Saints Row 4. Без тормозов

  Saints Row 4
Разработчик Volition
Издатель Deep Silver
Официальный сайт http://www.saintsrow.com/
Дата выхода Август 2013
Жанр Экшен

Saints Row к третьей части превратилась в самый абсурдный и пародийный клон GTA. Но этим-то игра и цепляла. Перед нами представал абсолютно несерьезный боевик в антураже привычных бандитских разборок, но весьма динамичный и приправленный кучей взрывов. Суть четвертой игры примерно такая же, только стеба, абсурда и взрывов в ней еще больше.

Вступительная миссия предлагает пробежку по базе арабских террористов, сменяющуюся полетом верхом на ракете, которую мы деактивируем путем выдергивания электронных блоков. После чего герой успешно десантируется вниз и приземляется аккурат в президентское кресло под сенью звездно-полосатого флага.

Saints Row 4

Saints Row 4

Банда «святых» пришла к полному успеху. Их глава теперь занимает высший пост в Белом доме. Порядки тут весьма своеобразные — косячки в коридоре, игривые девчонки среди солидных дядечек в костюмах и куча государственных дел, которые решаются двумя основными способами — хук слева или хук справа. Всю эту идиллию прерывает вторжение инопланетян, которые бесцеремонно похищают людей и взрывают все вокруг.

Saints Row 4

Вы думаете, этот накал безумия уже не переплюнуть? Как бы ни так! После битвы с пришельцами нас отправляют в некий идеалистический городок пятидесятых годов прошлого века, где герой ходит по дому вприпрыжку, забирает газетку с крыльца и трескает женушкины блины на кухне. Ну а через какое-то мгновение вся эта семейная жизнь сменяется побоищем с полицейскими и шерифом, всячески изображающим из себя агента Смита. Пока он прыгает выше деревьев, мы разносим округу из базуки.

Saints Row 4

Saints Row 4

И уже после этого игра наконец-то дает небольшую передышку и отправляет в более привычную обстановку современного мегаполиса. Сюжетный костяк игры прост — все происходит в виртуальном мире. Инопланетные завоеватели погрузили захваченных людей в электронные симуляции, которые визуализируют их кошмары. Для протагониста таким кошмаром стал старый добрый Стилпорт, но без «святых» и их тотального доминирования в городе.

Saints Row 4

То есть по факту нам предложат повторное завоевание Стилпорта. Вот только враги в этот раз будут другие. А набор наших способностей стал значительно больше. Опираясь на хакерские возможности Кинзи (еще один персонаж из третьей части), мы обретаем в своем виртуальном мире настоящие сверхчеловеческие способности, которые позволяют неимоверно быстро бегать, очень высокого прыгать, швырять предметы при помощи телекинеза и использовать файерболы против врага.

Saints Row 4

Количество сил и их мощность растет по ходу всей игры. Новые способности открываются за выполнение заданий. А собирая разбросанные по городу кластеры, мы потом можем пустить их на увеличение урона, длительности и прочих характеристик суперсил. Сверхчеловеческий бег можно довести до такого состояния, что он будет создавать бурю и отталкивать любые предметы вокруг, а спереди прикроет героя щитом, не говоря уже о таких мелочах, как спринт по стенам зданий. Прыжки после прокачки позволят летать над городом, лишь изредка касаясь земли. Атакующие силы включают заморозку, огненные сгустки и молнии. Телекинез можно усилить за счет все той же молнии, что позволит любой предмет превращать в электрический снаряд. А можно переключить телекинез на вытягивание жизни из захваченных тушек и восполняться прямо за счет многочисленных врагов.

Saints Row 4

Saints Row 4

Saints Row 4

Если противники взяли в кольцо — встряхните их при помощи топота, который создает мощную ударную волну и разбрасывает всех вокруг. Количество противников превысило все разумные пределы? Спрыгните с самого высокого здания вниз и создайте миниатюрный ядерный взрыв!

Saints Row 4

Saints Row 4 дает столь богатый набор способностей и их комбинаций, которого не было ни в одной игре про всяких супергероев. Одним махом четвертая часть уделывает все игры по мотивам «Матрицы», дилогию Prototype и аналогов именно благодаря ощущению свободы и могущества. Пролететь над центром города между небоскребов, промчаться по улице, разбрасывая автомобили, пошвыряться танками в толпы инопланетян — все это зрелищно в той же степени, в какой и легко реализуется со стороны игрока. Здесь не нужны постановочные сценки с продуманным действием и сменой батальных сцен. При желании игрок сам доводит любую стычку до состояния повышенной эпичности, устраивая масштабный погром с разбрасыванием врагов и техники под серию непрекращающихся взрывов.

