Недорогой HTPC. Обзор и тестирование компактной материнской платы Gigabyte GA-A75N-USB3 для процессоров AMD Socket FM1

Разгонный потенциал

Учитывая надежную конструкцию и функциональную прошивку системной платы Gigabyte GA-A75N-USB3, было решено проверить её запас прочности по полной программе, без каких-либо скидок на миниатюрный форм-фактор Mini-ITX. Перечень тестов включает проверку потенциала увеличения частоты НТТ, максимальную стабильную частоту процессора при использовании дискретного графического акселератора и встроенного видеоядра, а также функцию автоматического разгона Quick Boost. Но, обо всем по порядку.

Для определения максимума частоты HTT мы уменьшили коэффициент умножения тестового процессора AMD А8-3850 до 20, а для модулей оперативной памяти был установлен режим 1066 МГц. При таких настройках системная плата стабильно функционировала при частоте НТТ 150 МГц. Это очень хороший результат, достойный лучших полноразмерных моделей.

Разгон Gigabyte GA-A75N-USB3

Материнская плата Gigabyte GA-A75N-USB3 не подвела нас и во время экспериментов по достижению максимальной частоты процессора. Несмотря на использование «боксовой» системы охлаждения нам удалось разогнать тестовый AMD А8-3850 до 3500 МГц. Для этого частота HTT была увеличена на 21 МГц, а напряжения CPU Voltage и CPU NB Voltage были повышены до 1,45 В и 1,25 В соответственно. Оперативная память работала в режиме 1613 МГц с задержками 9-9-9-24-1Т. При таких параметрах система работала абсолютно стабильно и без труда проходила ресурсоемкий стресс-тест LinX. К положительным моментам следует отнести сохранение работоспособности технологий энергосбережения, благодаря которым частоты и напряжение на APU уменьшались при отсутствии вычислительной нагрузки.

Разгон Gigabyte GA-A75N-USB3

При исследовании разгонного потенциала гибридного процессора с использованием встроенного графического ядра мы стремились обеспечить максимальную частоту встроенной видеокарты. Для этого был уменьшен коэффициент умножения вычислительных ядер, что дало возможность установить НТТ на уровне 144 МГц. Для достижения стабильности пришлось увеличить напряжение APU VDDP на 0,1 В.

Разгон Gigabyte GA-A75N-USB3

В итоге, нам удалось разогнать интегрированный видеоакселератор до 864 МГц, при этом процессорные ядра работали с частотой 3456 МГц, а модули памяти функционировали в режиме 1536 МГц с задержками 9-9-9-24-1Т. Одной из неприятных особенностей этого режима стало отключение технологии Cool’n’Quite и С6 Support.

Напоследок мы проверили возможности автоматического разгона материнской платы Gigabyte GA-A75N-USB3, и, нужно сказать, были приятно удивлены. Для этого был установлен самый агрессивный профиль быстродействия во вкладке Quick Boost программы EasyTune6. После перегрузки процессор AMD A8-3850 заработал на частоте 3400 МГц, что лишь на 100 МГц меньше самого лучшего результата, достижимого в ручном режиме. Жаль только, что в случае автоматического разгона функции энергосбережения не работают.

Разгон Gigabyte GA-A75N-USB3

Как и следовало ожидать, системная плата Gigabyte GA-A75N-USB3, выполненная в компактном формате Mini-ITX, продемонстрировала солидный запас прочности, достойный полноразмерных моделей. Участница сегодняшнего тестирования показала отличный потенциал увеличения частоты тактового генератора и без труда обеспечила 20% прирост частоты для нашего тестового AMD A8-3850. Впереди у нас исследование производительности в номинальном режиме, а пока предлагаем вам познакомиться с конфигурацией тестового стенда и методикой измерений.


Тестовый стенд

Продуктивность системной платы Gigabyte GA-A75N-USB3 измерялась в составе следующей конфигурации:
  • процессор: AMD A8-3850 (2900 МГц);
  • кулер: «боксовый» AMD;
  • память: Silicon Power SP004GBLYU160S2B (2x2GB, PC3-12800, CL9-9-9-24);
  • видеокарта: AMD Radeon HD 6950 2 GB (800/5000 МГц);
  • жесткий диск: WD VelociRaptor WD1500HLHX (150 ГБ, 10000 об/мин, 32 МБ);
  • блок питания: Seasonic X-650 (650 Вт).
В качестве соперниц для сегодняшней конкурсантки выступили сразу две «материнки» для AMD Llano:
  • ASUS F1A75-I Deluxe (AMD A75, Mini-ITX, UEFI Setup 0502 от 23.11.2011);
  • MSI A75MA-G55 (AMD A75, Micro-ATX, UEFI Setup 7696v15 от 22.12.2011).
Во всех случаях оперативная память функционировала на частоте 1600 МГц с таймингами 9-9-9-24-1Т, технологии энергосбережения были активированы. Тестовый стенд работал под управлением ОС Microsoft Windows 7 Enterprise 64 bit (90-дневная ознакомительная версия). Файл подкачки и UAC были отключены, никакие другие оптимизации не выполнялись. Из драйверов был установлен AMD Catalyst 12.1 от 25.01.2012.

На всякий случай напомним нашу методику тестирования: каждый тест повторяется не менее трех раз, после чего рассчитывается средний результат. В случае значительного разброса показателей тесты повторяются до получения нормального значения. Перечень программного обеспечения не претерпел изменений:
  • AIDA64 2.00.1700 (Cache & Memory benchmark);
  • Futuremark PCMark 7;
  • Futuremark 3DMark 11;
  • FarCry 2;
  • Battleforge;
  • Tom Clancy's H.A.W.X. 2 benchmark.

