Обзор материнской платы Biostar TZ77XE4 на базе чипсета Intel Z77 Express

Продукция Biostar хорошо знакома сборщикам недорогих систем и экономным пользователям, но энтузиасты долгое время не обращали на нее внимания, пока компания не представила новую серию своих решений. С выходом материнских плат T-Series мнение оверклокеров изменилось, хотя до продукции первого эшелона было еще далеко.

После того, как перенесли тактовый генератор в чипсет, разгон современной платформы Intel стал возможен только благодаря изменению множителя у нескольких дорогих моделей процессоров серии «К» и от платы в большей степени зависит лишь стабильное питание CPU. Возможность поднятия базовой частоты на смехотворные 5—7 процентов вряд ли принесет серьезную пользу для дешевых систем, что вынуждает экономных энтузиастов смотреть в сторону решений конкурента. Если же использовать воздушное охлаждение для разгона процессоров К-серии, то материнские платы с хорошим преобразователем питания без проблем справятся с задачей, независимо от их конечной стоимости. Естественно, не стоит забывать и о потенциале компании, ее инженеров и программистов, так как от них будет зависеть хорошая реализация продукта и его прошивка. И в этом плане Biostar вполне уже может потягаться с решениями более именитых производителей.


Biostar TZ77XE4

Для подкрепления вышесказанных слов мы рассмотрим материнскую плату TZ77XE4 на чипсете Intel Z77 Express.

Biostar TZ77XE4

Это не самая высокоуровневая модель компании — топовый сегмент теперь будут отстаивать продукты новой серии Hi-Fi, которые помимо качественной компонентной базы предложат пользователям улучшенную звуковую подсистему. В одном из будущих обзоров мы обязательно рассмотрим такое решение, а пока же вернемся к нашей участнице тестирования, характеристики которой можете просмотреть в представленной ниже таблице:

Модель Biostar TZ77XE4
Чипсет Intel Z77 Express
Процессорный разъем Socket LGA1155
Процессоры Core i7, Core i5, Pentium, Celeron (Sandy Bridge и Ivy Bridge)
Память 4 DIMM DDR3 SDRAM 1066/1333/1600/1866*/2133*/2400*/2600* (*— OC), максимум 32 ГБ
Слоты PCI-E 2 PCI Express 3.0 x16@(x16+x0, x8+x8)
1 PCI Express 2.0 x16@x4
1 PCI Express 2.0 x1
Слоты PCI 2
Встроенное видеоядро Intel HD Graphics
Видеоразъемы HDMI, DisplayPort, DVI-D, D-Sub
Количество подключаемых вентиляторов 3 (1 x 4pin и 2 x 3pin)
Порты PS/2 1 (клавиатура)
Порты USB 4 x 3.0 (2 разъема на задней панели, Intel Z77)
8 x 2.0 (4 разъема на задней панели)
ATA-133
Serial ATA 2 канала SATA 6 Гбит/с (Intel Z77)
4 канала SATA 3 Гбит/с (Intel Z77)
2 канала SATA 6 Гбит/с (ASMedia 1061)
eSATA 1 канал (Intel Z77)
RAID 0, 1, 5, 10 (Intel Z77)
Встроенный звук Realtek ALC898 (7.1, HDA)
S/PDIF
Встроенная сеть Realtek RTL8111E (Gigabit Ethernet)
FireWire
COM + (на плате)
LPT
BIOS/UEFI AMI UEFI
Форм-фактор ATX
Размеры, мм 305 x 244
Дополнительные возможности Кнопки Power, Reset, Clear CMOS, POST-индикатор, разъем для подключения IR-приемника


Комплект поставки

Материнская плата Biostar TZ77XE4 поставляется в красочной коробке средних размеров. На сером фоне упаковки вовсю красуются яркие логотипы той или иной технологии и функции, поддерживающихся продуктом.

Biostar TZ77XE4

На обратной стороне коробки ярлычки имеют краткое описание, что они означают и к чему относятся.

Biostar TZ77XE4

Комплект поставки, как для решения такой ценовой категории, весьма спартанский:
  • инструкция к материнской плате;
  • диск с драйверами и дополнительным ПО;
  • заглушка на заднюю панель I/O Shield;
  • четыре кабеля SATA;
  • мостик NVIDIA SLI;
  • мостик AMD CrossFire.
Biostar TZ77XE4

Как видим, никаких дополнительных бонусов, только лишь все необходимое для сборки системы. А ведь совсем недавно, платы ценой от 150 до 200 долларов комплектовались не только шнурочками-кабелечками, но и различными нужными и не очень аксессуарами.


Внешний вид и функциональность

После того как мода на аляповатый дизайн в стиле «новогодняя елка» прошла, материнские платы выполненные в строгом стиле на черном текстолите с черными же разъемами стали неотъемлемой частью модельного ряда каждого производителя. Лишь пара ярких элементов в таких решениях разбавляют в меру скучную картину.

Biostar TZ77XE4

TZ77XE4 не стала исключением — она полностью выполнена в темной гамме и только оранжевые декоративные детали системы охлаждения вносят изюминку рассматриваемому продукту. Что касается расположения компонентов платы, то все вполне удобно, лишь разъем USB 3.0, как нам кажется, размещен не совсем правильно. Лучше бы он был установлен где-то с краю платы, а не среди слотов расширения, тем более, что форм-фактор рассматриваемой модели полноценный ATX (244x305 мм). Ну и первый разъем PCI-E x16 находится прямо возле слотов DIMM, и для замены модулей памяти придется извлекать габаритную видеокарту. Последняя, к тому же, может стать помехой для использования крупных процессорных систем охлаждения.

Biostar TZ77XE4

«Материнка» поддерживает все процессоры с разъемом LGA1155, включая решения на старом ядре Sandy Bridge и новом Ivy Bridge. Объем памяти может достигать 32 ГБ, а ее рабочая частота — 2600 МГц в режиме оверклокинга. В отличие от плат ASUS и MSI каких-либо удобных защелок на слотах DIMM не предусмотрено.

Как уже отмечалось, процессорное гнездо и первый слот PCI-E x16 находятся очень близко относительно друг друга, поэтому при выборе кулера придется ограничиться не очень большими решениями. Наш Noctua NH-D14 стал без проблем, но он оказался практически впритык к видеокарте.

Biostar TZ77XE4

Питание платы осуществляется за счет 24-контактного разъема ATX, процессора — восьмиконтактного EPS12V. Модуль VRM управляется 6+1-канальным контроллером ISL6367, шесть фаз которого работают через удвоители: десять каналов предназначены процессорным ядрам, два питают контроллер памяти и одна фаза — цепи ввода-вывода.

Biostar TZ77XE4

Часть элементов была перенесена на обратную сторону печатной платы.

Biostar TZ77XE4

Во всех цепях питания используются сугубо полимерные конденсаторы и катушки закрытого типа, а в преобразователе напряжения центрального процессора стоят дроссели с монолитным сердечником.

За охлаждение чипа PCH отвечает небольшой анодированный алюминиевый радиатор, накрытый декоративной крышкой оранжевого цвета.

Biostar TZ77XE4

Силовые транзисторы оснащены системой охлаждения более сложной формы и конструкции. Декоративные вставки несут не только эстетическую функцию, но и практическую — они фиксируют тепловую трубки и рассеивают от нее часть тепла.

Biostar TZ77XE4

Контакт между радиаторами и элементами осуществляется за счет термопрокладки, в то время как для СО чипсета используется термопаста.

Biostar TZ77XE4

Количество разъемов для подключения вентиляторов ограничено тремя штуками, один из которых процессорный с возможностью ШИМ-управления, чего явно недостаточно, учитывая уровень платы.

Из дополнительных возможностей платы, интересных энтузиастам, отметим наличие кнопок включения и перезагрузки системы, очистки CMOS и индикатор POST-кодов.

Biostar TZ77XE4

Стандартная функциональность Biostar TZ77XE4 фактически ограничена возможностями чипсета Intel Z77 Express, только контроллер ASMedia 1061 увеличивает количество SATA-каналов 6Gb/s на две штуки. Остальные нативные представлены двумя SATA 6Gb/s и четырьмя SATA 3Gb/s с возможностью организации RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10. Есть еще один eSATA на задней панели, но при его использовании отключается один канал SATA второй ревизии.

