ASRock X58 Extreme3: оптимальная экстремальность

Платформа Intel LGA1366, запуск которой, состоялся в далеком (по меркам компьютерной индустрии) 2008 году, всё еще остается актуальной в среде компьютерных энтузиастов, даже несмотря на экспансию системной логики Intel P67 Express и 32-нм процессоров, основанных на микроархитектуре Sandy Bridge. И хотя не все решения на платформе LGA1366 сегодня являются бескомпромиссными с точки зрения соотношения цены и производительности, если пользователю требуется система с максимально мощным центральным процессором, работающим в связке с несколькими видеокартами и большим объемом оперативной памяти, выбор этой платформы будет полностью оправдан и сейчас.

Сегодня мы познакомим вас с материнской платой ASRock X58 Extreme3. Эта плата с одной стороны имеет привлекательную стоимость, а с другой — благодаря поддержке связок видеокарт в режимах CrossFireX и SLI, 6-ядерных процессоров на ядре Gulftown и интерфейсов передачи данных USB 3.0 и SATA 6 Гбит/с относится к наиболее актуальному поколению материнских плат на наборе системной логики Intel X58 Express.

ASRock X58 Extreme3


Характеристики платы

Модель ASRock X58 Extreme3
Чипсет Intel X58 Express + ICH10R
Процессорный разъем Socket LGA1366
Процессоры Core i7
Память 6 DIMM DDR3 SDRAM
1066/1333/1600(O.C.)/1866(O.C.)/2000(O.C.), 24 Гбайт максимум
Слоты PCI-E 2 PCI Express 2.0 x16
1 PCI Express 2.0 x16@x4
1 PCI Express 2.0 x1
Слоты PCI 2
Количество подключаемых вентиляторов
5 (2x 4pin и 3x 3pin)
Порты PS/2 2
Порты USB 9x 2.0 (5 разъемов на задней панели)
2x 3.0 (на задней панели)
ATA-133 1 (Marvell 88SE9128)
Serial ATA 6 каналов SATA 3Gb/s (X58)
2 канала SATA 6Gb/s (Marvell SE9128)
eSATA 1 канал (6Gb/s, Marvell 88SE9128)
RAID 0, 1, 5, 10 (ICH10R)
0, 1 (Marvell 88SE9128)
Встроенный звук VIA VT2020 (7.1, HDA)
S/PDIF Цифровой и оптический
Встроенная сеть Realtek RTL 8111DL (Gigabit Ethernet)
FireWire 2 (1 на задней панели)
LPT
COM
BIOS/UEFI BIOS AMI
Форм-фактор ATX
Размеры, мм 305 x 244
Дополнительные возможности AIWI, APP Charger, ASRock OC DNA, EuP / ErP Ready, THX TruStudio PRO, Hybrid Booster, Combo Cooler Option (C.C.O.), кнопки Power, Reset, Clear CMOS (на задней панели), POST-индикатор


Комплект поставки

Коробка с ручкой для переноски, в которой поставляется материнская плата, оформлена в привычном для продукции компании ASRock стиле. Лицевая сторона упаковки украшена логотипами процессоров, для которых предназначена материнская плата X58 Extreme3, а также технологий, поддержкой которых она обладает. На интерфейсы передачи данных USB 3.0, SATA 6 Гбит/с и eSATA 6 Гбит/с компания акцентирует отдельное внимание большой надписью «True 333».

ASRock X58 Extreme3

Комплект поставки никак не назовешь богатым — он содержит лишь самые необходимые аксессуары для эксплуатации материнской платы. Впрочем, учитывая, что перед нами одно из самых недорогих решений на Intel X58 Express, вряд ли это можно отнести к явным недостаткам ASRock X58 Extreme3. Полный список аксессуаров выглядит так:
  • руководство пользователя;
  • диск с драйверами и утилитами;
  • два переходника Molex 4-pin — SATA Power;
  • четыре шлейфа SATA;
  • шлейф IDE;
  • заглушка на заднюю стенку корпуса;
  • шлейф для Floppy-дисковода;
  • мостик SLI.
ASRock X58 Extreme3


Внешний вид и функциональность

Внешний вид материнской платы ASRock X58 Extreme3 сложно назвать экстремальным, несмотря на громкое слово «Extreme» в ее названии. Скорее перед нами добротный продукт на Intel X58 Express среднего ценового диапазона, выполненный на текстолите коричневого цвета с массивными радиаторами на элементах подсистемы питания CPU и чипсете, соединенные тепловой трубкой. Также при внешнем осмотре внимание привлекает 40-мм вентилятор на одном из радиаторов — такое решение сегодня встречается крайне редко.

ASRock X58 Extreme3

Компоновка элементов довольно традиционна для плат формата ATX на чипсете Intel X58. При этом элементы расположены продуманно — разъемы и слоты расширения находятся на оптимальном расстоянии и не блокируют друг друга. Исключение составляют лишь порты SATA 6 Гбит/с, расположенные практически посредине платы, усложняя тем самым прокладку проводов к ним. Также вполне возможно, что массивный радиатор системы охлаждения X58 Extreme3 накладывает некоторые ограничения на положения, в которых можно установить габаритные системы охлаждения центрального процессора.

Говоря об охлаждении CPU, стоит упомянуть о поддержке материнской платой опции Combo Cooler Option (C.C.O), которая предоставляет пользователю возможность монтажа систем охлаждения предназначенных как для платформы Intel LGA 1366 так и Intel LGA 775, что, безусловно, удобно.

ASRock X58 Extreme3

ASRock X58 Extreme3 поддерживает установку процессоров с разъемом LGA1366 (Nehalem и Westmere), а шесть слотов для оперативной памяти позволяют использовать до 24 ГБ памяти стандарта DDR3.

Подсистема питания процессора выполнена по фирменной «восьмифазной» схеме, которую маркетологи компании ASRock называют Advanced V8 Power Phase Design. На самом же деле мы имеем (4+1)-фазную схему питания с применением ШИМ-контроллеров ST L6716 и ST L6706 производства ST Microelectronics, Inc, а вот количество элементов на каждую фазу частично удвоено, что позволяет говорить о большем числе виртуальных фаз. Производитель также заявляет о применении при производстве платы японских твердотельных конденсаторов и других высококачественных компонентов, что должно обеспечить долгий срок службы материнской платы.

Набор силовых разъемов представлен 8-контактным EPS12V и 24-контактным разъемом ATX. Последний расположен непосредственно возле слотов DIMM в правом верхнем углу платы, что может доставить пользователю некоторые неудобства при установке ASRock X58 Extreme3 в корпуса с нижним расположением блока питания. Осталось добавить, что, несмотря на то, что материнская плата поддерживает графические связки из нескольких видеокарт, никаких разъемов для обеспечения их дополнительным питанием на ней не распаяно.

Как мы уже упоминали, для охлаждения чипсета используется радиатор средних размеров, соединенный тепловой трубкой с охладителем силовых элементов, который в свою очередь обдувается 40-мм вентилятором, расположенным в его верней части.

ASRock X58 Extreme3

Стоит отметить, что вентилятор действительно улучшает охлаждение элементов материнской платы, однако при этом заметно шумит, даже если подключить его не на 12 В, а на 5 В. Отключать вентилятор совсем не рекомендуется — при умеренном разгоне это может приводить к перегревам элементов материнской платы и, возможно, даже выходу ее из строя.

Охлаждение южного моста осуществляется с помощью небольшого радиатора, который без проблем справляется с возложенной на него функцией.

ASRock X58 Extreme3

Слева от южного моста — набор слотов расширения, который представлен тремя полноразмерными PCIe x16, одним PCIe x1 и двумя обычными PCI-слотами. Неплохое сочетание интерфейсов, которые к тому же довольно удачно расположены.