Результаты тестирования

Сегодняшнее оценивание продуктивности системной платы Gigabyte открывает тестирование низкоуровневой производительности подсистемы оперативной памяти в Cache & Memory benchmark из состава информационно-диагностической утилиты AIDA64.

Тестирование Gigabyte GA-A75N-USB3

Тестирование Gigabyte GA-A75N-USB3

Тестирование Gigabyte GA-A75N-USB3

Тестирование Gigabyte GA-A75N-USB3

Результаты новинки в операциях чтения несколько ниже, чем у соперниц, в тесте записи продуктивность рассматриваемой платы находится на уровне продукта MSI, а при копировании все три конкурсантки показали равноценное быстродействие. Что касается латентности, то подсистема ОЗУ GA-A75N-USB3 продемонстрировала наибольшие задержки. Сложно делать прогнозы о производительности в прикладном ПО, исходя только из результатов низкоуровневых тестов модулей памяти. Посмотрим, как проявит себя новинка в реальных приложениях.

Показатели в полусинтетическом тестовом пакете Futuremark PCMark 7 позволяют оценить комплексное быстродействие системных плат в типичных повседневных задачах, таких как обработка мультимедиа, 3D-игры, работа в офисных приложениях и в сети Интернет.

Тестирование Gigabyte GA-A75N-USB3

В общем зачете «победила дружба», так как все три участницы тестирования показали удивительно однообразные результаты. Посмотрим, есть ли преимущества у Gigabyte при выполнении отдельных сценариев.

Тестирование Gigabyte GA-A75N-USB3

Тестирование Gigabyte GA-A75N-USB3

Тестирование Gigabyte GA-A75N-USB3

Тестирование Gigabyte GA-A75N-USB3

Как и следовало ожидать, производительность GA-A75N-USB3 во всех наборах тестовых приложений практически не отличается от соперниц, что говорит о качественной прошивке конкурсантки.

Результаты в программном продукте Futuremark 3DMark 11 позволяет с большой точностью спрогнозировать продуктивность системы в ресурсоемких современных играх. Использование API DX11 и NVIDIA PhysX для расчетов реалистичных физических эффектов создают серьезную загрузку на видеоподсистему и центральный процессор, поэтому мы используем встроенный профиль настроек Performance.

Тестирование Gigabyte GA-A75N-USB3

В общем зачете материнская плата Gigabyte GA-A75N-USB3 делит первое место с моделью MSI, но, в целом, показатели быстродействия очень близки. Очевидно, что в отдельных подтестах можно ожидать аналогичной расстановки сил.

Тестирование Gigabyte GA-A75N-USB3

Тестирование Gigabyte GA-A75N-USB3

Тестирование Gigabyte GA-A75N-USB3

Как и предполагалось, все три участницы продемонстрировали похоже результаты, так что потенциальным владельцам системной платы Gigabyte не о чем беспокоиться. Уровень быстродействия GA-A75N-USB3 соответствует лучшим моделям для процессоров AMD A-series.

В завершении мы решили проверить продуктивность новинки в реальных 3D-играх, для этих целей был выполнен цикл тестов в шутере от первого лица FarCry 2, стратегии реального времени Battleforge и авиационном симуляторе Tom Clancy's H.A.W.X. 2. Эти приложения отличаются повышенным требованием к производительности центрального процессора, а потому отлично подходят для оценки быстродействия системных плат. Для того, чтобы видеокарта не стала фактором, сдерживающим частоту смены кадров, тестирование выполнялось при разрешении 1680х1050 и высоких, но не максимальных, настройках качества без использования полноэкранного сглаживания.

Тестирование Gigabyte GA-A75N-USB3

Тестирование Gigabyte GA-A75N-USB3

Тестирование Gigabyte GA-A75N-USB3

Разброс результатов не превышает пары FPS, что совершенно не существенно при общем уровне производительности порядка 100 кадров в секунду. В очередной раз новинка показала отличный уровень быстродействия.


Выводы

В процессе сегодняшнего обзора материнская плата Gigabyte GA-A75N-USB3 проявила себя с наилучшей стороны. Модель порадовала продуманным дизайном, долговечной элементной базой и высоким качеством изготовления. Все эти меры гарантирую продолжительную и бесперебойную работу в течение долгих лет службы. Возможности расширения платы обеспечиваются, в основном, за счет ресурсов системной логики AMD A75, которая обладает поддержкой интерфейсов SATA 6 Гбит/с и USB 3.0. Разгонный потенциал новинки приятно удивил, плата продемонстрировала отличный запас прочности при работе с одним из старших APU AMD A8-3850. Это стало возможно благодаря качественной подсистеме питания и продуманной прошивке, стабильность и качество которой вызывает неподдельное уважение. Также нам понравилась качество фирменного ПО EasyTune6 и Touch BIOS, которые предлагают дружественный интерфейс и позволяют настроить всех функции системной платы.

Конечно, для материнской платы Mini-ITX, ориентированной на применение в составе мультимедийных центров развлечений, крайне желательна поддержка стандартов беспроводных сетей, а также наличие дополнительных слотов расширения Mini PCI-E. Владельцы мониторов, которые не имеют цифровых видеовходов, не смогут использовать встроенное видеоядро, так как GA-A75N-USB3 не располагает разъемом D-Sub. Впрочем, все претензии, включая бедный комплект поставки, можно простить благодаря невысокой цене новинки — ценники на эту модель начинаются от 95 долларов. Таким образом, системная плата Gigabyte GA-A75N-USB3 обязательно найдет своего покупателя, который выбирает надежную и функциональную основу для мощного HTPC.

Gigabyte GA-A75N-USB3Выбор редакции: лучшее качество
Обсудить в форуме (комментариев: 50)

Последние обзоры: