Обзор Subnautica: Below Zero. Холодные воды

Subnautica: Below Zero
Разработчик Unknown Worlds Entertainment
Издатель Unknown Worlds Entertainment
Официальный сайт subnautica.com
Дата выхода Май 2021
Жанр Выживание

Оригинальная Subnautica стала одной из самых известных игр про выживание. Это было яркое атмосферное приключение в подводном мире, где мы познавали тайны чужой планеты. Игра была интересна своим сюжетом, системой развития, крафта и тем, как мастерски нагнетался страх перед неизвестностью глубин. После успеха первой части разработчики быстро запустили в производство аддон, разросшийся до полноценной игры с подзаголовком Below Zero. Проект прошел длительный период доработки в раннем доступе Steam. Дошло даже до полной смены сюжета накануне полноценного релиза, что вызывало некоторые опасения.

Subnautica Below Zero

Оригинальная Subnautica предлагала очередную вариацию «Робинзона Крузо», где главный герой выживал на планете, покрытой океаном. И эта простая концепция выглядела весьма убедительно и логично. История обрастала деталями, связанными с инопланетными присутствием и вирусной угрозой, но это было органично вписано в общую концепцию постепенного изучения мира. События Below Zero развиваются позже знакомой истории, когда уже идет активное изучение планеты 4546B. Героиня сиквела ищет пропавшую сестру, которая с группой ученых занималась исследованиями на поверхности. Она сбегает с орбитального корабля и после жесткого приземления в арктической зоне начинает привычную нам борьбу за жизнь, собирая ресурсы и изучая остатки других баз.

Subnautica Below Zero

В поисках сестры мы сталкиваемся не только с аудиодневниками, но и полноценными живыми персонажами. Значительную часть сюжета героиня гоняется за дамочкой боевитого вида, которая изображает злобную отшельницу. Впервые в серии нас ожидают полноценные диалоги и кат-сцены. Вторым важным персонажем будет инопланетянин, который на время станет незримым спутником в наших приключениях, периодически напоминая о себе разными комментариями.

Subnautica Below Zero

История вроде бы стала насыщеннее, но в реальности это слабо влияет на темп игры. И если говорить непосредственно о судьбе сестры, то всю важную информацию вы все равно узнаете из аудиозаписей.

Первые шаги в Subnautica связаны со сбором базовых предметов инвентаря. Изначально в нашем распоряжении один базовый подводный модуль и аппарат-изготовитель. Собирая минералы и прочие компоненты, мы создаем в аппарате основную амуницию — нож, фонарик, баллон с кислородом и т.п. Это позволяет плавать дольше, нырять глубже и проникать в новые зоны.

Subnautica Below Zero

Особенность Subnautica в том, что при небольших размерах игровой мир является объемной средой, уходя далеко вглубь. И чем глубже, тем опаснее и сложнее процесс погружения. При этом Below Zero сохраняет все условности оригинальной игры, где давление никак не влияет на персонажа, только на расход кислорода. Нам не нужен специальный костюм для того, чтобы плавать на глубине 500 метров, но без специальной техники вы просто не достигнете такой отметки.

Subnautica Below Zero

Важным ограничителем в Subnautica был страх. Странные звуки и чей-то рев в глубинах заставляли напрягаться каждый раз, когда мы заплывали в неизвестное место. И каждый раз игра умело оправдывала эти страхи, демонстрируя удивительных и жутких созданий. А попытка вырваться за пределы игровой зоны оканчивалась нападением огромного левиафана. В сочетании с плохой видимостью это был настоящий хоррор, и ожидание встречи с неизвестной опасностью вызывало постоянное чувство тревоги. В Below Zero тоже много хищников, но до встречи с по-настоящему грозными монстрами пройдет много времени. А мелких представителей агрессивной фауны можно легко избежать. И края карты ограничены не опасностью могучих хищников, а ледяными стенами.

Subnautica Below Zero

Для выживания нужно периодически питаться и употреблять воду. Все это можно получить из плавающих вокруг рыбешек. Предметы амуниции и техника доступны после того, как мы получим нужный чертеж. Для этого нужно предварительно отсканировать соответствующие обломки или часть нужного предмета. Первым важным приобретением станет глайдер для быстрого перемещения. Потом мы собираем данные для постройки подводной лодки «Мореход» и глубоководного шагающего «Краба» с большими манипуляторами, которыми можно колоть залежи минералов и отбиваться от хищников.

Subnautica Below Zero

Основные чертежи можно собрать после детального изучения ближних зон. Создание сложных вещей потребует более длительных подводных поисков. Важные элементы и обломки привязаны к сюжетным местам. Если вы нашли остатки затонувшего космического корабля, в нем будет много сюжетной информации, и вы отсканируете элементы для множества чертежей. При этом игра старается дублировать важные предметы. Если пропустили элементы «Краба» в одном месте, их можно найти и отсканировать в другом. Но это не исключает ситуации, когда процесс застопорится из-за того, что чертежу не хватает одного элемента.

Subnautica Below Zero

В моем случае получилось еще забавнее. Уже построены «Мореход» и «Краб», обнаружена лаборатория Маргарет, лаборатория Фи и куча других зон. То есть карта уже неплохо изучена, а инструмент для создания базы так и не найден. В итоге пришлось лезть за подсказкой в прохождения, и внезапно выяснилось, что нужный инструмент валяется на центральном острове с маяком, который избеган вдоль и поперек. Но все визиты проходили в ночное время или при плохой погоде, поэтому нужный предмет был упущен. Зато потом я нашел еще один такой инструмент в районе плавающей платформы, где все, казалось бы, изучено еще детальнее.

Subnautica Below Zero

Похожие ситуации возможны из-за сложного подводного ландшафта с лабиринтами пещер. С одной стороны, это делает изучением подводного мира интереснее, но тут можно натурально заблудиться и упустить из виду что-то важное.

Внимательность и тщательность при осмотре всех мест — важный элемент прохождения игры. Карты традиционно нет. Ориентируемся, опираясь на память и приметные объекты ландшафта. В этом есть свое очарование и атмосфера исследователя, но это создает и свои трудности. Ориентирование по островам и айсбергам помогло бы при надводном движении, но дальность видимости страдает от плохой погоды. Часто идет снег, метель и все окутано туманом. А в темное время суток все еще хуже и видимость порою нулевая. Поэтому вылазки лучше планировать по времени, запасаясь провизией и уходя в экспедицию так, чтобы основные поиски шли в светлое время суток.

Subnautica Below ZeroSubnautica Below Zero

Наводным приключениям отведено больше времени. Нам доступно много ледяных зон, где мы постоянно прячемся от непогоды и греемся в пещерах, у гейзеров или у специальных растений. Тут есть свои хищники и свои гиганты, а для быстрого перемещения по запутанным ледяным тропам придется собрать специальный «Полярный лис».

Subnautica Below Zero

Изменения в морском транспорте стали следствием усложнившегося ландшафта и уменьшения морской зоны. Теперь не нужен большой «Циклоп», на котором мы плыли из одной точки карты в другую, чтобы спустится на «Крабе» в темные глубины. Маленький юркий «Мореход» является оптимальным решением для узких проходов. К нему можно прицепить дополнительные модули, но тогда теряется маневренность и смысл данного аппарата. Проще построить базу где-то в центре морской зоны и из нее совершать вылазки в разные районы.

Subnautica Below Zero

Наличие базы расширяет наши возможности, позволяя собирать внутри аппараты для зарядки батарей, собирать апгрейды на специальном станке, выращивать продовольствие и генерировать полезный кофе. Главное — правильно выстроить фундамент или укрепить корпус при большой глубине. Далее можно навешивать дополнительные модули с поисковой станцией, которая поможет искать минералы, со стыковочной станцией для морского транспорта, ставить комнаты с грядками. А когда начнете все этого возводить, постепенно захочется обзавестись видовой комнатой со стеклянными стенами, чтобы любоваться красотами морского мира или наблюдать рассветы с вершины надземной горы.

Subnautica Below Zero

Менеджмент ресурсов и поиск компонентов — основное занятие в игре. Увлекшись, мы порою забываем про основную историю, которая получается толчком для развития в результате случайных находок. Этому способствует и подача сюжета. Все что связано с основной линией, надо искать самому по подсказкам и условным ориентирам. Часто возникает вопрос: «что дальше?». Нечто подобное было и в оригинальной игре, но в Below Zero еще меньше ориентиров, сложнее ландшафт и погода сильно ограничивает видимость. В итоге фраза «Ищи меня в километре к востоку!» может окончиться длительными поисками в лабиринте айсбергов.

Subnautica Below Zero

Сюжет явно растянут за счет побочных действий. И при попытках сделать больший акцент на повествовании история местами воспринимается сумбурно и поверхностно. Замена сценария и переработка сюжета в последний момент не пошла на пользу.

Технически игра выполнена на движке Unity и не предлагает каких-то явных отличий от первой части. Есть новые эффекты, связанные с погодой. Вероятно, немного подкрутили LOD — прорисовка крупных объектов происходит быстрее. Подкупает игра визуальным стилем и разнообразием природных зон.

Subnautica Below Zero

Игровой мир разбит на несколько биомов с уникальной растительностью и живностью. На мелководье больше кораллов, водорослей и мелких рыбок. Вокруг гейзеров совершенно иная среда и обитатели. В отдельной зоне обитают огромные лилии, корнями уходящие далеко на дно. Где-то плещутся величественные аналоги китов, где-то обитают жуткие кракены и медузы, а на глубоком дне нас ожидают совершенно неземные виды.

Subnautica Below ZeroSubnautica Below ZeroSubnautica Below Zero

Биомы Below Zero выглядят знакомо, но в них есть свои уникальные особенности и новые существа. Наземные ледяные зоны воспринимаются непривычно. И хотя отход от морской темы может кому-то не понравится, это привносит в игру новые ощущения и разнообразие.

Если главным символом оригинальной игры можно считать грозных левиафанов, то Below Zero прочно ассоциируется с милыми пигвинокрылами.

Subnautica Below Zero

Системные требования у игры довольно скромные. Детальный разбор производительности мы осуществляли в отдельном материале. С Full HD справятся старые видеокарты GeForce GTX 1060 и Radeon RX 580. Для 4K нужны топовые модели уровня GeForce RTX 2080 Ti и Radeon RX 6800.

Subnautica: Below Zero выглядит как логичное продолжение без попыток кардинальных изменений. Игра построена по выверенной схеме с постепенным изучением мира, где прогресс завязан на поиск ресурсов и создании нового оборудования. Все это хорошо работало раньше и хорошо работает сейчас. Однако основной сюжет часто теряется за менеджментом ресурсов и бесконечной охотой за ингредиентами. Ключевое отличие Below Zero в новых биомах и ледяных надводных локациях. В этом плане игра может удивить и вызвать старое чувство увлеченного исследователя чужой планеты. Но ожидать чего-то принципиально нового не стоит. Если вы новичок, то оригинальная Subnautica доставит больше эмоций — она выигрывает жуткой атмосферой, а история кажется более стройной и логичной.