Три разных комплекта памяти DDR3 для платформы LGA1156 производства Kingmax, Kingston и Mushkin

Думаем, многие согласятся с тем, что на данный момент времени оптимальным объемом оперативной памяти являются четыре гигабайта. И хотя массовые 32-битные операционные системы в силу своих архитектурных особенностей не способны предоставить пользователю более 3-3,5 ГБ, именно такой объем позволяет полностью покрыть потребности большинства энтузиастов. Увеличение этого показателя влечет за собой необходимость в переходе на 64-битные ОС, что не каждого может устроить.

Платформа Intel LGA775, отслужившая, ни много ни мало, шесть лет, утратила свою привлекательность, и ориентироваться на нее становится бессмысленным. Даже память DDR3 с двукратным приростом частоты не в состоянии исправить положение в виду низкого разгонного потенциала системных плат с таким разъемом. Решения конкурента в конструктиве AM2(+)/AM3 напротив, стали заложниками интегрированного контроллера памяти и особых успехов в разгоне модулей не достигли. И лишь с выходом шестиядерных процессоров AMD на базе ядра Thuban появилась возможность использовать DDR3 частотой до 2000 МГц.

Для современной платформы Intel, в основе которой лежит архитектура Nehalem, дела обстоят куда лучше. Процессоры с разъемом LGA1366 без проблем работают с памятью DDR3-1800, а при повышении напряжения питания контроллера, соответствующем охлаждении и определенной доли везения им покоряются частоты порядка 2000-2100 МГц. Решения LGA1156 вообще способны работать с 2500-мегагерцовыми планками — главное, хороший экземпляр процессора.

Но внештатные режимы, как известно, сродни лотереи, и в этом нет ничего удивительного. Учитывая набирающую популярность доступной интеловской платформы вполне естественно, что производители памяти обратили пристальное внимание именно на двухканальные наборы объемом четыре гигабайта. С выходом Thuban армия поклонников высокочастотных модулей из противоположного лагеря внесет свою лепту и предложений оригинальных решений прогрессивного типа станет только больше. Но пока этого не произошло, мы и далее продолжим тестирование комплектов памяти с процессорами Intel.

Напомним
, что для процессоров LGA1156, в отличие от старших собратьев, нет необходимости выставлять частоту контроллера памяти и кэша третьего уровня (называется блок Uncore), превышающую в два раза частоту модулей. Множитель Uncore у них жестко заблокирован на значении x18 для Core i7-8xx и Core i5-6xx, и x16 для Core i5-7xx и Core i3-5xx. Младший представитель нового поколения процессоров, Pentium G, в этом плане несколько ограничен и множитель его блока Uncore равен x15. Максимальные эффективные коэффициенты умножения памяти у старших моделей равны x12, у более доступных — x10, и для достижения 2000 МГц по памяти с такими CPU придется повышать базовую частоту (Bclk) со стандартных 133 до 200 МГц. Выше — уже как повезет. Напряжение питания контроллера памяти при таком разгоне может лежать в пределах 1,3-1,4 В, что опять же куда менее требовательно, чем для платформы LGA1366. Питание модулей ограничено 1,65 В и превышать это значение разработчикам не рекомендуется.

В этом материале мы рассмотрим три различных набора памяти объемом четыре гигабайта. Каждый из них интересен по-своему и, возможно, кому-то данный обзор поможет выбрать необходимый комплект под свои конкретные задачи.


Kingmax FLGE85F-B8MF7 (1x2GB, PC3-12800, CL7-7-7-20, 1.8V)

Начнем, пожалуй, с памяти Kingmax. Продукция этой компании не частый гость на страницах нашего сайта, а в тестовой лаборатории она вообще появилась впервые. Ассортимент решений для энтузиастов у нее не велик и больше всего был представлен модулями на базе чипов Micron, которые для раскрытия своего потенциала требуют очень высокие напряжения питания, что чревато для современной платформы Intel. Лишь недавно Kingmax освоила выпуск низковольтных планок, полностью соответствующих требованиям процессоров Core i7/i5/i3.

Компания предлагает как двух- и трехканальные комплекты, так и отдельные модули. Последнее по современным меркам смотрится немного странно. Но с другой стороны, некоторые производители умудряются комплектовать наборы совершенно разными по своим характеристикам планками, так что, использовать два отдельных модуля Kingmax в паре не так уж и страшно.

На тестирование к нам попали две планки, каждая из которых предусмотрительно упакована производителем в блистер. Из полезной информации на этикетке-вкладыше выделим рабочие частоты, объем, значение CAS Latency и напряжение питания, которое может варьироваться в пределах 1,5-1,9 В. Учитывая, на каких микросхемах выполнена память, ожидать возможности работать при низком напряжении с CL7 явно не стоит, в чем мы и убедимся ниже.

Kingmax FLGE85F-B8MF7

Планки оснащены алюминиевыми радиаторами с гребешками, позволяющими улучшить теплоотвод от микросхем памяти при разгоне. Радиаторы очень высокие и возможны проблемы при установке некоторых суперкулеров — лучше заранее подумать о совместимости, иначе придется как минимум поднимать вентилятор над СО модулей и крепить его подручными средствами к процессорному кулеру. Во всяком случае, так нам пришлось сделать, используя Prolimatech Megahalems.

Kingmax FLGE85F-B8MF7

Каждый радиатор состоит из двух половинок, стянутых винтами. Для лучшей передачи тепла от микросхем предусмотрены полоски липкого термоинтерфейса.

Kingmax FLGE85F-B8MF7

Разобрать планки особо труда не составило — достаточно было открутить винты и, пошатывая, снять меньшую половинку радиатора. Бытовой фен, используемый обычно для прогрева модулей, в этот раз не понадобился. В какой-то мере систему охлаждения удалось легко разобрать за счет частичного прилегания термоинтерфейса к чипам, что обусловлено слабым прижимом пластины с одной стороны.

Kingmax FLGE85F-B8MF7

Микросхемами памяти оказались чипы Micron D9JNM — не худший вариант. С одной стороны модулей, с самого края, расположен чип tinyBGA с логотипом компании, являющийся собственной разработкой Kingmax. Он содержит информацию (код и серийный номер), необходимую для идентификации оригинальности продукта, позволяющую избежать подделок. Мелочь, а приятно.

Micron D9JNM

На этикетке из основных характеристик указаны лишь объем планки и частота, которые составляют два гигабайта и 1600 МГц соответственно. Остальную информацию придется искать на сайте производителя.

Kingmax FLGE85F-B8MF7

Можно также обратиться к SPD, благо имеется два профиля XMP. Только ни один из них не подходит для процессоров архитектуры Intel Nehalem. При использовании таймингов 7-7-7-20 на частоте 1600 МГц требуется 1,8 В, а при более агрессивных — 7-6-6-28 — уже 1,9 В, что превышает порог допустимых значений.

Kingmax FLGE85F-B8MF7

Приводим еще один скриншот с характеристиками памяти Kingmax FLGE85F-B8MF7:

Kingmax FLGE85F-B8MF7

Утилита CPU-Tweaker 1.5 выдает больше информации по второстепенным задержкам, чем CPU-Z, но она немного ошибается со значением tRAS в одном из профилей.


Mushkin 996805 (2x2GB, PC3-12800, CL6-8-6-24, 1.65V)

Продукция следующей компании в представлении не нуждается. Это любимая всеми память Mushkin. Последнее наше тестирование решений этой марки было около года назад, когда DDR3 еще не была столь популярна, и мы больше внимания уделяли модулям старого стандарта. Скажем так, под закат технологии DDR2 комплекты Mushkin все меньше и меньше производили впечатление. Насколько изменилась ситуация с переходом на массовую прогрессивную память мы узнаем на примере набора из серии Redline под номером 996805.

Комплект поставляется в эконом-упаковке в виде блистера небольшого размера с этикеткой-вкладышем — простенько и со вкусом. «DVD-боксы», судя по всему, в большинстве своем канули в Лету. Жаль, определенная оригинальность с ними присутствовала.

Mushkin 996805Mushkin 996805

В дизайне модулей за год ничего не изменилось. Все та же фирменная система охлаждения Frostbyte, красного цвета, которая неплохо справляется со своими обязанностями.

Mushkin 996805

Полуколечки радиаторов-половинок и скругленные защелки позволяют не только увеличить площадь рассеивания тепла, но и установить специальный сегмент водяного охлаждения, подключаемого к СВО, тем самым еще больше повысить эффективность «кулера».

Mushkin 996805

Разбираются модули тоже без проблем. Только бирка с маркировкой теперь изготовлена из пленки, а не просто отпечатана «принтером» на бумажной наклейке — при отклеивании придется соблюдать предельную осторожность, иначе останутся следы вмешательства.

Mushkin 996805

Установленные чипы памяти, увы, без каких-либо опознавательных знаков — перед нами очередные перемаркированные микросхемы, реального производителя которых выяснить тяжело. Компания Mushkin сама не производит их и закупает на стороне, и, как правило, меняет маркировку. Исключение обычно делается для чипов с каким-нибудь феноменальным потенциалом, которые в рекламных целях следует особо выделить.

Mushkin 996805

На этикетке собрана вся необходимая информация по комплекту памяти, чему не мешало бы поучиться некоторым крупным вендорам, оперирующими шифро-кодами вместо понятных характеристик. Набор Mushkin 996805 объемом 4 ГБ рассчитан на 1600 МГц при довольно таки агрессивных задержках вида 6-8-6-24 и напряжении 1,65 В.

Mushkin 996805

Кроме ручного режима все настройки можно выставить автоматически — есть соответствующий профиль XMP.

Mushkin 996805

При его использовании напряжение на контроллере памяти поднимается до 1,35 В (стандарт около 1,1 В). С комплектом Kingmax эту функцию, естественно, решили не проверять, так как при активации XMP напряжение питания модулей превышает допустимые нормы.


Kingston HyperX KHX2133C8D3T1K2/4GX (2x2GB, PC3-17000, CL8-8-8-24, 1.65V)

И последний комплект памяти — Kingston HyperX KHX2133C8D3T1K2/4GX. Он несколько выбивается из общего списка за счет своей частоты, которая в номинале может достигать 2133 МГц. Модули поставляются в уже привычной коробочке, дизайн которой не менялся со времен появления двухканальных наборов этого производителя.

Kingston HyperX KHX2133C8D3T1K2/4GX

Мы уже рассматривали недавно комплекты DDR3 серии HyperX для систем на базе процессоров LGA1366. Теперь пришла очередь двухканального набора, который, по сравнению с предыдущими модулями, относится к линейке T1, отличающейся очень высокими радиаторами. При тестировании этой памяти, как и с Kingmax, нам пришлось приподнимать вентилятор процессороного кулера.

Kingston HyperX KHX2133C8D3T1K2/4GX

Система охлаждения, традиционного для Kingston синего цвета, состоит из двух одинаковых половинок, которые заканчиваются гребешком с небольшими ребрами, за счет которых увеличивается площадь радиатора. Крепятся половинки к планкам «термолипучками» и привычные винты, повышающие механическую жесткость конструкции, не предусмотрены. Производитель уверяет в надежности такого крепления при допустимых нормах эксплуатации, так что, возможно, опасения на этот счет напрасны.

Kingston HyperX KHX2133C8D3T1K2/4GX

Узнать, какие же используются микросхемы памяти, не удалось — несмотря на подвижность радиатора, разбираться он напрочь отказывался, и после нескольких попыток было решено оставить эту затею. Но для компенсации такого недочета приведем пару снимков данных с PCB:

Kingston HyperX KHX2133C8D3T1K2/4GX

Kingston HyperX KHX2133C8D3T1K2/4GX

Более-менее понятная информация на этикетке как всегда минимальна — явно указано только напряжение питания модулей. Остальные характеристики можно узнать из их названия, но в этом еще необходимо разбираться. В данном случае, комплект имеет объем четыре гигабайта, рассчитан на частоту 2133 МГц при CL8. Остальные тайминги придется узнавать либо на сайте производителя, либо с помощью профилей XMP.

Kingston HyperX KHX2133C8D3T1K2/4GX

Профилей, отвечающих требованиям Extreme Memory Profile, два. Один из них для эффективной частоты 2000 МГц, второй — для 2133 МГц.

Kingston HyperX KHX2133C8D3T1K2/4GX

Во всех случаях задержки равны 8-8-8-24, но в диагностических утилитах частота во втором профиле неверно отображается, и вместо положенных 1066 мегагерц везде прописаны 533.

Kingston HyperX KHX2133C8D3T1K2/4GX

Лишь программа Lavalys Everest показала точную информацию:

Kingston HyperX KHX2133C8D3T1K2/4GX

При использовании профилей напряжение питания блока Uncore равно 1,35 В. В общем, все как обычно.


Тестовая конфигурация и методика разгона

Память разгонялась на следующей конфигурации:
  • процессор: Intel Xeon X3470 (2,93 ГГц);
  • материнская плата: ASUS Maximus III Formula (Intel P55 Express);
  • видеокарта: ASUS EAH4890/HTDI/1GD5/A (Radeon HD 4890);
  • кулер: Prolimatech Megahalems;
  • жёсткий диск: Samsung SP2504C (250 ГБ, SATA2);
  • блок питания: Seasonic SS-600HM (600 Вт).
Тестирование проводилось в среде Windows Vista Ultimate x64 SP2. Для проверки на стабильность разогнанных модулей использовалась программа LinX 0.6.4, объем памяти в которой устанавливался на уровне 1536 МБ.

Соотношение базовой частоты, множителя памяти и процессора в BIOS Setup материнской платы выставлялись следующим образом: коэффициент умножения CPU равнялся х19-x17, шины QPI — x16, памяти всегда был x12  для частоты свыше 2000 МГц и х10 до этого значения, а частота Bclk изменялась в пределах 150-200 МГц. Напряжение питания процессора равнялось 1,33 В, контроллера памяти выставлялось на уровне 1,35 В, памяти — 1,65 В. Комплект Kingmax также был протестирован при 1,75 В. Остальные настройки BIOS не влияли на уровень разгона и оставались в значении Auto.

Разгонный потенциал выяснялся для трех наборов таймингов, актуальных для памяти DDR3: 7-7-7-21, 8-8-8-24 и 9-9-9-27 с Command Rate 1T. Второстепенные задержки оставались в значении Auto.


Результаты разгона

Kingmax FLGE85F-B8MF7

Комплект памяти Kingmax FLGE85F-B8MF7 тестировался при более-менее допустимом напряжении для процессоров с разъемом LGA1156 — 1,65 и 1,75 В. Можно было, конечно, выбрать и большее значение, но для CPU это был бы настолько жесткий режим, что не каждый согласится на такое его использование. Итак, при напряжении питания 1,65 В и при любых таймингах результат оказался в пределах 1530-1580 МГц, чего и следовало ожидать от чипов Micron. Но до номинальных характеристик далеко. Поднятие напряжения до 1,75 В позволило планкам пройти тест с задержками 7-7-7-21 на 1652 МГц. Увеличение таймингов никак не повлияло на потенциал, но уже с девятками была достигнута стабильность на частоте 1754 МГц.

Mushkin 996805

Комплект Mushkin 996805, работающий на своей номинальной частоте с таймингами 6-8-6-24, при установке задержек вида 7-7-7-21 смог стабильно функционировать лишь на 1542 МГц. Переход к восьмеркам увеличил планку до 1766 МГц, а с таймингами 9-9-9-27 покорились почти 2000 МГц. Судя по всему, производитель решил выжать все соки из памяти на меньшей частоте.

Kingston HyperX KHX2133C8D3T1K2/4GX

Последний в нашем тестировании набор, Kingston HyperX KHX2133C8D3T1K2/4GX, почему-то наотрез отказался работать на своей номинальной частоте. Максимум чего удалось достичь, так это 2092 МГц, как при 8-8-8-24, так и при 9-9-9-27. Простые тесты, типа SuperPI 32M проходили и на большей частоте, но LinX оказался уже не по зубам. На фоне результата GeIL GU34GB1600C7DC все это выглядит очень странно. Можно предположить, что память предназначена для покорения оверклокерского Олимпа в бенчмарках, не так требовательных к стабильности системы. Или же, попросту, это ограничения нашей тестовой системы. А вот чем действительно может похвастаться комплект, так это результатом при таймингах 7-7-7-21, который составил 1950 МГц.


Выводы

Разнообразие комплектов памяти DDR3 частотой 1600-2000 МГц и выше, предлагаемых сейчас на рынке, позволяет пользователям без проблем сделать выбор исходя из своих возможностей и требований. Останавливаться на памяти с меньшей частотой смысла нет, так как модули начального уровня не всегда могут похвастаться отменным потенциалом, тем более, с низкими задержками. Скорее, такие продукты подойдут для старых платформ и стандартных ПК. Для Intel LGA1156 и LGA1366, а также обновленной AMD AM3 лучше все же присмотреться к высокочастотной памяти, которая не станет слабым звеном при оверклокинге и тонкой настройке системы. Про необходимость общего объема в четыре гигабайта, позволяющего комфортно себя чувствовать нескольким запущенным программа, думаем, напоминать уже стоит.

Комплект из двух отдельных планок Kingmax FLGE85F-B8MF7 может использоваться на современной платформе Intel, но с некоторыми ограничениями. От активации профилей XMP придется отказаться, так как модули, основанные на чипах Micron D9JNM, требуют более высокое напряжение питания, чем положено по спецификациям на процессоры архитектуры Nehalem. И в таком случае, о номинальном режиме работы придется забыть. Но, подняв напряжение до менее опасных 1,75 В планки FLGE85F-B8MF7 можно уже будет использовать на частоте чуть выше 1600 МГц. Пользователей систем на базе процессоров с разъемами LGA775 и AM3 эта проблема не коснется.

Память Mushkin 996805 скорее рассчитана на любителей низких задержек, чем высокой частоты. Качественно выполненные модули по-прежнему комплектуются скромной, но оригинальной и эффективной системой охлаждения, которая позволяет использовать планки с любыми процессорными кулерами, в отличие от рассмотренных решений конкурентов. Потенциал памяти стандартен и аналогичен многим продуктам других производителей. Зато модели с низким CAS Latency и такой частотой встречаются крайне редко, и в этом как раз и заключается преимущество Mushkin 996805.

На используемом стенде набор Kingston HyperX KHX2133C8D3T1K2/4GX с номинальной частотой 2133 МГц  наотрез отказался стабильно функционировать. Максимальный результат оказался на 40 мегагерц ниже, чем положено. Возможно, нам попался такой экземпляр, или же тестовый стенд действительно сказался на потенциале памяти. Из положительных сторон комплекта отметим беспроблемную работу при семерках до 1950 МГц, а с ростом таймингов порог частоты увеличивается до своего предела, равного достигнутому нами результату. При полном соответствии всех компонентов этот показатель должен быть еще выше. Огорчить может лишь цена комплекта, но требовательного энтузиаста это вряд ли остановит.