Biostar TZ77XE4

Для расширения функциональности на плате присутствуют два графических слота PCI-E x16, функционирующих в режимах х16+х0 или х8+х8 и отвечающих спецификациям стандарта PCI Express 3.0 (при условии установки процессоров Ivy Bridge). Поддержка технологии LucidLogix Virtu MVP позволит задействовать встроенное графическое ядро и дискретную карту для формирования изображения. Есть еще один PCI-E x16 2.0, к которому от чипсета подведено четыре линии скоростного интерфейса, PCI-E x1 и пара PCI. Последние выполнены на базе моста ITE IT8893E.

Biostar TZ77XE4

Звуковая подсистема представлена 7.1-канальным HDA-кодеком Realtek ALC898, который сверху прикрыт металлическим кожухом с выштампованным логотипом компании. При работе системы вся эта конструкция подсвечивается красными светодиодами.

Biostar TZ77XE4

Гигабитная сеть также реализована на чипе Realtek — RTL8111E.

Задняя панель забита под завязку благодаря графическим интерфейсам, три из которых будут одновременно функционировать при условии установки процессоров Ivy Bridge. Общее количество портов следующее:
  • четыре USB 2.0;
  • два USB 3.0;один PS/2;
  • один eSATA;
  • по одному HDMI, DisplayPort, DVI-D и D-Sub;
  • сетевой разъем;
  • шесть аудио-разъемов;
  • кнопка BIOS Flashback.
Biostar TZ77XE4

В целом плата выполнена хорошо, есть вопросы к разводке и малому количеству разъемов для подключения вентиляторов, но к качеству исполнения придраться сложно. Теперь посмотрим на возможности прошивки Biostar TZ77XE4.

UEFI Setup

Как и все современные продукты с поддержкой процессоров Intel, рассматриваемая материнская плата в качестве прошивки использует Unified Extensible Firmware Interface (UEFI). В данном случае — на базе микрокода AMI. Хоть графически он и отличается от привычного BIOS, переход между разделами происходит так же, т.е. слева направо и наоборот. У каждого раздела есть своя иконка, позволяющая визуально определить, за что отвечает каждый из них. По умолчанию при входе в UEFI пользователь попадает во вкладку Main, где собрана краткая информация о плате, процессоре и памяти. Там же настраиваются время и дата.

UEFI Setup Biostar TZ77XE4

Неоспоримым преимуществом прошивки Biostar над решениями конкурентов можно назвать возможность выбора стартового раздела — куда удобнее сразу попадать во вкладку с часто настраиваемыми параметрами, чем блуждать по всему меню.

UEFI Setup Biostar TZ77XE4

В разделе Advanced находятся настройки различных интерфейсов, контроллеров и функций энергосбережения.

UEFI Setup Biostar TZ77XE4

Есть подраздел с более подробной информацией об установленном процессоре и настройкой поддерживаемых им технологий.

UEFI Setup Biostar TZ77XE4

UEFI Setup Biostar TZ77XE4

Управление вентиляторами и системный мониторинг также находятся в разделе Advanced. Настроек немного, из показаний представлены две ключевые температуры, датчики трех вентиляторов, практически все основные напряжения — не хватает лишь 3,3 В и CPU PLL с «системным агентом».

UEFI Setup Biostar TZ77XE4

UEFI Setup Biostar TZ77XE4

Во вкладке Chipset пользователь может произвести дополнительные настройки чипсета и контроллеров, функционирования шины PCI Express, «системного агента», включая выделение объема ОЗУ для работы встроенного графического ядра, модулей памяти.

UEFI Setup Biostar TZ77XE4

Вкладка Boot отвечает за опции загрузки системы и выбора накопителя. Advanced позволяет установить пароль на вход в UEFI или загрузку ОС.

UEFI Setup Biostar TZ77XE4

UEFI Setup Biostar TZ77XE4

Тонкая настройка системы и средства разгона сосредоточены в разделе O.N.E. Там можно выбрать начальный раздел при входе в UEFI, настроить базовую частоту от 95 до 300 МГц (значения выбираются с шагом 10 кГц), изменить коэффициент умножения процессора и работу его технологий энергосбережения, предельные ток и мощность при работе Turbo Boost.

UEFI Setup Biostar TZ77XE4

UEFI Setup Biostar TZ77XE4

Помимо этих параметров есть настройки множителя памяти, тайминги и различных напряжений.

UEFI Setup Biostar TZ77XE4

UEFI Setup Biostar TZ77XE4

UEFI Setup Biostar TZ77XE4

Для удобства читателей все значения приведены в следующей таблице:

Параметр Диапазон напряжений, В Шаг, В
CPU Vcore Offset –0,01…+0,52 0,01
CPU Vcore Fixed 1—1,79 0,01
IGD Vcore Offset +0,01…+0,52 0,01
IGD Vcore Fixed 1—1,52 0,01
DRAM Voltage 1,3—2,12 0,012—0,05
Vcc SA Voltage 0,9—1,605 0,012—0,013
Vcc IO Voltage 1,062—1,7 0,012—0,013
PCH Voltage +5…+15 5%

Для минимизации просадок напряжения питания процессора во время разгона присутствует такой параметр как CPU VCore LoadLine, который функционирует строго наоборот, чем от него ожидаешь. Так, выбор значения 100% приводит к максимальным просадкам (при 1,2 В, выставленных в UEFI, напряжение падает до 1,14 В), а отключение этой опции приводит к росту напряжения на 0,012 В, что положительным образом сказывается на стабильности системы.

UEFI Setup Biostar TZ77XE4

Ну и последняя вкладка — Save & Exit. Там можно сбросить настройки до стандартных значений, сохранить установки и до пяти профилей с пользовательскими настройками.

UEFI Setup Biostar TZ77XE4

UEFI Setup Biostar TZ77XE4


Комплектное ПО

В комплекте с платой TZ77XE4 на диске поставляется небольшой набор различного программного обеспечения, позволяющий установить пользовательское окно приветствия при старте системы, обновить прошивку из-под операционной системы, управлять функцией энергосбережения системы путем отключения лишних фаз при простое ПК, провести мониторинг, разогнать систему и т.д.

Biostar TZ77XE4

Из более-менее интересных отметим Toverclocker и G.P.U. II. Первая позволяет получить информацию о материнской плате, установленном процессоре и модулях памяти. С ее помощью можно также провести настройку частоты BCLK, множителя CPU и ключевых напряжений.

Biostar Toverclocker

Biostar Toverclocker

Biostar Toverclocker

Biostar Toverclocker

Для «юных» оверклокеров предусмотрена возможность разгона системы по двум заданных профилям. Но все манипуляции происходят с базовой частотой, которая поднимается до 102 и 104 МГц, чего крайне мало для нормального раскрытия потенциала процессора.

Biostar Toverclocker

Biostar Toverclocker

Кроме того, утилита позволяет отследить все доступные напряжения, температуры и данные с таходатчиков.

Biostar Toverclocker

Biostar Toverclocker

Biostar Toverclocker

Программа G.P.U. II управляет количеством активных фаз при простое и нагрузке системы. Доступно четыре профиля: Typical, Performance, Medium и Maxi-Energy.

Biostar G.P.U. II

Тестовая конфигурация

Тестирование платы осуществлялось со следующей конфигурацией:
  • процессор: Core i5-3570K (3,4 ГГц, 6 Мбайт кэш L3);
  • память: Kingston KHX1866C11D3P1K2/8G (2x4 ГБ, DDR3-1866, 10-11-10-30)
  • кулер: Noctua NH-D14;
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
  • видеокарта: MSI N580GTX Lightning (GeForce GTX 580);
  • жесткий диск: Seagate ST3500418AS (500 ГБ, 7200 об/мин, SATAII);
  • блок питания: Seasonic SS-600HM (600 Вт);
  • операционная система: Windows 7 Home Premium x64 SP1;
  • драйвер чипсета: Intel Chipset Software Installation Utility 9.3.0.1019;
  • драйвер видеокарты: GeForce 301.42.
В операционной системе брандмауэр, UAC и Windows Defender отключались, файл подкачки равнялся 1024 МБ. Настройки видеодрайвера не изменялись. Память работала на частоте 1600 МГц с задержками 9-9-9-27-1T. Остальные настройки в UEFI (версия 0813) материнской платы оставлялись по умолчанию.

Но прежде чем перейдем к тестированию платы, давайте взглянем на результаты разгона.


Разгон

Уже не раз мы указывали на проблемы разгона процессоров на базе ядра Ivy Bridge, поэтому на этом моменте останавливаться не будет, а перейдем сразу к результатам манипуляции с множителями и базовой частотой.

