Intel P67 Express: новый чипсет для новых процессоров. Обзор платы ASUS P8P67 Deluxe на его основе

Тестовая конфигурация

Тестирование платы осуществлялось со следующей конфигурацией:
  • процессор: Core i7-2600K (3,4 ГГц);
  • память: Kingston KHX2000C8D3T1K3/6GX (3x2 ГБ, DDR3-2000);
  • кулер: Noctua NH-D14;
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
  • видеокарта: ASUS ENGTX580/2DI/1536MD5 (GeForce GTX 580);
  • жесткий диск: Seagate ST3500418AS (500 ГБ, 7200 об/мин, SATAII);
  • блок питания: Seasonic SS-600HM (600 Вт);
  • операционная система: Windows 7 Home Premium x64;
  • драйвер чипсета: Intel Chipset Software Installation Utility 9.2.0.1019;
  • драйвер видеокарты: GeForce 263.09.
В операционной системе брандмауэр, UAC и Windows Defender отключались, файл подкачки устанавливался в размере 4096 МБ. Настройки видеодрайвера не изменялись. Память работала на частоте 1333 МГц с задержками 8-8-8-24-1T. Остальные настройки в UEFI материнской платы оставлялись по умолчанию.


Разгон

Разгон материнских плат на базе чипсета Intel P67 Express лишен какого-либо смысла, так как повышать частоту процессоров Sandy Bridge можно только изменением коэффициента умножения. Из-за привязки частот всех шин и контроллеров к значению Bclk, поднимать частоту базовой можно в пределах 103-108 МГц, не больше. Для платформы Nehalem разница между различными платами могла достигать 20-50 МГц, но искать 1-2 МГц для новых решений — пустая трата времени. По этой причине мы пока ограничимся результатом, полученным при разгоне Core i7-2600K в материале о Sandy Bridge.

Для выбранного процессора достаточно было поднять напряжение на ядрах до 1,28 В, чтобы получить стабильные 4,5 ГГц. Разгон осуществлялся с включенным режимом Turbo Boost (множитель x45) и выбранным значением 140% параметра CPU Current Capability в UEFI платы. Ничего более для такого разгона не изменялось. Память работала на частоте 1333 МГц с таймингами 8-8-8-24-1T.

Разгон ASUS P8P67 Deluxe

Увеличение напряжения до 1,3 В позволило повысить множитель процессора еще на два пункта, что дало на нем в итоге 4,7 ГГц.

Разгон ASUS P8P67 Deluxe

Пять гигагерц удалось получить при 1,45 В. Напряжения на остальных блоках и узлах системы не изменялись. Но даже с повышением значений всех параметров преодолеть эту планку не удалось.

Разгон ASUS P8P67 Deluxe

Активация Internal PLL Overvoltage также не помогла, и, скорее всего, на инженерном семпле процессора она просто не работает.


Результаты тестирования

В качестве оппонента для рассматриваемого продукта была выбрана плата DP67BG (версия микрокода 1900) производства Intel. Все настройки в ней выставлялись аналогично P8P67 Deluxe (версия EFI 1053), но прошивка была более свежая, чем у решения ASUS. Дело в том, что с тестовым Core i7-2600K до анонса (а именно тогда было проведено тестирование Sandy Bridge) ни одна плата не смогла стабильно функционировать, и только на P8P67 Deluxe проблем не было. С Core i7-2500K такого не наблюдалось, но он обладает не лучшим потенциалом, и по этой причине для проверки плат остановились именно на старшей модели процессора из нового семейства. Производительность плат измерялась в номинальном режиме.


Подсистема памяти

Результаты тестирования ASUS P8P67 Deluxe

Результаты тестирования ASUS P8P67 Deluxe

Результаты тестирования ASUS P8P67 Deluxe

Результаты тестирования ASUS P8P67 Deluxe

Как уже не раз нами отмечалось, сравнивать материнские платы, когда все основные блоки, относящиеся ранее к чипсетам, уже интегрированы в процессор становится бесполезным. Разница между продуктами может достигать от силы 1-3%, что не так много и ее вполне можно сравнить с погрешностью при измерении производительности. В тесте подсистемы памяти программы Aida64 как раз так и вышло, и ASUS оказалась немного медленнее решения Intel.


Архивирование

Результаты тестирования ASUS P8P67 Deluxe

Но при архивировании оба продукта оказались равны по производительности. Вполне возможно ожидать совершенно других результатов, например, используя 7-zip. А возможно, что разницы и не будет.