Saints Row 4

Простота и зрелищность — основные составляющие веселья. Хотя под конец бывает и откровенно тяжело, когда враги набегают уж очень большими толпами, а вы пытаетесь вместо одного-двух приемов испробовать все свои многочисленные силы с разными эффектами.

Saints Row 4

Сохранилась в игре и ветка прокачки обычных умений, которая позволяет накинуть здоровья, уменьшить влияние взрывов, поднять устойчивость к огнестрельным ранениям, получить бонус к опыту и скидки в магазинах. Удачно проработанная система развития хорошо работает и в четвертой части, стимулируя игрока на выполнение побочных заданий, пополняющих виртуальный счет. А набегающий по мере прохождения рейтинг «крутости» открывает доступ к новым апгрейдам в магазине.

Доступны улучшения и для оружия. А поскольку стоимость каждого нового уровня характеристик любимой пушки растет очень быстро, это тоже дает неплохой толчок для рейда по вторичным заданиям. Сам арсенал очень разнообразен. Кроме привычных пистолетов и автоматов нам доступны разные бластеры, дезинтеграторы и даже световые мечи в стиле «Звездных войн». И чем дальше по сюжету, тем более абсурдные средства уничтожения нам предоставляют. Например, есть винтовка, которая в самом буквальном смысле надувает врагов, пока те не лопаются.

Saints Row 4

Вершиной всего этого является dubstep gun, который помогает устроить смертельную дискотеку. Музыкальная пушка заставляет всех двигаться в ритме ломанного танца под звуки дабстепа, попутно нашпиговывая врагов смертельными разноцветными сгустками. Особенно смешно выглядят корчащие в танцевальной агонии пришельцы.

Saints Row 4

Saints Row 4

Следуя постулату «ложки нет», авторы предлагают задания — одно абсурднее другого. И это касается как сюжетных, так и побочных миссий. Повествование сводится к тому, что мы освобождаем товарищей из электронного плена. У каждого своя виртуальная тюрьма, которую мы разбиваем, а потом выполняем еще ряд мелких поручений, чтобы окончательно избавить напарников от призраков прошлого и ввести их в ряды своей команды супергероев. Путешествия в иные виртуальные симуляции позволяет поддерживать разнообразие, как в плане декораций, так и в ощущения от игрового процесса. Часто нас там лишают своих сверхчеловеческих сил, заставляя действовать в более привычных рамках. У кого-то из товарищей мир представлен в виде воспоминаний из бандитского прошлого, и это дает возможность поучаствовать в классических «разборках». Кого-то терзает банка колы размером с Годзиллу. Кто-то застрял в мире старых текстовых игр или в двухмерной бродилке.

Saints Row 4

Saints Row 4

Таким образом, сюжетные миссии предложат набор заданий от привычных перестрелок с другими бандами, то настоящего приключения в духе старых игр на NES, выполненных в строго аутентичной форме восьмибитной графики.

Saints Row 4

Если не брать в расчет двухмерные уровни, то многие миссии не предлагают ничего сверхоригинального в плане игрового процесса. Все вытягивают харизматичные персонажи и вездесущая ирония. Обычная пробежка по коридору может быть обставлена как стелс с разбиванием лампочек в духе Splinter Cell и подкрадыванием в картонном ящике (привет Солиду Снейку).

Saints Row 4

Такое подтрунивание оживляет даже простые миссии. Например, задание с «Ночным клинком» кажется скучным ровно до того времени, как в игру не вступает пафосный саундтрек в духе «Темного рыцаря», превращающий все это в пародию на Бэтмена.

И таких отсылок к популярным играм и фильмам в игре довольно много. Не говоря уже о том, что сюжетный базис является пародийной интерпретацией «Матрицы». Персонажи находятся на космическом корабле, скрываясь от сил инопланетян и наводя шороха в виртуальных мирах. В этом корабле-базе просматриваются и аналогии с Mass Effect — общение с командой, квесты напарников. Поиздевались разработчики и над романтическими взаимоотношениями Шепарда. Но поскольку чувства меры Volition не знакомо, то местный герой независимо от своего пола готов зажечь с каждым, даже с роботами. Самое неожиданное, что ряд достижений за побочные квесты игра выдает только в случае выполнения всего возможного для каждого соответствующего персонажа. И под словом «всего» подразумеваются не только задания... Во избежание рвотных порывов играйте женским персонажем.