Плата Biostar TZ77XE4 без проблем смогла функционировать с частотой BCLK 107,8 МГц, что является вполне стандартным результатом для платформы LGA1155.

Разгон Biostar TZ77XE4

При автоматическом подборе параметров с ручным выставлением множителя процессора стабильность системы сохранялась на частоте CPU 4600 МГц. Напряжение плата выставляла на уровне 1,308 В — вполне сносно, хотя и много для такого значения.

Разгон Biostar TZ77XE4

С полностью ручным управлением удалось выжать максимум для нашего экземпляра Core i5-3570K, равный 4700 МГц. При этом напряжение питания ядер устанавливалось на значении 1,31 В (1,33 В при мониторинге), «системного агента» — 0,992 В, а цепей ввода-вывода на 1,1 В.

Разгон Biostar TZ77XE4

Но вот незадача, температура кристалла нашего CPU достигала всего ничего целых 97 °C! И это с использованием одного из лучших воздушных кулеров Noctua NH-D14.

С работой памяти на частоте 2133 МГц также никаких сюрпризов не произошло и система была полностью стабильна. Напряжение на «системном агенте» пришлось поднять до 1,055 В.

Разгон Biostar TZ77XE4

Отметим поведение платы при переразгоне. Если решения некоторых производителей сбрасывают настройки лишь при старте системы, чтобы можно было их откорректировать после входа в UEFI, то TZ77XE4 сбрасывает их полностью и все параметры приходится выставлять заново.


Результаты тестирования

Рассматриваемая «материнка» тестировалась с прошивкой версии 419 от 19 апреля 2012 г. В качестве оппонента была выбрана плата ASUS P8Z77-M Pro.

Для начала посмотрим на результаты пропускной способности памяти.

Тестирование Biostar TZ77XE4

Тестирование Biostar TZ77XE4

Тестирование Biostar TZ77XE4

Тестирование Biostar TZ77XE4

В данном тесте между платами установился паритет: при записи и копировании лучше продукт Biostar, при чтении и латентности — ASUS.

Теперь перейдем к тестовому пакету Futuremark PCMark 7, показывающему общий уровень продуктивности систем в типичных задачах.

Тестирование Biostar TZ77XE4

Тестирование Biostar TZ77XE4

Тестирование Biostar TZ77XE4

Тестирование Biostar TZ77XE4

Тестирование Biostar TZ77XE4

Аналогичным образом обстоят дела и в синтетическом пакете PCMark 7, что и неудивительно, учитывая встроенный в процессор контроллер памяти.

В заключение сравнительного тестирования посмотрим на производительность в игровых приложениях.

Тестирование Biostar TZ77XE4

Тестирование Biostar TZ77XE4

В графическом плане TZ77XE4 слабее конкурентки, но при нагрузке на процессор она немного вырывается вперед.

Тестирование Biostar TZ77XE4

Тестирование Biostar TZ77XE4

Тестирование Biostar TZ77XE4

Тестирование Biostar TZ77XE4

В реальных играх плата Biostar уступает пару кадров P8Z77-M Pro, но вряд ли это будет заметно при повседневном использовании.


Выводы

Похвально, что компания Biostar работает над повышением качества своей продукции и с каждым разом выпускает все лучшие и лучшие продукты. Если среди материнских плат начального уровня особой разницы нет, то решения для энтузиастов производители пытаются выделить улучшенной элементной базой, широкими возможностями прошивки, приличным списком дополнительной функциональности и богатым комплектом поставки.

Первому пункту плата TZ77XE4 соответствует в полной мере, она выполнена качественно, имеет мощную подсистему питания, но дизайн не совсем рассчитан на использование габаритных процессорных систем охлаждения. Плюс на плате установлен всего лишь три разъема для подключения вентиляторов. Второй пункт решен отчасти — список изменяемых параметров достаточен для среднестатистического разгона, что нами и было подтверждено, вот только при переразгоне настройки сбрасываются к номинальным значением, что крайне неудобно. Дополнительной функциональности ждать от платы за ~150 долларов вряд ли уже придется, как и богатый комплект поставки. В конечном итоге имеем неплохое решение среднего уровня с хорошим потенциалом, которому чуть-чуть не хватает, чтобы стать однозначным выбором для энтузиастов.

Оверклокинг - в поисках скорости