The Saboteur. Из Парижа с любовью

  The Saboteur
Разработчик Pandemic Studios
Издатель Electronic Arts
Официальный сайт http://saboteur.ea-games.ru/
Дата выхода Декабрь 2009
Локализатор Electronic Arts
Жанр Экшен

Повальное увлечение sandbox-играми привело к тому, что каждая студия стремится выпустить чего-то эдакого, чтобы с открытым большим миром, в котором и поездить, и пострелять. Из всей этой массы проектов выделиться довольно сложно, и большая часть игр, за исключением неких определенных эксклюзивных «фишек», построена по одному и тому же принципу. Студия Pandemic, известная игрокам по серии игр Full Spectrum Warrior, Star Wars: Battlefront и Mercenaries уже не новичок в этом деле, но последний их sandbox-проект Mercenaries 2: World in Flames тоже не блистал оригинальностью, хотя и был крепко скроенным боевичком. Следующая игра Lord of the Rings: Conquest оказалась откровенной халтурой и будущее студии оказалось под вопросом. Все силы разработчики бросили на новый свой проект The Saboteur, которому суждено было стать лебединой песней, ведь игра хоть и вышла лучшей из всего, что до этого было создано Pandemic, но это все равно не помешало издателю прикрыть студию.

Париж накрыла серая тень, огромные дирижабли заполонили небо, тяжелые армейские сапоги застучали по улицам и красные знамена со свастикой взвились в высь над шпилями соборов и Эйфелевой башней. Беспечный когда-то город оказался в крепких ежовых рукавицах, сомкнувшихся на его шее.

The Saboteur

В этом городе слез и потерянных надежд никто не может убежать от тени серого призрака фашистского колосса. Даже если это не твоя страна и не твоя война, рано или поздно тебе придется сделать выбор на чьей ты стороне. Женщины, виски — все это не заглушит боль утраты и не утолит твое чувство мести, Шон Девлин. Пора тебе показать, чего стоит настоящий ирландец. Настало время заткнуть глотки этим наглым пьянчужкам в форме за твоей спиной, упивающихся своей победой в компании полуобнаженных мадемуазелей, и отправить их всех в Ад.

The Saboteur

The Saboteur

С этого места и начинается повествование, когда к потягивающему за барной стойкой виски Шону подсаживается весьма активный господин, рассказывающий о том, что пока тут некоторые прохлаждаются, кто-то воюет и вообще пора бы уже показать кузькину мать всем этим фрицам. Так лидер Сопротивления, Люк, за страстными речами и приобщает к общему делу нашего героя.

The Saboteur

Но сама история противостояния Девлина и могучей немецкой армии начинается еще раньше, и поучаствовать в этих событиях нам дадут чуть позже в виде «флэшбэка». Как раз накануне масштабного наступления в приграничном немецком Саарбрюккене проводилась крупная гонка, в которой принимал участие и наш герой.

The Saboteur

Когда победа была уже близка, немецкий негодяй по имени Деккер прострелил Шону покрышки, потому как ничто и никто не должен мешать торжеству арийской расы. Мириться с таким безобразием вспыльчивый ирландец не собирался, и, прихватив в напарники своего лучшего друга, отправился на завод Деккера дабы «похулиганить» и надругаться над любимым автомобилем противника. Затея оказалась не самой удачной. Убитый друг, разукрашенное кровоподтеками лицо Шона и разъяренный Деккер — этим и закончилась мальчишеская выходка.

The Saboteur

The Saboteur

Унести ноги из логова нацистского прихвостня Шон все-таки сумел, но в итоге заработал кровного врага, который, как оказалось, важная шишка в немецкой армии. Девлина разъедает злость и чувство мести, которые и являются основным стимулом в его борьбе, а вовсе не сладкие патриотические речи Люка. Ведь Деккер в Париже, и рано или поздно им будет суждено встретится. И в этот раз Шон будет готов и припасет для своего врага отборную порцию свинца…

The Saboteur

The Saboteur является вполне типичной игрой построенной по принципу «песочницы». В нашем распоряжении Париж и его окрестности, по которым мы вольны передвигаться в любом направлении на своих двух или на каком-нибудь автотранспорте. В разбросанных по городу укрытиях Сопротивления герой получает новые задания, ездит выполняет их, собирает машины в гараже, обновляет свой арсенал у торговцев — все вроде бы привычно и не замысловато, но подано довольно оригинально.

The Saboteur

Игровой мир разбит на локации, доступ которым до поры до времени у нас закрыт. Только по сюжету мы будем получать документы, которые позволят без проблем преодолевать немецкие блокпосты на входе в новые районы Парижа. Сами же районы подконтрольные немецким оккупантам отображаются в черно-белых тонах. Лишь немецкие флаги и повязки у солдат со свастикой выделены красным, а окна зданий едва подсвечены желтым цветом. Но стоит выполнить ряд заданий, освободить регион и он на наших же глазах расцветет буйством ярких красок. Необычный визуальный стиль игры служит и своеобразным индикатором контроля над зоной. А в освобожденной локации проще уйти от преследования, да и подмогу из нескольких бойцов можно вызвать в критической ситуации.

