Обзор материнской платы MSI 790FX-GD70 под Socket AM3

Разгон

Пора наконец-то посмотреть, каких результатов можно достичь на данной плате. Наш тестовый стенд кроме MSI 790FX-GD70 включал:

  • Процессоры AMD Athlon II X2 215, Phenom II X2 550, Phenom II X3 705e, Phenom II X3 720 BE, Phenom II X4 955;
  • Кулер: Thermalright Ultra-120 eXtreme c вентилятором 2400 об/мин;
  • Видеокарта: Point of View GF9800GTX 512MB GDDR3 EXO;
  • Память: Память: Kingston KHX1600C9D3K2/4G (2х2GB DDR3-1600);
  • Звуковая карта: Creative Audigy 4 (SB0610);
  • Жесткий диск: WD3200AAKS (320 ГБ, SATA II);
  • Блок питания: FSP FX700-GLN (700 Вт).


Самых высоких частот удалось достичь на двухъядерных процессорах. Младший Athlon II X2 215 сохранял стабильность на частоте вплоть до 3834 МГц.


Phenom II X2 550 BE был работоспособен вплоть до 3838 МГц. Результат неплохой, но, в целом, от материнской платы тут разгон уже почти не зависит, благодаря свободному множителю у процессоров серии Black Edition.


Phenom II X4 955 тоже порадовал высокими показателями разгона, причем на отметке в 3793 МГц пришлось остановится лишь из-за перегрева процессора в тяжелых приложениях на более высоких частотах. CPU положительно реагировал на дальнейшее повышение напряжения и запускался даже на 3850 МГц, но в таких условиях кулер Thermalright Ultra-120 eXtreme с ним не справлялся несмотря даже на высокопроизводительный вентилятор 2400 об/мин.


Результаты разгона низкочастотного Phenom II X3 705e уже более интересны, поскольку из-за низкого множителя (х12,5) необходимо значительно повышать частоту тактового генератора. Но 300 МГц Reference Clock для данной платы сущие пустяки и данный CPU был разогнан до 3750 МГц.


Материнская плата, казалось бы, исключительно положительная и создана для разгона. Множество настроек дает простор для экспериментов, но некоторые подводные камни у нее все же имеются. Дело в том, что работоспособность памяти на разных частотах и при разных таймингах зависит от делителя памяти и частоты тактового генератора. Самым ярким примером, иллюстрирующим это, может служить наш Phenom II X3 705e. Для стабильной работы на частоте 3,75 ГГц необходимо было устанавливать минимальный делитель памяти, из-за чего ее итоговая частота составляла всего лишь 1200 МГц (в то время как комплект Kingston KHX1600C9D3K2/4G рассчитан на 1600 МГц). Попытка выставить больший делитель памяти оканчивалась зависанием системы даже на 3,7 ГГц. Впрочем, поскольку контроллер памяти находится непосредственно в процессоре AMD, то логичнее списать данную «несовместимость» на счет CPU.

Еще один сюрприз нам преподнес процессор Phenom II X3 720 BE, который упрямо не хотел работать с памятью DDR3-1600, только с DDR3-1333. Самое интересное, что иногда этот процессор все же удавалось запустить при частоте памяти 1600 МГц (но первый же тест вылетал с ошибкой), а иногда система даже не грузилась. И тут мы подходим к непосредственной особенности платы MSI 790FX-GD70, для описания которой пары слов явно не хватит. Выглядит ситуация следующим образом: у вас имеется профиль настроек памяти DCT0 или DCT1, вы меняете процессор, выбираете этот профиль и вуаля, все виснет при загрузке. Кнопка Clear CMOS на плате зачастую оказывается бесполезна. Помогает лишь обесточивание платы и извлечение батарейки, после чего вы загружаетесь, выставляете точно такие же задержки и, внезапно, у вас не только стартует система, но стабильно работает. Немного неприятно, но, к счастью, ситуация редкая, хотя и имеет место быть. Намного чаще можно столкнуться с проблемой, когда при разгоне CPU вы устанавливаете память с меньшим делителем, чтобы достигнуть тех же 1600 МГц что и в номинальном режиме, выбираете заранее настроенный профиль (DCT0 или DCT1) для DDR3-1600, но это снова приводит к нестабильной работе или к полному зависанию системы при перезагрузке. Выше мы акцентировали внимание на том, что диапазон доступных задержек памяти зависит от ее делителя, вот и выходит, что профиль настроек для одного делителя может быть нерабочим для другого. Хотя иногда после полного сброса BIOS (опять же с помощью изымания батарейки, а не с помощью джампера или кнопки) удается выставить точно такие же настройки памяти. Тут можно посоветовать лишь одно — для начала загрузится с настройками памяти Auto, а уже потом постепенно понижать их.

Справедливости ради, нужно отметить, что все вышесказанное относится лишь к разгону процессоров с заблокированным множителем, ведь тогда приходится значительно поднимать частоту тактового генератора. С процессорами Black Edition, когда основной разгон осуществляется за счет повышения множителя, а незначительное повышение Reference Clock служит лишь для более тонкой «корректировки» итоговой частоты, подобных ситуаций не возникает.

Подытоживая все вышесказанное, отметим, что претензии к самой плате относится лишь к тому, что в некоторых ситуациях она не может загрузиться с таймингами, с которыми потом стартует после сброса BIOS. А вот то, что при повышении частоты тактового генератора и разгона CPU придется покопаться с делителями и задержками, уже, скорее всего, стоит отнести к особенностям разгона AMD Phenom II.

Ну и напоследок мы проиллюстрируем работу ручного регулятора OC Dial.

OC Dial Step 1

 

OC Dial Step 2


Как видим, при таком разгоне напряжение на ядре остается прежним, да и память работает в заранее установленном режиме, так что с повышением частоты генератора, ее частота тоже соответственно увеличивается. Подобный разгон быстро упрется в возможности памяти и в низкое напряжение на ядре, так что без вспомогательных средств для регулирования этих параметров, толку от функции OC Dial будет немного, и ее активация может привести лишь к зависанию системы.


Выводы

Подводя общие итоги, можно констатировать, что MSI 790FX-GD70 — это очень интересное и функциональное решение под Socket AM3. Плата подойдет для создания высокопроизводительных систем благодаря возможности установки четырех видеокарт в режиме CrossFire и широким возможностям для разгона. Набор оверклокерских функций велик и разнообразен, но польза от некоторых, увы, стремится к нулю. В частности, ручной регулятор OC Dial будет полезен новичкам, которые пока не знают, что и как разгонять, но механизм этой технологии пока не отлажен. Зато количество регулируемых напряжений уже безусловно порадует оверклокеров со стажем, да и Multi Step Booster тоже может оказаться очень полезной для энтузиастов разгона. Удачное расположение кнопок на материнской плате делает ее эксплуатацию на открытом стенде очень удобной. Система охлаждения тоже отличается довольно неплохой эффективностью —  в номинальных режимах работы с процессорами, уровень TDP которых укладывается в 125 Вт, радиатор еле теплый. Некоторые трудности, с которыми придется столкнуться при разгоне младших процессоров (при значительном повышении частоты тактового генератора) и подборе рабочих делителей памяти для высоких частот DDR3 связаны, в большей мере, с особенностями работы интегрированного в CPU контроллера памяти, а не платой.

Мир глазами оверклокера!