Обзор материнской платы ASUS Maximus VIII Extreme. Продукт для любых задач, но не для каждого пользователя

Изделия серии Republic Of Gamers уже немалое время присутствуют на рынке и поэтому знакомы каждому энтузиасту. Некогда они были пионерами в сфере «заряженных» системных плат, вендор выбрал игровую аудиторию как наиболее заинтересованную в нерядовых устройствах. С течением времени рынок серьёзно изменился; сегодня существует много линеек игрового вида системных плат у многих производителей, в том числе и второго эшелона. Но серия ROG насчитывает множество поклонников, которые из года в год пристально следят за новинками из лагеря ASUS. Сегодня у нас в гостях флагманская модель — Maximus VIII Extreme, узнаем, как в ней инженерам удалось воплотить современные требования оверклокеров и продвинутых геймеров.

Реализовать всю широту возможностей в габаритах формата ATX на этот раз не получилось, плата немного шире и соответствует форм-фактору E-ATX. На борту имеется целая плеяда разнообразных индикаторов, переключателей, кнопок и контактных площадок. Все современные типы интерфейсов здесь тоже присутствуют, и даже больше — на борту находится новейший тип U.2 для подключения высокоскоростных накопителей. Приживётся ли он как единый формат — покажет лишь время. Уже традиционные для рынка SATA-E и M.2 также распаяны.

ASUS Maximus VIII Extreme

Процессоры Skylake-S обладают лишь шестнадцатью линиями PCI-E для нужд графической подсистемы. Тут есть четыре слота для установки видеокарт, но общее число используемых линий, конечно же, не будет превышать паспортного значения. Модулей оперативной памяти можно будет привлечь также четыре, типа DDR4.

Описать всё богатство возможностей устройства будет сложно даже в рамках всего обзора, часть наиболее важных включены в таблицу с характеристиками:

Модель ASUS Maximus VIII Extreme
Официальная страница продукта в Сети asus.com
Чипсет Intel Z170
Процессорный разъём Socket 1151
Процессоры Core i7, Core i5, Core i3, Pentium (Skylake-S)
Память 4 DIMM DDR4 SDRAM 2133/2400*/2666*/2800*/3000*/3200*/3300*/3333*/3400*/3466*/3500*/3600*/3733*/3800*/3866*(OC), максимум 64 ГБ
Слоты PCI-E 3 x PCI Express 3.0 x16 (x16+x0+x0, x8+x8+x0, x8+x4+x4)
1 x PCI Express 3.0 x16 (x4)
2 x PCI Express 3.0 x1
M.2 1 x PCI Express 3.0 x4
Слоты PCI
Встроенное видеоядро (в процессоре) Intel HD 510/530
Видеоразъёмы DisplayPort, HDMI
Количество подключаемых вентиляторов 6x 4pin, 1x 5pin (Extension Fan connector)
1x 4pin (Water Pump header)
Порты PS/2 1 (клавиатура/мышь)
Порты USB 2 х 3.1 Gen2 (2 разъёма на задней панели (A и C), Intel DSL6540)
2 х 3.1 Gen2 (2 разъёма на задней панели, ASM1142)
8 х 3.1 Gen1 (4 разъёма на задней панели, Z170)
6 x 2.0 (разъёмов на задней панели нет, Z170)
SATA Express 2 (Z170)
Serial ATA 6 x SATA 6 Гбит/с (Z170)
2 x SATA 6 Гбит/с (ASM1061)
RAID 0, 1, 5, 10 (SATA, Z170)
Встроенный звук ROG SupremeFX 2015 (7.1, HDA):
Realtek ALC1150
ESS ES9023P
Texas Instruments RC4580
S/PDIF Оптический (выход)
Сетевые возможности Intel I219V (Gigabit Ethernet)
AzureWave AW-CB160H (Broadcom Dual Band BCM4360KML1G (Wi-Fi 2.4/5GHz (802.11a/b/g/n/ac), BCM20702 (Bluetooth 4.0))
COM
TPM
UEFI AMI UEFI
Форм-фактор Extended ATX
Размеры, мм 305 x 272
Дополнительные возможности Порт U.2, Thunderbolt header, ROG Connect, Q-LED (CPU, DRAM, VGA, Boot Device LED), POST-индикатор, контакты для измерения напряжения, поддержка AMD 4-Way CrossFireX и NVIDIA Quad-GPU SLI, комплектация: набор из устройства OC Panel II с карманом для слота 5,25″ и интерфейсного кабеля, три выносных термодатчика; кнопки: Start, Reset, Retry, Safe Mode, BIOS switch, MemOK!, ClrCMOS и прочие; переключатели состояний: Slow Mode, LN2 Mode, DRAM channel, линий PCI-E и прочие; технологии: Keybot II, Lighting Control, USB BIOS Flashback и прочие
Цена в рознице $522

Единственного, чего нет на борту платы, так это старых типов интерфейсов вроде PCI, LPT и COM, а вот PS/2 в числе одного порта здесь реализован.