Рендеринг

Результаты тестирования ASUS P8P67 Deluxe

Результаты тестирования ASUS P8P67 Deluxe

В Cinebench 11.5 видно, что смысла в подобных тестированиях нет, так как при использовании во время рендеринга одного ядра быстрее справилась система на P8P67 Deluxe, а всех — на Intel DP67BG.


Математические расчеты

Результаты тестирования ASUS P8P67 Deluxe

Результаты тестирования ASUS P8P67 Deluxe

Результаты тестирования ASUS P8P67 Deluxe

Туже картину можно наблюдать и при математических расчетах. Где-то быстрее плата ASUS, где-то — Intel. По этой причине уже все равно, какого вендора выбирать продукт, потому как по производительности они не особо отличаются. Это не выбор 10-летней давности, когда действительно можно было взять откровенно слабый продукт. Сейчас же достаточно смотреть на функциональность решения и по этому критерию решать в пользу той или иной модели материнской платы.


Работа с видеоданными

Результаты тестирования ASUS P8P67 Deluxe

Результаты тестирования ASUS P8P67 Deluxe

Работа с кодированием видео лучше происходит на ASUS P8P67 Deluxe, но разница не такая большая, чтоб говорить об ее исключительной победе.


Игровые приложения

Результаты тестирования ASUS P8P67 Deluxe

Результаты тестирования ASUS P8P67 Deluxe

Результаты тестирования ASUS P8P67 Deluxe

Результаты тестирования ASUS P8P67 Deluxe

Теперь пришла очередь и к игровым приложениям. Для начала глянем на синтетику. В уже не молодом 3DMark Vantage чуть производительнее оказалось решение тайваньской компании, но уже в 3DMark 11 оно сдало позиции из-за графического теста (что видно по нормальному результату теста Physics). Вопрос по нему поднимался в материале о Sandy Bridge (тогда на этой плате проводились все тестирования) и проблема, скорее всего, кроется в микрокоде UEFI. При первой же возможности мы обязательно обновим его и проведем повторное тестирование, чтобы точно определить виновника такого низкого результата в новейшем пакете от Futuremark.

Результаты тестирования ASUS P8P67 Deluxe

Результаты тестирования ASUS P8P67 Deluxe

В игровых приложениях ASUS P8P67 Deluxe оказалась медленнее на 0,5-1,5%, но это при среднем качестве картинки. С максимальными настройками разница между оппонентами нивелируется. Даже если она и будет, то полкадра в секунду вряд ли кто-то заметит.


Выводы

Несмотря на то, что с выходом процессоров Sandy Bridge компания Intel обновила чипсеты для их поддержки, ничего особенного в них не изменилось. Шина PCI Express теперь полностью соответствует спецификациям 2.0, увеличилась скорость интерфейса DMI, связывающего процессор и чипсет. Добавилось два канала SATA 6Gb/s, но порты USB 3.0 производителями материнских плат придется реализовывать самостоятельно за счет внешних контролеров. В общем, перед нами обычное медленное усовершенствование старых решений, похожее на «добавили тут немного, изменили там чуть-чуть».

Материнская плата ASUS P8P67 Deluxe на базе Intel P67 Express оставила приятные впечатления. Качественно выполненная с приятным дизайном она обладает хорошей функциональностью, достаточной для требовательного пользователя. Четыре канала SATA 6Gb/s, два FireWire, четыре порта USB 3.0, причем, два выносятся на переднюю панель корпуса, хватит для постройки современной высокоуровневой системы. Не забыты и энтузиасты, для которых предусмотрено большое количество настроек в UEFI, а также распаянные на плате кнопки включения, сброса и индикатор POST-кодов. Но вот комплект поставки особо не впечатлил. Ранее продукты серии Deluxe отличались большим количеством различных дополнительных аксессуаров, но теперь, как видим, производитель лишь ограничился модулем со скоростными USB-портами для установки в 3,5-дюймовый отсек.

Последняя новость о деградации контроллера SATA 3Gb/s в чипсетах Intel 6 Series негативно сказалась на распространении новой платформы и особо отмечать решения на их базе, пока не произойдет обновление продуктов, безосновательно. Но, благодаря стабильной работе во время тестирования процессоров Sandy Bridge плата ASUS P8P67 Deluxe вполне заслуживает знак «Выбор редакции: лучшее качество»! Остальным «материнкам» в этом плане повезет куда меньше.

ASUS P8P67 Deluxe Выбор редакции: лучшее качество
Обсудить в форуме (комментариев: 11)

Последние обзоры: