Максимальная защита. Обзор материнской платы ASUS Sabertooth Z77

Тестовая конфигурация

Тестирование платы осуществлялось со следующей конфигурацией:
  • процессор: Core i5-3570K (3,4 ГГц, 6 Мбайт кэш L3);
  • память: Kingston KHX1866C11D3P1K2/8G (2x4 ГБ, DDR3-1866, 10-11-10-30)
  • кулер: Noctua NH-D14;
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
  • видеокарта:MSI N580GTX Lightning (GeForce GTX 580);
  • жесткий диск: Seagate ST3500418AS (500 ГБ, 7200 об/мин, SATAII);
  • блок питания: Seasonic SS-600HM (600 Вт);
  • операционная система: Windows 7 Home Premium x64 SP1;
  • драйвер чипсета: Intel Chipset Software Installation Utility 9.3.0.1019;
  • драйвер видеокарты: GeForce 301.42.
В операционной системе брандмауэр, UAC и Windows Defender отключались, файл подкачки равнялся 1024 МБ. Настройки видеодрайвера не изменялись. Память работала на частоте 1600 МГц с задержками 9-9-9-27-1T. Остальные настройки в UEFI (версия 1015) материнской платы оставлялись по умолчанию.

Но прежде чем перейдем к тестированию платы, давайте взглянем на результаты разгона.


Разгон

После выхода процессоров Ivy Bridge обозреватели и пользователи отметили сильный нагрев новинок во время разгона даже при относительно низком напряжении и невысокой частоте. Виной тому можно назвать и новый техпроцесс, из-за чего увеличился тепловой поток от одного квадратного миллиметра площади кристалла, и использование термопасты вместо флюса, где контактирует ядро с процессорной крышкой. Возможно, в будущем, после обкатки 22-нм технологических норм появятся менее горячие представители семейства Core, но пока придется довольствоваться тем, что есть. И, честно говоря, нас новинки не сильно впечатлили — все же Sandy Bridge был куда лучше в плане разгона. Но обо всем по порядку.

Итак, в этот раз мы решили отказаться от использования инженерных семплов и провести тестирование с розничным вариантом процессора, которым оказался Core i5-3570K.

Intel Core i5-3570K

Эта модель с полностью разблокированным коэффициентом умножения и при ее использовании разгон ограничится лишь возможностями платы или самого CPU. Также она оснащена 6 МБ кэш-памяти третьего уровня и лишена поддержки технологии Hyper-Threading. Номинальная частота процессора составляет 3,4 ГГц, но при нагрузке однопоточным приложением за счет Turbo Boost может увеличиваться до 3,8 ГГц, при многопоточном — до 3,6 ГГц, если не выйдет за уровень TDP 77 Вт. В целом, характеристики сильно напоминают Core i5-2550K.

Для начала была проведена проверка максимальной частоты BCLK, на которой Sabertooth Z77 сможет стабильно функционировать.

Разгон ASUS Sabertooth Z77

Ею оказались 108 МГц, что лишь на один мегагерц выше результата, полученного нами на различных платах LGA1155 с процессорами Sandy Bridge.

Следующим шагом стало выяснение возможностей платы при разгоне процессора, когда изменяется лишь его множитель.

Разгон ASUS Sabertooth Z77

В таком простом режиме система сохраняла стабильность до 4,2 ГГц, выставляя напряжение питания процессора на уровне 1,28 В, но из-за нагрузки оно проседало до 1,256 В. При этом максимальная температура ядер достигала 79 °C — и это с кулером Noctua NH-D14 и 25-градусной температуре в помещении. Весь процесс происходил с активированным параметром CPU Core Voltage Offset, иначе энергосберегающие технологии работали не в полном объеме.

Но такое напряжение для частоты чуть выше 4000 МГц слишком большое, да и результат не очень. Поэтому дальнейший разгон проводился в ручном режиме. С 1,2 В процессор сохранял стабильность вплоть до 4,4 ГГц, а его температура не превышала 74 градуса по Цельсию.

Разгон ASUS Sabertooth Z77

Для достижения 4,5 ГГц потребовалось выставить 1,25 В, напряжение на «системном агенте» поднять до 1,0125 В, а параметр CPU PLL Voltage увеличить до 1,85 вольт.

Разгон ASUS Sabertooth Z77

Все бы хорошо, только температура выросла уже до 81 °C. Но это еще ничего по сравнению с результатом на 4600 МГц, для которого напряжение питания пришлось увеличить до 1,28 В, а Load-line Calibration выставить на Ultra High и получить 89 градусов.

Разгон ASUS Sabertooth Z77

Учитывая первый опыт разгона Ivy Bridge, вполне неплохо. Как покажут дальнейшие обзоры плат на базе Intel Z77 Express с процессором Core i5-3570K, мы на этом не остановились, но опять же, новинки просто удручают.

Ну и напоследок проверка Sabertooth Z77 на возможность работать с памятью на частоте 2133 МГц. Так как объем планок составлял по 4 ГБ каждая, то задержки были увеличены до 11-12-11-30-2T. Никаких сюрпризов, в таком режиме система была полностью стабильна.

Разгон ASUS Sabertooth Z77

Результаты температур при разгоне с включенными и отключенными вентиляторами, а также со снятой крышкой Thermal Armor мы не приводим, так как и без них понятно, что лишняя теплоизоляция без активной вентиляции приведет к перегреву платы. Без крышки, естественно, «материнка» ничем не будет отличаться от 99% продуктов на рынке.


Результаты тестирования

В качестве оппонента для рассматриваемой платы была выбрана модель ASUS P8Z77-M Pro (микрокод 1206), уже побывавшая у нас на тестировании. Для обеих плат в прошивке параметр Turbo Ratio переводился в режим Manual, а Ratio Synchronizing Control отключался, иначе технология Turbo Boost работала некорректно.

Для начала посмотрим на результаты пропускной способности памяти.

Тестирование ASUS Sabertooth Z77

Тестирование ASUS Sabertooth Z77

Тестирование ASUS Sabertooth Z77

Тестирование ASUS Sabertooth Z77

Более простой продукт в тесте пропускной способности памяти оказался производительнее, чем рассматриваемая плата. Разница составляет около процента и ее вполне можно списать на погрешность измерения.

Теперь перейдем к тестовому пакету Futuremark PCMark 7, показывающему общий уровень продуктивности систем в типичных задачах.

Тестирование ASUS Sabertooth Z77

Тестирование ASUS Sabertooth Z77

Тестирование ASUS Sabertooth Z77

Тестирование ASUS Sabertooth Z77

Тестирование ASUS Sabertooth Z77

А вот меньшую производительность в этом тестовом пакете вряд ли можно списать на погрешность. Возможно, прошивка немного недоработана или же какие-то задержки в Sabertooth Z77 увеличены для достижения большей стабильности системы.

В заключение сравнительного тестирования посмотрим на производительность в игровых приложениях.

Тестирование ASUS Sabertooth Z77

Тестирование ASUS Sabertooth Z77

В синтетическом пакете 3DMark 11 «саблезубая» уже не отстает от оппонентки и держится на уровне.

Тестирование ASUS Sabertooth Z77

Тестирование ASUS Sabertooth Z77

Тестирование ASUS Sabertooth Z77

Тестирование ASUS Sabertooth Z77

Реальным игровым приложениям тоже все равно, на какой материнской плате запускаться и между участницами полный паритет.


Выводы

Материнские платы серии The Ultimate Force в продуктовой линейке ASUS занимают определенное положение. Это, скажем так, усиленные решения среднего уровня, качество исполнения которых не хуже, чем у моделей Republic of Gamers, но стоимость ниже плат Deluxe. Конечно, функциональность линейки Sabertooth невысокая, но производитель позиционирует их как более стабильные решения с увеличенным сроком эксплуатации, что немаловажно для систем, работающих в жестких условиях.

ASUS Sabertooth Z77 произвела хорошее впечатление, как качественный продукт с продуманным дизайном. Ее эффектный внешний вид мало кого оставит равнодушным и за счет своей окраски и «броневого» кожуха она так и просится в моддинговую систему. Если Thermal Armor не устраивает тем, что комплектные вентиляторы назойливо жужжат даже после их настройки, его вполне безобидно можно снять. Правда, после этого Sabertooth Z77 потеряет всю эксклюзивность.

ASUS Sabertooth Z77Выбор редакции: лучшее качество

Что касается разгона Ivy Bridge, то результат его совсем не интересен. Из трех розничных Core i5-3570K только один смог стабильно заработать на 4,4 ГГц при относительно невысоком напряжении в 1,2 В. Остальные даже при 1,25 В не смогли покорить это значение. Каждая сотня мегагерц дается поднятием напряжения на 0,05 вольт, что ведет к сильному росту температуры — тут уже воздушные кулеры бессильны, а деградация в дверь постучится куда быстрее, чем с Sandy Bridge. Постоянные наши читатели наверняка заметили, что обзора новинок у нас еще не было, но как-то мы найдем для них время и обязательно восполним пробел.



Оборудование для тестирования было предоставлено следующими компаниями:
  • ASUS — материнская плата ASUS Sabertooth Z77 и P8Z77-M Pro;
  • Kingston — комплект памяти Kingston KHX1866C11D3P1K2/8G;
  • MSI — видеокарта MSI N580GTX Lightning;
  • Noctua — система охлаждения Noctua NH-D14 и термоинтерфейс NT-H1;
  • Syntex — блок питания Seasonic SS-600HM.
Оверклокинг - скрытые возможности вашего железа