Saints Row 4

Среди побочных заданий из прошлой части в новую перекочевал «разгром». Нам выдают какое-то оружие и заставляют набрать максимум очков, уничтожая все вокруг. Такие забеги с базукой зрелищны и задорны, но эффекта новизны нет. Аналогичный рейд на танке тоже не вызывает того восторга, который был в третьей части. «Разгром» на летающем корабле пришельцев — копия задания на вертолетах.

Saints Row 4

Есть аналогичные задания по выживанию, когда счет идет не на баллы рейтинга, а на количество побежденных врагов. Неплохой способ подурачиться с какой-нибудь необычной пушкой, но после одного двух раз интерес стухает. Для разнообразия нам пытаются скармливать на убой дефективные программы симуляции — деформированные люди с вытянувшимися конечностями и большими головами, машины, которые ездят на крыше, и т.п. Встречаются даже стреляющие унитазы.

Saints Row 4

Вместо автомобильных гонок нам предложит гонки на своих двух в режиме супербега. Попутно нужно собирать цветные сферы и избегать красных препятствий. Но больше всего заданий в еще более глубокой виртуальной реальности. Под видом внедрения вируса или иного действия мы учувствуем в простых аркадных забавах — прыгание по платформам, швыряние шаров в цветные ячейки и еще более стремительные забеги по туннелям с препятствиями. Развлечение уж больно специфическое даже по меркам Saints Row. Таких заданий явно больше, чем нужно.

Saints Row 4

Saints Row 4

Есть баскетбол по забрасыванию объектов в святящиеся мишени. Объектами при этом выступают прохожие и автомобили. Есть «бойцовский клуб», где на аренах мы противостоим волнам противников, многие из которых тоже наделены определенными суперспособностями. Не забыто и максимально безумное телешоу Генки.

Борьба за контроль территорий никуда не исчезла. Но теперь вместо конкурирующих криминальных группировок нужно отвоевывать ключевые точки у виртуальных инопланетян. В некоторых зонах города выросли большие башни, деактивация которых предлагает очередное испытание по прыжкам с платформы на платформу.

Saints Row 4

Визуально игра не изменилась. Модельки персонажей страдают слабой проработкой, а внутренние интерьеры демонстрируют мутные текстуры. Зато на открытых пространствах, когда нет близких ракурсов, все выглядит очень приятно. Saints Row 4 по-прежнему подкупает яркими взрывами, сочными пост-эффектами, многочисленными бликами и хорошей работой со светом. За всем этим прячутся недостатки движка. Появился еще особый эффект ряби на стенах. А некоторые объекты периодически рассыпаются на крупные пиксели. Такие эффекты подчеркивает виртуальную сущность здешнего мира.

Saints Row 4

Saints Row 4

Saints Row 4

Расстраивает, что события игры развиваются исключительно в ночном городе. Обвешанный яркими витринами и рекламами центр выглядит симпатично, но и солнечный Стилпорт в предыдущей игре смотрелся хорошо.

Saints Row 4

Saints Row 4

Saints Row 4

Современные видеокарты свыше 200 долларов легко справляются с игрой даже в разрешении 2560x1440. В качестве подтверждения приводим скриншот из недавнего тестирования свежих AMD Radeon.

Saints Row 4

Saints Row 4 эксплуатирует заложенные в третью часть идеи, доводя их порою до полного абсурда. Из игры про бандитский город вышла игра про супергероев. В продолжении много элементов из прошлой части, начиная от самого города и заканчивая элементами игрового процесса. Для игры с открытым миром дублирование декораций могло бы стать роковым фактором, но благодаря новым возможностям игрок все равно получает порцию свежих ощущений. А если вы еще и не злоупотребляли разными DLC для Saints Row: The Third, покинув оригинальную игру более года назад, то факт отсутствия в ней нового города никак не скажется на общих впечатлениях. Создав удачную механику, авторы позволили игрокам получать удовольствие не от постановочных сцен, а от своих суперспособностей. Как единая игра Saints Row 4, возможно, не пойдет у вас на «одном дыхании». Но в качестве развлечения на пару часов в сутки она способна увлечь на многие дни. Задорная и несерьезная игра про дурачество и беспредел в виртуальном мире.
Мир глазами оверклокера!