The Saboteur

The Saboteur

Сами же противники тоже подсвечиваются разными цветами. Если немецкие солдаты относятся к нам нейтрально — вокруг их силуэтов едва заметное белое свечение, если мы ведем себя подозрительно — они меняют окрас на желтый, а красный контур означает, что сейчас по нам откроют огонь.

The Saboteur

The Saboteur

Свобода передвижения по городу в The Saboteur значительно расширена благодаря возможностью взобраться практически на любое здание. Шон с лазанием по карнизам и стенам управляется не хуже чем Альтаир из Assassin's Creed, хотя анимация его движений не столь великолепна и проработана. А крыши для нашего протагониста и вовсе родной дом, ведь здесь и от преследователя убежать проще, и проникнуть на базу, не поднимая шуму, зачастую легче.

The Saboteur

Как следует из названия, основная спецификация героя — это диверсионные операции. Так что скрытность в игре немаловажна, но она и не является основополагающей составляющей геймплея. Шон может тихо подкрасться к караульному со спины и, уловив момент, тихо вырубить его, потом переодеться в его униформу и проникнуть на нужный объект. Но ничто не мешает ворваться туда же с автоматом наперевес. Второй вариант на практике оказывается не всегда опаснее, благо оружия от убитых врагов остается с лихвой, да и укрыться от вражеского огня можно за стеной или ящиком. Скрываться под чужой личиной тоже не удастся долго, стоит лишь проявить свои способности скалолаза или достать оружие, как бдительные бойцы Вермахта насторожатся. Да и немецкие офицеры быстро распознают диверсанта, если задержатся в зоне их внимания. Выстрелы и взрывы, естественно, тоже привлекают ненужное внимание — в это место сразу же стягиваются автомобили с солдатами, и если мы вовремя не скроемся из зоны подозрения, то убегать уже придется от пуль.

The Saboteur

The Saboteur

The Saboteur

Задача немного упрощается индикатором, который показывает, видны мы сейчас кому-то из врагов или нет. Ближайшие противники отмечены маркерами на мини-карте, что еще больше упрощает задачу по скрытной диверсии. В целом поведение врагов тоже весьма предсказуемо. Взорвали вы башню в одном углу базы, все сразу обернулись туда, а в этот момент быстренько, пока их внимание отвлечено, уже закладываете бомбу в другой точке. Вся эта система индикации позволяет иногда прошмыгнуть у караула чуть ли не под самым носом.

The Saboteur

The Saboteur

Игра в скрытного диверсанта интереснее, чем открытый бой, ведь постоянные кошки-мышки с врагом на небольшом пяточке оказываются довольно увлекательными. Но не все миссии и сами места диверсии располагают к такому сценарию. Освободить заложников или убить вражеского генерала без лишнего шума не выйдет, как не старайся. Придется устраивать небольшую заварушку и потом стремительно выбираться из нее на быстрой машине или скрываться на специальных чердаках и будках (аналогах палаток в Assassin's Creed). Работают такие укрытия лишь, когда нас в этот момент не видят, а при очень высоком уровне тревоги за нами следят множество глаз и такой вариант может не получится реализовать. Тогда можно сбросить «хвост» на ближайших баррикадах Сопротивления, где нас будут ожидать бойцы. Вместе с ними нужно будет отбить определенное число противников, после чего те, испугавшись, потеряют к нам всякий интерес.

The Saboteur

Некоторые же миссии изначально предполагают скрытное проникновение в какое-то место и «тихие» убийства на расстоянии из снайперской винтовки. Задания разнообразны и не сводятся к простому путешествию из точки А в точку В. Уничтожить завод, базу дирижаблей, подорвать огромное орудие, захватить поезд или украсть таинственную реликвию из-под носа у немцев — каждая задача сопряжена с рядом обстоятельств, которые вносят разнообразие в простую вроде бы первоначальную задачу. Вы также вольны в выборе — сразу же идти в открытый бой или попытаться преодолеть первые посты врага тихо и незаметно.

The Saboteur

The Saboteur

The Saboteur

Без гонок тоже не обошлось. Они являются неотъемлемой частью основного повествования. Кроме крупных соревнований в Саарбрюкене Шону предстоит принять участие в не менее зрелищном заезде в самом Париже. Да и в подпольных состязаний при желании тоже можно принять участие. Ретро-болиды, мчащиеся на огромных скоростях, точно придутся по вкусу поклонникам Mafia: The City of Lost Heaven.

The Saboteur

The Saboteur

Миссий не так уж и много, учитывая приличные размеры игрового мира. И хотя места выполнения их разбросаны по всей территории, многое может остаться за кадром, если игрок не проявит интереса к исследованию виртуальной Франции. А стимула к этому на самом деле почти и нет. Кроме миссий, все чем мы можем заняться, так это мелкими диверсиями на случайных немецких объектах. Снайперские вышки, танки с охраной, различные орудия и зенитки, радарные станции и даже ракетные установки — всего этого в избытке разбросано по всем локациям. И даже крыши в некоторых районах пестрят от таких башен. За каждый уничтоженный объект нам начисляется местная валюта «контрабанда», за которую мы приобретаем у торговцев на черном рынке боеприпасы и новое оружие, делаем небольшой апгрейд для автотранспорта.

The Saboteur

Кое-где спрятаны небольшие мини-игры. К примеру, тир с вылетающими из куста уточками (наверное дань уважения аналогичной игре с 8-битных приставок). Можно выискивать специальные ящики с припасами или так называемые «живописные места», но все это мелочи, сути игры не меняющие. Мир вроде бы и большой, и насыщенный по части объектов и врагов на улицах, но в то же время он пустой по своей сути. Если игроку станет неинтересно просто бродить по улочкам Парижа и подрывать немецкие объекты, играя с солдатами в кошки-мышки, то долго в The Saboteur он не задержится, основная сюжетная линия проходится за несколько вечеров. Вероятно, под давлением со стороны издателя разработчики просто не успели реализовать все задумки в срок, а большой разнообразный мир, подготовленный как декорации для происходящего, остался.

The Saboteur

Визуально игра выглядит стильно и атмосферно. В подконтрольных немцам территориях, погруженных в сумрак, постоянно идет дождь и все кажется мрачным и унылым. Как удержаться и не раскрасить это место ярко-огненными вспышками взрывов?

The Saboteur

The Saboteur

The Saboteur

The Saboteur

На освобожденных локациях глаз радует яркое солнце, густая трава и колышущаяся листва на деревьях. Но вот дальность прорисовки и мутные текстуры окружения восторга уже не вызывают. Пока мы находимся на улице, все вроде бы выглядит более-менее симпатично, но с любой крыши город превращается в набор однотипных серых прямоугольников на заднем плане. Причем, с ограничением видимости и сами физические объекты уже не просчитываются в игре. Но бывает так, что башня еще видна и сколько по ней не стреляй, она не разрушается.

The Saboteur

The Saboteur

The Saboteur

The Saboteur

The Saboteur

The Saboteur

Физическая модель довольно простая. Автомобили бьются с трудом, повреждения отражаются скорее на их внешнем виде, а не ходовых свойствах, но уже танк сможет подорвать вашу колымагу без особых проблем. Окружение не отличается высокой интерактивностью, кроме разбиваемых ящичков только столики и стулья на летних площадках кафешек реагируют на внешнее воздействие. Зато сноп сена справляется с ролью укрытия от пуль не хуже чем стена. Башни немецких снайперов и бронетехника хоть и взрываются, но выглядит это скромновато с минимумом осколков, что довольно удивительно, вспоминая, как пышно были обставлены взрывы в Mercenaries 2 (да и некострые здания там разрушались).

The Saboteur

Что еще радует в игре, так это музыкальное сопровождение. Старые джазовые мелодии, разбавленные более новыми стилизованными под «ретро» композициями отлично дополняют общую игровую атмосферу.

Но, несмотря на все эти стилизации, достоверности в The Saboteur не больше чем в недавнем фильме Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки». Происходящее на экране тоже напоминает вестерн с крутым героем, по совместительству бабником и большим любителем виски, прикуривающим от горящего бикфордового шнура. Разве что вместо верного скакуна у нашего героя стремительный автомобиль. А черно-белые тона с яркими взрывами и алой кровью превращают игру даже в некое подобие интерактивного комикса.

Интересный задорный проект с огоньком, в котором хоть и есть определенные недостатки, но обращать внимание на них совершенно не хочется. Ведь где еще можно так похулиганить — взорвать мост или сбить огромный дирижабль, который раскрасит серое небо ярко-красными ошметками. А может вы хотите ворваться на танке в Лувр? Или вам по душе ночная романтика парижских крыш, скользить по кабелю на фоне сверкающего огнями города, стремительно и незаметно как тень мелькать у подножия вышки снайпера, закладывая бомбу, и уже неторопливой походкой идя к своему автомобилю, попыхивая сигареткой, наблюдать через плечо, как в огненном танце разлетаются в разные стороны ее опоры? Пусть знают силу ирландского гнева, пусть боятся, ведь этот город уже не их. Сжечь всех, раскрасить серые улицы кровью врагов и сбросить главного злодея с вершины Эйфелевой башни под заунывное пение саксофона и раздирающие душу звуки контрабаса — не правда ли, месть так сладка и упоительна?..
Разогнать, чтобы выиграть!