Упаковка и комплектация

Богатый набор поставляется в огромной коробке, которую предусмотрительно оснастили ручкой для удобства транспортировки. Стиль и тона оформления остаются неизменными, на лицевой стороне сразу заметно бонусное дополнение — выносной комплекс контроля и управления системой под названием OC Panel II.

ASUS Maximus VIII Extreme

Основные новации красочно расписаны на фальшь-крышке, которую удерживают пара липучек. За «окном» из прозрачного пластика можно сразу рассмотреть в деталях саму плату и увидеть идущую с ней в комплекте оверклокерскую выносную панель.

ASUS Maximus VIII Extreme

На обратной стороне находится список из основных возможностей изделия, схематическое изображение задней панели с описанием имеющихся там портов.

ASUS Maximus VIII Extreme

Внутри коробки расположен картонный поддон с закреплённой там платой и ещё одна коробка поменьше, где находятся дополнительные принадлежности. В набор вошли:

  • руководство пользователя, в котором подробно проиллюстрированы и описаны подпункты UEFI (на английском языке), оно же включает в себя и руководство по программным продуктам (на английском языке);
  • QR-код DIY Guide, ведущий на страницу официального сайта, где размещена подробнейшая инструкция по сборке ПК;
  • диск с драйверами и фирменным ПО;
  • наклейка с логотипом ROG;
  • комплект наклеек из трёх круглых логотипов ROG (для вентиляторов), двенадцати парных маркеров для кабелей, пары — для накопителей, четырёх — для клавиатуры (на фото не показаны);
  • табличка на дверь "GAME ON! YOU SHALL NOT PASS"/"GAME OFF! YOU MAY ENTER";
  • восемь кабелей SATA 6Gb/s, четыре из которых с Г-образным разъёмом на одном из концов;
  • фирменный пластиковый фиксатор для процессоров;
  • выносная Wi-Fi-антенна с возможностью фиксации лишь одного положения, оснащенная подставкой с вмонтированным магнитом;
  • анодированная заглушка для корпуса с одноцветным символьным обозначением всех гнёзд. Обратная часть оклеена шумопоглащающим материалом;
  • комплект из крепежа (два уголка и четыре винта), интерфейсного кабеля и модуля расширения Fan Extension Card;
  • три выносные термопары;
  • крепёжный винт и стойка для устройств формата M.2;
  • переходник для удобного подключения корпусных разъёмов ASUS Q-Connector;
  • один гибкий мостик для организации SLI из двух видеокарт;
  • один гибкий мостик для организации CrossFireX из двух видеокарт;
  • комплект из крепежа (шесть чёрных винтов), интерфейсного кабеля, корпусного отсека формата 5,25″ и выносного модуля OC Panel II.
ASUS Maximus VIII Extreme

Fan Extension Card позволяет включить в состав системы дополнительно три четырёхпроводных вентилятора и три термодатчика. Посадочное место задумано производителем на обычную стенку 5,25″ (расстояние между посадочными местами аналогично тому, что предусмотрено у оптических приводов), комплектные уголки имеют нарезанную резьбу в обоих отверстиях.

ASUS Maximus VIII Extreme

Для освещения возможностей OC Panel II следовало бы написать отдельный обзор.

ASUS Maximus VIII Extreme

В минимальном своём функциональном обличии (режим работы Normal) его роль будет заключаться в мониторинге действующих оборотов вентилятора процессора, множителя и температуры ЦП, базовой частоты. Кроме этого, во время загрузки в центральной части дисплея будут видны коды POST. Можно форсировать готовые профили по разгону системы и производить выбор среди штатных схем функционирования охладителя ЦП.

ASUS Maximus VIII Extreme
ASUS Maximus VIII ExtremeASUS Maximus VIII ExtremeASUS Maximus VIII ExtremeASUS Maximus VIII ExtremeASUS Maximus VIII Extreme

Но задуман он совсем для другого. Это полноценный пульт управления системой на дистанции.

ASUS Maximus VIII Extreme

Жаль лишь комплектный кабель (не сильно надёжного вида) имеет скромную длину. Питание получает он посредством вилки SATA-Power от БП. Есть кнопки пуска и рестарта (всей системы), клавиши навигации (среди пунктов меню), прироста, уменьшения и фиксации настроек (системы). При помощи них «на лету» можно изменять все важнейшие напряжения и множители (режим работы Extreme).

ASUS Maximus VIII Extreme
ASUS Maximus VIII ExtremeASUS Maximus VIII ExtremeASUS Maximus VIII ExtremeASUS Maximus VIII ExtremeASUS Maximus VIII ExtremeASUS Maximus VIII ExtremeASUS Maximus VIII ExtremeASUS Maximus VIII ExtremeASUS Maximus VIII ExtremeASUS Maximus VIII ExtremeASUS Maximus VIII ExtremeASUS Maximus VIII ExtremeASUS Maximus VIII ExtremeASUS Maximus VIII Extreme

Но и это не всё, под «капотом» есть место для подключения вентиляторов и термопар, а на левом борту предусмотрена пара гнёзд для специальных термопар (типа K), необходимых при экспериментах с жидким азотом; производитель предпочитает использовать специальное название — Subzero Sense.

ASUS Maximus VIII Extreme

Подключенной парой вентиляторов к этому устройству тоже можно управлять, варианты подбираются посредством неких процентов, от 100 до 50.

ASUS Maximus VIII Extreme
ASUS Maximus VIII Extreme

Словом, комплект рассчитан больше на энтузиатов-оверклокеров, решивших испробовать свои силы в элитной лиге, нежели на продвинутых геймеров. Для последних уже анонсирована специальная ревизия такой платы — Maximus VIII Extreme/Assembly, где комплект будет более интересным.

Внешний вид

В оформлении платы используется много элементов холодных, серых оттенков. Обычных черных намного меньше, а красных практически нет, в отличие от старых решений Republic Of Gamers. Подсветка звуковой подсистемы глубокого рубинового цвета, а эмблема серии ROG на радиаторе PCH может быть любого оттенка, управление которым осуществляется за счет специального ПО Lighting Control. На поверхности PCB находится множество кнопок, переключателей и вспомогательных индикаторов. Последние имеют преимущественно тёплый жёлтый свет.

ASUS Maximus VIII Extreme

Устройство сложное, сзади можно встретить множество электронных компонентов. Все охлаждающие конструкции закреплены винтами. Район чипсета дополнительно армирован, очевидно, во избежание деформаций при креплении массивного охладителя. Звукоизолирующий зазор аудиоподсистемы соседствует с десятью светодиодами. Около полноформатных гнёзд PCI-E также есть своего рода «окошки», рядом с которыми распаяны четыре причудливых светодиода, фокусирующих излучение в боковом направлении. Они будут загораться при использовании кнопки SLI/CFX для отображения режима работы портов. Как их свечение будет видно из-под установленных видеоускорителей — тот ещё вопрос. Ещё один интересный момент — два технологических отверстия аккурат под процессором. Очевидно, их там заготовили для привлечения термопар.

ASUS Maximus VIII Extreme

Охладитель чипсета очень массивный. Под верхней накладкой находится группа светодиодов, запитанных через пятиконтактное гнездо от платы.

ASUS Maximus VIII Extreme

Нижний край правого борта изобилует разными интерфейсами для накопителей: есть два SATA-E, один U.2 и четыре обычных SATA 6 Гбит/с, два из которых реализованы посредством контроллера ASM1061. Рядом находится и компактный M.2.

ASUS Maximus VIII ExtremeASUS Maximus VIII Extreme

У верхнего края гнёзд SATA, с номерами 5 и 6, распаян светодиод активности дисковой подсистемы. Ближе к слотам ОЗУ находится пара разъёмов USB третьей ревизии для корпусных портов.

ASUS Maximus VIII Extreme

Правая часть нижнего борта примечательна кнопочным переключателем между двумя микросхемами с прошивками. Рядом с каждой распаян светодиод, постоянно горит лишь один из них, поэтому путаницы быть не должно. Уже упомянутая прежде кнопка SLI/CFX распаяна тут же.

ASUS Maximus VIII Extreme

Чуть левее расположились: гнездо дополнительного питания, колодка для карты расширения интерфейса Thunderbolt и специальное посадочное место для кабеля ROG_EXT.

ASUS Maximus VIII Extreme

Под экранирующей крышкой с надписью SupremeFX находится обыкновенный кодек ALC1150 от Realtek. Но здесь компанию ему составляет не только ОУ модели RC4580 от Texas Instruments, а ещё и недорогой 24-битный ЦАП ES9023P от ESS Technology. Для устранения эффекта «щелчков» во время включения или выключения системы добавлено настоящее реле NEC UD2-4.

ASUS Maximus VIII Extreme

Конфигурация слотов расширения примечательна тем, что восемь линий PCI-E заведены к четвёртому сверху гнезду, а второе будет довольствоваться лишь четырьмя линиями (в действительно сложной конфигурации CrossFireX). Более компактные PCI-E x1 используют открытый тип корпуса.

ASUS Maximus VIII Extreme

Базовый пульт управления платой разместили в её верхнем правом углу. Около самой грани расположены девять точек для выполнения замеров («земля» и восемь значимых напряжений). Ряд повыше заполняют кнопки: MemOK!, Safe Boot (позволяет выполнить форсированную загрузку с обычными параметрами без сброса ныне установленных), Retry Button (форсирует отключение устройства и последующий запуск, очень удобная функция), переключатель Slow Mode (для экстремальной работы устройства, когда важно сохранить скриншот полученных значений), группа контактов LN2 Mode (активирует возможность установки больших напряжений в UEFI) и индикатор кодов POST. Следующий ряд содержит пару площадок DRAM, где можно деактивировать один из каналов памяти без извлечения модулей из гнёзд (актуально для замороженной системы). Также есть подобный переключатель для четырёх полноформатных портов PCI-E. Наиболее крупные, понятные кнопки — Reset (подсвечивается красным светом) и Power (белое постоянное свечение). Вдоль переключателей режимов DRAM и PCI-E находится шесть светодиодов жёлтого свечения, крайний слева дополнен символом «А» для облегчения восприятия, а полная легенда расположена над гнёздами памяти, она с большой долей вероятности в работающем состоянии ПК будет трудночитаемой. Ещё одним диагностическим инструментом выступает уже знакомый по широкому ряду изделий ASUS комплекс Q-LED. Здесь четыре светодиода имеют разные цвета, потому ориентироваться в них уже намного проще (все они распаяны под гнездом питания ATX).

ASUS Maximus VIII Extreme

Область размещения охладителя ЦП элементами не перегружена. Используются интересные дроссели с технологией поверхностного монтажа, что (вероятно) добавит хлопот при избавлении от инея. Модель внешнего генератора тактовой частоты — IDT 6V41538NLG.

ASUS Maximus VIII Extreme

Система охлаждения силовых элементов очень тяжёлая. Обратная часть снабжена скорее не радиаторами, а противовесом, выполняющим роль армирования. Теплоёмкость такой конструкции должна быть отличной, прокладки обычной толщины (и, что характерно для разного рода продукции ASUS, странной площади) выполняют роль теплопроводника.

ASUS Maximus VIII Extreme

Концентратор линий PCI-E ASM1187e вряд ли нуждается в радиаторе, но место для него нашлось именно под одной из секций охладителя VRM.

ASUS Maximus VIII Extreme

В состав стабилизатора напряжений ЦП входит не один, а целых два ШИМ-контроллера — ASP1405I. На снимке первым по счёту силовым элементом является сборка NTMFD4C86N от ON Semiconductor, здесь формируется напряжение CPU SA. Остальные двенадцать — BSG0812ND производства Infineon Technologies. Восемь заняты стабилизацией напряжения питания ЦП, оставшиеся четыре — интегрированного ГП. В этом также участвуют и двенадцать драйверов компании International Rectifier — IR3535. Они распаяны на тыльной стороне печатной платы. Учитывая наличие двух контроллеров и видимое отсутствие драйверов-удвоителей, берусь утверждать о наличии «честных» каналов стабилизации, что теперь выглядит как нерядовое явление.

ASUS Maximus VIII ExtremeASUS Maximus VIII Extreme

Задняя панель заполнена весьма плотно. Имеются два цифровых видеовыхода, оптический звуковой, в общем итоге восемь USB 3.1 различных ревизий. Красного цвета — самой последней версии, синие — ранней ревизии, эти порты реализованы на основе Intel Z170. Наиболее примечательно здесь использование контроллера TPS65982 от Texas Instruments, он позволит получить на выходе типа C ток до 3 А. Сразу установлен адаптер беспроводных сетей AzureWave AW-CB160H, а ещё есть пара кнопок — сброса настроек CMOS и активации технологии USB BIOS Flashback. Проводное сетевое соединение основано на чипе I219V.

ASUS Maximus VIII Extreme

Аппаратная составляющая — важная часть успеха, особенно при разгоне. Дизайн — дело вкуса каждого оверклокера, а вот обилие всяческих «помощников» можно характеризовать только лишь положительно. Геймерам при первом знакомстве с этой версией продукта особых впечатлений не получить, на очереди — знакомство с программной составляющей изделия.

В стремлении к совершенству в неидеальном мире!