Обзор Star Wars Jedi: Fallen Order. Джедаи возвращаются

Star Wars Jedi: Fallen Order
Разработчик Respawn Entertainment
Издатель Electronic Arts
Официальный сайт ea.com
Дата выхода 15 ноября 2019 года
Жанр Приключения, Экшен

15 ноября студия Respawn Entertainment, создатели популярных шутеров Titanfall 2 и Apex Legends, выпустили Star Wars Jedi: Fallen Order — приключенческий экшен во вселенной «Звездных войн». Для разработки этой игры студия собрала новую команду во главе с геймдизайнером Стигом Асмуссеном, ответственным за создание игр из серии God of War, а писать сценарии пригласила самого Криса Авеллона. Обычные игроки, и особенно фанаты, ждали добротную сюжетную новинку без лутбоксов и открытого мира. Сразу могу сказать, что они это получили, правда, не обошлось без небольших косяков. Детали читайте ниже.

Star Wars Jedi: Fallen Order

События Star Wars Jedi: Fallen Order происходят между третьим и четвертым эпизодами фильмов «Звездные войны». Республика превратилась в Империю. У власти император Палпатин и его ученик Дарт Вейдер. Орден джедаев уничтожен, почти все убиты и лишь немногие скрылись.

Среди таких оказался и джедай недоучка Кэл Кестис. Ему чудом удалось избежать смерти и уже несколько лет он работает на заброшенной планете-свалке, где разбирают космический металлолом. Все эти годы Кэл пытается забыть, кем он был, а сидящую в нем Силу запихнуть поглубже. Но в одной из смен на работе, его напарник внезапно падает с огромной высоты, герой использует Силу и спасает его.

Star Wars Jedi: Fallen OrderStar Wars Jedi: Fallen OrderStar Wars Jedi: Fallen Order

Буквально сразу на след выходит Инквизиция — особый имперский отряд, созданный Дартом Вейдером для охоты на выживших джедаев. Но Кэлу помогает пара повстанцев, которые забирают героя к себе на космический корабль «Богомол». Дальше они предлагают возродить учения джедаев и найти детей, у которых есть Сила, чтобы обучить их для борьбы с Империей. Естественно, Кэл соглашается, и троица героев следует к новой цели.

С первых секунд игры Star Wars Jedi: Fallen Order кажется эффектным приключенческим экшеном в лучших традициях Uncharted 4 с потрясающей графикой, зрелищными постановочными сценами и вниманием к мелочам. Но дальше игра сбавляет темп и предлагает летать по разным планетам, изучать древние храмы, скрываться от преследователей из Инквизиции и возрождать Орден джедаев.

Star Wars Jedi: Fallen OrderStar Wars Jedi: Fallen Order

Сюжет Fallen Order прост и банален. По структуре история похожа на многие картины франшизы, а значит, радует приключенческой составляющей, добротным юмором, строгим делением на Добро и Зло, эпичными экшен-сценами, предательством и дружбой. Этого достаточно, чтобы заинтересовать геймеров для прохождения, но явно не хватит, чтобы занести его в список лучших сюжетов в играх.

Кэл Кестис и его новые друзья в лице Цере Джанды — бывшего джедая, отказавшейся от использования Силы, ворчливого капитана корабля Гриза Дритуса и милого дроида BD-1 живут на космическом судне «Богомол», который здесь играет роль хаба. Места очень мало, а из доступных развлечений есть стол для улучшения светового меча, бессмысленная оранжерея и полупрозрачная кабина управления, напоминающая «Сокол тысячелетия» или другие корабли из мира «Звездных войн».

Star Wars Jedi: Fallen OrderStar Wars Jedi: Fallen OrderStar Wars Jedi: Fallen OrderStar Wars Jedi: Fallen Order

Там же есть голокарта космоса, где герои выбирает на какую планету лететь. При этом игра не обязывает геймера строго следовать сюжету, поэтому всегда есть выбор из одного-двух миров, куда разрешают отправиться без привязки к главной истории.

Сами же планеты в Star Wars Jedi: Fallen — многоуровневые закрытые локации, где размещены несколько боссов и крупных головоломок, а также множество врагов (имперцев и представителей местной фауны), тайные комнаты, ящики с косметическими предметами, секреты и столы для улучшения меча.

Почти каждую из планет можно, и нужно, посетить несколько раз, поэтому в игре есть бэктрекинг. Но геймера не просто кидают в те же места, а открывают новые пути прохождения, комнаты и возможности, награды и противников.

По уровням разбросаны круги для медитации, где Кэл восстанавливает здоровье, изучает новые умения и сохраняется. Правда, после этого все убитые противники возрождаются, и если герой решит отправиться обратно, то придется зачищать карту заново.

Если описывать геймплей Fallen Order более кратко, то это смесь из Tomb Rider (простенькие загадки, прыжки по канатам и передвижения по стенам), Prince of Persia (перебежки по стенам), последней God of War (частичный возврат в пройденные места, как и в Tomb Rider) и Dark Souls (круги для медитации, как вариация на тему костров).

Боевую систему Star Wars Jedi: Fallen Order также можно охарактеризовать заимствованиями из God of War, Dark Souls и Sekiro. Из первой игры тут частые перекаты и уклонения, а также редкие, но огромные боссы. Но местные громадины проще в прохождении, поэтому сложно будет, но не ждите смены тактик по мере убывания здоровья противника.

Из God of War в боевку добавили метание основного оружия. Правда, умение бросать световой меч добавят ближе к концу игры. Но механик тут немного, поэтому с ней у Кэла появляются новые возможности для уничтожения имперских супостатов.

Если вы играли в Sekiro, то увидите в Fallen Order знакомую систему блокировки и зависящую от этого полоску выносливости. Большинство ударов разрешают принимать на световой меч — главное вовремя нажать нужную кнопку. Но если делать это постоянно, то быстро заканчивается, и без того скудная, шкала стамины. Это правило работает в обе стороны. Поэтому заблокировав пару ударов, лучше подловить противника на контратаке и быстро расправиться эффектным добиванием, иначе герой устанет и начнет пропускать удары.

И, несмотря на заимствования некоторых элементов боевки у проектов FromSoftware, не ждите от Fallen Order такой же дотошности в деталях. По движениям фигурок противника, часто нельзя угадать, что они сделают в следующий момент. Иногда их намерения читаются, но это случается редко, из-за чего готовьтесь пропускать удары не по вашей вине.

Сами же битвы выглядят эффектно и в духе франшизы, но нет той отточенности движений, красивых резких выпадов, контрударов и других боевых па, которыми славятся проекты японской студии. Не ждите от игры и подобной сложности, хотя на максимальном уровне придется заморочиться даже фанатам Souls-проектов. Но говорят, что как раз на этом левеле лучше видны недостатки боевой системы и ее кривая реализация, особенно на фоне Dark Souls и Sekiro. Я проходил игру на среднем уровне сложности. Совсем простой она не была, но плеваться и кидаться геймпадом в стену от тридцатой смерти на одном боссе, не пришлось.

И все же разработчики дают понять, что тут у нас не Star Wars: The Force Unleashed, где персонаж обладал огромной Силой и выписывал пируэты мечами. Главный герой Star Wars Jedi: Fallen Order простой падаван, который умеет многое, но обучение не закончил. Поэтому каждая встреча с врагом дается ему непросто, а умения Силы ограничиваются буквально несколькими скиллами: замедлением, притягиванием и отбрасыванием врага. Также есть скромные комбо, возможность бросать световой меч, о чем писалось выше, отражать выстрелы бластеров, как в фильмах, и пользоваться помощью дроида BD-1. Маленький, но верный друг, не только помогает пробираться в закрытые локации и комнаты, но со временем взламывает вражеских роботов и прочую технику, которую дают использовать против имперцев.

Star Wars Jedi: Fallen Order

Star Wars Jedi: Fallen Order выглядит очень красиво, а от здешних видов захватывает дух. Игра уделяет много внимания деталям и обстановке, радует разноплановыми по визуальному оформлению планетами и качественно проработанными катсценами на движке игры. Анимация лиц на уровне, но бывало и лучше. Единственный заметный минус — внешний вид вуки. Каждый мохнатый представитель этого народа выглядит, как пережеванная волосатая макаронина. Как это смогли допустить на фоне таких потрясающих видов и декораций, остается загадкой.

Star Wars Jedi: Fallen Order

Оптимизация Fallen Order прихрамывает и большей частью это касается консольной версии. Именно владельцы приставок чаще жалуются на редкие, но заметные подтормаживания, а периодически игра подгружает текстуры дальних объектов. Притом, что на уровнях полно узких мест, характерных для серий Tomb Rider и Uncharted, где герой не спеша протискивается через узкие проходы, а тем временем игра загружает новый кусок локации.

Локализация полная. Голоса персонажей подобраны хорошо и в большинстве из них слышится отличное исполнение роли, но некоторые актеры дубляжа подвели. Музыка приятная, атмосферная и тоже в духе франшизы, но запоминающихся мелодий нет.

Если разобрать Star Wars Jedi: Fallen Order на составляющие, то получится странная смесь жанров и заимствований из популярных игровых серий. Каждый из взятых пунктов сделан проще и хуже, чем в той игре, откуда извлечен. Но все это странным образом отлично подогнано и ощущается полноценным топовым проектом, который хочется проходить, не отрываясь на другие дела. В то же время, у игры недостаточно проработанные герои, но они делают свое дело и разбавляют историю нужными маневрами и неожиданными действиями.

Лучше всех оказался дроид BD-1 — я уверен это новый любимчик миллионов фанатов по всему миру. До легендарного R2-D2 ему, конечно, далеко, но этот маленький робот смотрится лучше всех!

В итоге, Star Wars Jedi: Fallen Order — лучшая игра о джедаях со времен Star Wars: The Force Unleashed. Это смелое эффектное приключение с добротной боевкой и затягивающей историей. Будем надеяться на финансовый успех игры, потому что со второго раза у Respawn Entertainment вполне возможно, получится нечто совершенно невероятное. А пока это просто хорошая игра, которую я рекомендую каждому геймеру и особенно фанатам «Звездных войн».