Материнская плата ASRock X58 Extreme3 поддерживает конфигурации с двумя (SLI/CrossFire), тремя (3-Way CrossFireX) и четырмя (Quad-SLI, Quad-CrossFireX) графическими чипами. Однако стоит отметить, что только первые два слота PCIe x16 располагают полноценными 16-ю линями PCI Express, в то время как третий слот, окрашенный в белый цвет, имеет только четыре линии скоростного интерфейса, что делает его малопригодным для установки современных видеокарт.

Нижняя часть материнской платы насыщена разнообразными элементами. Здесь мы видим кнопки запуска и перезагрузки системы, индикатор POST-кодов, разъемы для вывода на лицевую или заднюю панель корпуса интерфейса FireWire и двух портов USB 2.0. Чуть выше располагаются шесть портов SATA 3 Гбит/с и один разъем ATA-133.

ASRock X58 Extreme3

Ещё один разъем для вывода на лицевую или заднюю панель корпуса двух портов USB 2.0, а также разъемы для подключения кнопок и системных индикаторов расположены в верхней части платы, рядом со слотами для оперативной памяти. Довольно-таки не обычное место для них.

ASRock X58 Extreme3

Задняя панель ввода-вывода, которую мы традиционно рассмотрим в конце внешнего осмотра, включает:
  • два порта PS/2 (для мыши и клавиатуры);
  • кнопку сброса настроек BIOS;
  • оптический и коаксиальный аудиовыходы S/PDIF;
  • пять разъемов USB 2.0 и два разъема USB 3.0 (NEC D720200F1);
  • порт Gigabit Ethernet (Realtek RTL8111DL);
  • порты FireWire (контроллер VIA VT6308S) и eSATA (Marvell 88SE9128) ;
  • шесть гнезд Mini-Jack с поддержкой 7.1-канального звука и технологии THX TruStudio PRO.
ASRock X58 Extreme3

Возможности BIOS

BIOS материнской платы ASRock X58 Extreme3 основан на коде AMI и, несмотря на относительно невысокую цену продукта, предоставляет пользователю достаточно возможностей для гибкой настройки и разгона системы.

BIOS ASRock X58 Extreme3

В первой вкладке «Main» собрана основная информация о системе, включая время и дату, версию BIOS, информацию об установленном процессоре и оперативной памяти.

BIOS ASRock X58 Extreme3

Нас же больше всего интересует вкладка «OC Tweaker», в которой собраны практически все настройки, касающиеся ручного и автоматического разгона системы.

BIOS ASRock X58 Extreme3

BIOS ASRock X58 Extreme3

BIOS ASRock X58 Extreme3

Пользователю предоставляется возможность управлять изменением базовой частоты, множителем процессора, памяти и ее контроллера, QPI и другими параметрами.

Изначально пользователю необходимо будет выбрать режим, в котором он планирует осуществлять разгон — полностью ручной либо в автоматический (в случае с ASRock X58 Extreme3 имеет несколько вариантов).

BIOS ASRock X58 Extreme3

Опции «Load CPU EZ OC Settings» и «Load DDR3 EZ OC Settings» позволяют осуществлять разгон системы в полуавтоматическом режиме — пользователь устанавливает частоту центрального процессора и оперативной памяти, которую он хочет получить в результате разгона, а материнская плата устанавливает все необходимые для этого параметры «на свое усмотрение». Однако осуществляя разгон в таком режиме, неопытный пользователь рискует повредить как центральный процессор, так и материнскую плату, о чем инженеры компании ASRock предупреждают при выборе значения частоты.

BIOS ASRock X58 Extreme3

BIOS ASRock X58 Extreme3

В соответствующем разделе «DRAM Timing Control» можно вручную настроить тайминги памяти. Или же активировать один из профилей XMP, если функция поддерживается установленными модулями оперативной памяти.

BIOS ASRock X58 Extreme3

В самом конце списка параметров вкладки «OC Tweaker» находится подраздел управления напряжениями и оверклокерскими профилями.

BIOS ASRock X58 Extreme3

Для удобства читателей, мы составили сводную таблицу с указанием диапазонов изменения напряжений:

Параметр Диапазон напряжений, В Шаг, В
CPU Core Voltage 0,83 — 2 0,006
DRAM Voltage 0,96 — 1,99 0,015
IOH Voltage 1,11 — 1,49 0,006
ICH Voltage 1,13 — 1,56 0,02
CPU PLL Voltage 1,86 — 2,5 0,02
VTT Voltage 1,2 — 1,9 0,07
IOH CSI Voltage 1,16 — 1,56 0,02

Во вкладке Advanced осуществляется настройка дисковой подсистемы, режимов загрузки, питания и энергосберегающих технологий Intel, а также управление интегрированными контроллерами.

BIOS ASRock X58 Extreme3

Здесь же расположен подраздел, посвященный прошивке BIOS с помощью фирменной утилиты AsRock Instant Flash.

Во вкладке «H\W Monitor» пользователь может следить за показаниями термодатчиков на процессоре и чипсете, напряжением на линиях питания 3.3В, 5В и 12В, а так же управлять скоростью вращения подключенных к материнской плате вентиляторов.

BIOS ASRock X58 Extreme3


Программное обеспечение

Вместе с материнской платой X58 Extreme3 поставляется несколько фирменных утилит. Так, например, программа ASRock Intelligent Energy Saver способна управлять питанием процессора, отключая «ненужные» фазы во время бездействия системы и экономя тем самым драгоценную энергию.

ASRock Intelligent Energy Saver

Другая утилита — ASRock OC Tuner практически полностью дублирует вкладку BIOS под названием «OC Tweaker» и позволяет осуществлять разгон системы, не выходя из операционной системы.

ASRock OC Tuner

Разгон

Для оценки разгонного потенциала материнской платы ASRock X58 Extreme3, множитель тестового процессора Intel Core i7-975 EE (3,33 ГГц) был понижен до х12, а непосредственно разгон системы производился поднятием базовой частоты (BCLK). После поднятия напряжения на процессоре до 1,34 В, нам удалось получить полную стабильность в тестах (утилита OCCT 3.01 с часовым прогоном и большой матрицей) при BCLK равной 220 МГц, что является в целом стандартным результатом для большинства материнских плат на Intel X58 Express. Оперативная память при этом функционировала на частоте 1318 МГц с задержками 9-9-9-27.

Разгон ASRock X58 Extreme3


Тестовая конфигруация

Для тестирования материнской платы ASRock X58 Extreme3 была собрана следующая конфигурация:
  • процессор: Intel Core i7-975 EE (3,33 ГГц);
  • память: Kingston KHX2000C8D3T1K3/6GB (3x2 ГБ, DDR3-2000);
  • кулер: Noctua NH-D14;
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
  • видеокарта: Inno3D GeForce GTX 295 Platinum Edition (GeForce GTX 295);
  • жесткий диск: Samsung HD502HJ (500 ГБ, SATAII);
  • блок питания: XFX XPS-850W-BES(850 Вт);
  • операционная система: Windows 7 Home Premium x64;
  • драйвер чипсета: Intel Chipset Software Installation Utility 9.1.1.1025;
  • драйвер видеокарты: GeForce 257.12;
  • дополнительное ПО: PhysX System Software 09.10.0223.
Процессор Intel Core i7-975 EE работал на штатной частоте, технологии Hyper-Threading и Turbo Boost были активированы. Трехканальный набор оперативной памяти Kingston KHX2000C8D3T1K3 общим объемом 6 ГБ работал на частоте 1600 МГц. Формула таймингов при этом выглядела таким образом: 8-8-8-24-1T.


Результаты тестирования

Соперником материнской платы ASRock X58 Extreme3 стала, без сомнения, одна из наиболее интересных плат на чипсете Intel X58 Express — MSI Big Bang-Xpower, работающая с теми же настройками.


Подсистема памяти

Результаты тестирования ASRock X58 Extreme3

Результаты тестирования ASRock X58 Extreme3

Результаты тестирования ASRock X58 Extreme3

Результаты тестирования ASRock X58 Extreme3

К нашему удивлению (ведь в современных материнских платах отсутствует встроенный контролер памяти) материнская плата ASRock X58 Extreme3 довольно существенно отстала от своего оппонента в лице MSI Big Bang-Xpower в тестах чтения и записи в приложении Everest 5.50.


Архивирование

Результаты тестирования ASRock X58 Extreme3

Во встроенном тесте архиватора WinRAR версии 3.93 материнская плата MSI Big Bang-Xpower с мизерным отрывом, который можно с легкостью отнести к погрешности измерений, но все же снова превосходит героиню сегодняшнего обзора.


Рендеринг

Результаты тестирования ASRock X58 Extreme3

Результаты тестирования ASRock X58 Extreme3

В тестовом приложении Cinebench 11.5 ситуация повторяется снова.


Математические расчеты

Результаты тестирования ASRock X58 Extreme3

Результаты тестирования ASRock X58 Extreme3

В математических расчетах ASRock X58 Extreme3 берет небольшой реванш, однако опять же, практического значение такой разрыв не имеет.

Результаты тестирования ASRock X58 Extreme3

В известном «шахматном» бенчмарке снова чуточку вперед вырывается ASRock X58 Extreme3, однако разрыв между оппонентами не составляет даже одного процента.


Работа с видеоданными

Результаты тестирования ASRock X58 Extreme3

Результаты тестирования ASRock X58 Extreme3

Работа с видеоданными дается обоим платам также практически одинаково.


Игровые приложения

Результаты тестирования ASRock X58 Extreme3

Результаты тестирования ASRock X58 Extreme3

Результаты тестирования ASRock X58 Extreme3

Результаты тестирования ASRock X58 Extreme3

Результаты тестирования ASRock X58 Extreme3

В игровых приложения отставание ASRock X58 Extreme3 от одной из наиболее дорогих плат на чипсете Intel X58 Express составляет не более 3х процентов. Заметить такую разницу «на глаз» практически невозможно при любых условиях.


Выводы

Несмотря на то, что мы с вами сейчас являемся свидетелями заката популярности платформы Intel LGA 1366, она, безусловно, будет оставаться актуальной еще долгое время. Если вы являетесь обладателем системы на основе процессора Intel Core i7 LGA1366 и при этом испытываете потребность в апгрейде материнской платы (например, если вам нужны набирающие популярность интерфейсы передачи данных USB 3.0 и SATA 6 Гбит/с), то ASRock X58 Extreme3 вполне может стать для вас хорошим выбором.

Как мы выяснили в процессе обзора, ничего экстремального в этой материнской плате, несмотря на название, на самом деле нет. Однако она за вполне умеренную цену (около $190 на момент написания обзора) отлично справляется с возложенными на нее функциями и предлагает немало дополнительных возможностей и приятных бонусов (как например возможность установки кулеров для LGA775), которых будет вполне достаточно большинству пользователей.

Разумеется, ASRock X58 Extreme3, не лишена недостатков — это и небогатый комплект поставки, и далеко не бесшумный вентилятор системы охлаждения, и не самое удачное расположение разъемов SATA 6 Гбит/с на материнской плате. Но вспоминая о цене платы, поневоле приходит мысль, что большинство из них не являются критичными и с ними без проблем можно смириться.



Оборудование для тестирования было предоставлено следующими компаниями:
  • Inno3D — видеокарта Inno3D GeForce GTX 295 Platinum Edition;
  • Intel — процессор Intel Core i7-975 EE;
  • Kingston — память Kingston KHX2000C8D3T1K3/6GB;
  • MTI — материнская плата ASRock X58 Extreme3;
  • Noctua — кулер Noctua NH-D14 и термопаста Noctua NT-H1;
  • XFX — блок питания XFX XPS-850W-BES.

Оверклокинг. Только слепой не увидит различий!