат в 221 МГц.

Разгон MSI Big Bang-XPower

Функция автоматического разгона OC Genie была проверена с тем же оборудованием. После нажатия соответствующей кнопки (делается только при выключенной системе) плата подобрала частоту Bclk, равную 188 МГц, и уменьшила множитель процессора до x22 (x25 номинал), тем самым разогнав процессор до 4136 МГц:

OC Genie

Память при этом функционировала на 1880 МГц с таймингами 8-8-8-31-1T. Для подразумевающейся стабильности напряжения на основных узлах были подняты до следующих значений:
  • CPU — 1,4 В;
  • QPI — 1,59 В;
  • DDR — 1,65;
  • IOH PCIE — 1,54.
Вроде все нормально, если не считать высокий tRAS и завышенное напряжение на QPI (контроллер памяти), которое необходимо для работы модулей памяти на частотах свыше 1800 МГц или же при экстремальном разгоне. В нашем случае разгон не очень большой и для полученного значения Bclk шине QPI хватило бы около 1,3-1,4 В. Но даже с такими настройкам наш экземпляр Core i7-975 EE отказался стабильно функционировать. Включение режима Low VDroop, позволяющего избавится от просадок напряжения питания процессора при его сильной нагрузке, проблему не решило. Во время работы OC Genie ключевая часть настроек в BIOS платы недоступна для изменений, и подстроить систему для ее стабильного функционирования не представляется возможным. Смена микрокода на свежую бета-версию ситуации не исправила, хотя система уже смогла намного дольше проработать в режиме автоматического разгона.

Возможно, используемый процессор (напомним, что это инженерный семпл) не смог стабильно функционировать из-за какого-нибудь параметра, выставляемого самой платой. Например, проблему могло вызвать соотношение коэффициентов умножения памяти и процессора, или просто множитель ЦП не подошел, как и частота Bclk. Могли стать причиной выставляемые тайминги, да и сам процессор, возможно, просто не в состоянии работать с активированной технологией Hyper-Threading на такой частоте. Хотя, последняя отключалась и процессор все равно был не стабилен. Остается лишь опытным путем выяснить, что является причиной такого поведения.

Итак, выставляем все настройки, как и при OC Genie, но плата не сохраняет их и продолжает загрузку системы. Увеличение множителя процессора с x22 до x23 решило проблему. Чтобы частота ЦП не превышала 4,13 ГГц пришлось снизить базовую до 180 МГц, а это уже повлекло и снижение частоты памяти до 1800 МГц. Тайминги, выставленные вручную, равнялись 8-8-8-24-1T. Напряжения питания изменялись лишь на ЦП, котроллере и памяти:
  • CPU — 1,4 В;
  • QPI — 1,45 В;
  • DDR — 1,65.
С такими установками система была полностью стабильна и без проблем проходила стресс-тест программой OCCT 3.01!

Разгон MSI Big Bang-XPower

Значит, действительно, тестовый экземпляр Core i7 не захотел работать с авторазгоном по версии MSI. Но ведь наши настройки немного отличались от предложенных платой. Может, проблема была в базовой частоте? Подгоняем под нее все узлы так, чтобы итоговая частота процессора не превысила 4100-4200 МГц: множитель ЦП — x21, частота Bclk — 197, частота памяти — 1970 МГц. Задержки остались прежние, а напряжение на контроллере пришлось поднять до 1,55 В. Кроме того, потребовалось увеличить тайминг B2B CAS до 13 (плата выбрала это значение автоматически), иначе терялась стабильность системы — все-таки почти 2000 МГц для Core i7 на ядре Bloomfield не мало.

Разгон MSI Big Bang-XPower

И с такими настройками MSI Big Bang-XPower прошла тест. Так что, можно с уверенностью сказать о какой-то несовместимости OC Genie с нашим экземпляром Core i7-975 EE, учитывая информацию о неплохой работоспособности этой технологии с процессорами Core i7-980X EE и другими моделями этой серии. После нашего тестирования производитель обещал в ближайшее время подкорректировать работу OC Genie с Core i7-975 EE. Будем надеяться, что так и произойдет.


Тестовая конфигурация

Тестирование проводилось на той же конфигурации, что и разгон. Брандмауэр, Windows Defender и UAC отключались, файл подкачки устанавливался в размере 4096 МБ. Настройки видеодрайвера не изменялись. Все настройки платы устанавливались в автоматическом режиме, память при этом функционировала на частоте 1600 МГц с таймингами 8-8-8-24-1T. В качестве оппонента мы выбрали ASRock X58 Extreme 3 с теми же настройками.

Подсистема памяти

Результаты тестирования MSI Big Bang-XPower

Результаты тестирования MSI Big Bang-XPower

Результаты тестирования MSI Big Bang-XPower

Результаты тестирования MSI Big Bang-XPower

Честно говоря, сравнение производительности современных материнских плат, у которых, к тому же отсутствует контроллер памяти, дело неблагодарное. Практически все модели от разных производителей выдают одинаковые результаты. И лишь иногда бывают исключения. В данном случае, обе платы имеют сходные скоростные показатели в тесте подсистемы памяти: где-то быстрее решение MSI, где-то — ASRock.

Архивирование


Результаты тестирования MSI Big Bang-XPower

В архиваторе WinRAR по производительности оба продукта равны.

Рендеринг

Результаты тестирования MSI Big Bang-XPower

Результаты тестирования MSI Big Bang-XPower

Cinebench 11.5 отреагировал аналогичным образом.

Математические расчеты

Результаты тестирования MSI Big Bang-XPower

Результаты тестирования MSI Big Bang-XPower

Результаты тестирования MSI Big Bang-XPower

При математических расчетах опять никакой разницы между платами нет.

Работа с видеоданными

Результаты тестирования MSI Big Bang-XPower

Результаты тестирования MSI Big Bang-XPower

Работа с видеоданными дается чуть лучше X58 Extreme 3 при втором проходе в бенчмарке x264 HD.

Игровые приложения

Результаты тестирования MSI Big Bang-XPower

Результаты тестирования MSI Big Bang-XPower

Результаты тестирования MSI Big Bang-XPower

Результаты тестирования MSI Big Bang-XPower

Результаты тестирования MSI Big Bang-XPower

В игровых приложениях MSI Big Bang-XPower оказалась чуть быстрее своего оппонента, но, как правило, в реальных игровых ситуациях при максимальном разрешении и качестве разница между различными моделями плат, а то и даже платформ, нивелируется.


Выводы

Компания MSI выпустила качественный и интересный продукт, обладающий функциональностью высокоуровневых решений, но стоящий примерно в полтора раза дешевле своих прямых конкурентов. Как и полагается топовой материнской плате Big Bang-XPower комплектуется не только самым необходимым, но и дополнительными аксессуарами. И надо сказать, что комплект поставки у нее один из самых богатых. Чего стоит только дискретный звуковой модуль и пульт для разгона системы. Возможности Big Bang-XPower не ограничены уже пожилым чипсетом Intel X58 Express, а расширены за счет внешних контроллеров, поддерживающих SATA 6Gb/s и USB 3.0. Правда, поклонники «древних» плат расширения разочаруются отсутствием интерфейса PCI. Зато плата несет на борту шесть разъемов PCI Express x16, которых хватит не только для постройки тандемов из видеокарт, но и для установки дополнительных контроллеров и прочего оборудования. Не забыты и оверклокеры, для которых предусмотрена мощная подсистема питания процессора, индикатор POST-кодов, сенсорные кнопки включения и сброса системы, а также настройки базовой частоты. Кроме того, специальный разъем на плате позволяет снимать показания напряжений питания всех основных узлов и компонентов системы, тем самым полностью контролировать свои действия при экстремальном разгоне. А обширные настройки BIOS как раз помогут в этом. И хотя они имеют свои особенности, это не мешает выжать из платы максимум.

За оригинальный дизайн, функциональность и возможности BIOS, а также большой комплект поставки, плата MSI Big Bang-XPower награждается знаком «Выбор редакции: лучший продукт»!

MSI Big Bang-XPower Выбор редакции
Находим избытки, применяем с умом!