Обзор Marvel’s Avengers. Мстители в Сети

Marvel’s Avengers
Разработчик Crystal Dynamics
Издатель Square Enix
Официальный сайт avengers.square-enix-games.com
Дата выхода 4 августа 2020 года
Жанр Экшен, приключения, Beat’em up

Создатели популярных игр в мире Tomb Raider, студия Crystal Dynamics, взялась за супергеройский приключенческий экшен с элементами beat ’em up — Marvel’s Avengers. С первой презентации трейлера пару лет назад фанаты раскритиковали проект за незнакомые лица Мстителей и посредственную графику. Со временем внешность известных супергероев подправили, а вылизанная картинка стала одним из плюсов игры, но геймеры все еще ждали то, что им не обещали изначально — ответ Marvel’s Spider-Man и трилогии про Бэтмена от Rocksteady.

На деле же, Marvel’s Avengers оказалась чем-то средним между указанными выше играми, плюс Uncharted и Tomb Raider, а также Destiny, The Division и прочими играми-сервисами. Что в этом хорошего, а что нет и есть ли свет в конце туннеля, читайте в обзоре ниже.

Marvel's Avengers

События Marvel’s Avengers стартуют с «Дня Мстителей» — праздника в Сан-Франциско, на котором собираются фанаты комиксов и супергероев, чтобы посмотреть на кумиров и увидеть новую разработку Stark Industries и Брюса Беннера на терригене — неком суперэффективном веществе. Но случается авария, злодеи нападают на город, а Мстители не уберегают его от катастрофы.

Утечка терригена превращает часть мирных жителей в мутантов со сверхспособностями, так называемых нелюдей, которые начинают масштабно беспредельничать. Их отловом и «лечением» занимается корпорация AIM, буквально захватившая власть в США, а Мстители и супергерои объявлены вне закона.

Marvel's AvengersMarvel's AvengersMarvel's Avengers

На фоне этих глобальных перемен история выделяет мусульманскую девушку Камалу Хан (Мисс Марвел) — фанатку комиксов, обрётшую способности к полиморфии — растягиванию частей тела. Она находит доказательства вины Джорджа Тарлтона, он же главный злодей Модок, разыскивает Брюса Беннера в виде полуодичавшего Халка на «Химере» и постепенно убеждает зеленого великана возродить Мстителей и дать отпор врагам.

Сюжет строится вокруг Камалы Хан и через призму жизненных обстоятельств показывает конфликты между супергероями, их отношения к себе, друг другу и миру, а также поднимает заезженные вопросы ответственности, любви к ближнему и равенства. При этом Хан — пожалуй, лучший протагонист для такой игры. Это гик и нерд, фанат комиксов и новоиспеченный супергерой. Именно в ее шкуре хотели бы оказаться многие геймеры, поэтому ассоциировать себя с героиней очень просто, а симпатия и привязанность к персонажу появляются буквально сразу.

Мстители хоть и не «носят» знакомых лиц актеров блокбастеров, получились харизматичными и в духе своих киношных версий. Тор прямолинеен и груб, но все равно завораживает, Тони Старк влюблен в себя и свои шутки, порой даже смешные, Брюс Беннер страдает и злится, Наташа пытается вырулить конфликты, а Стив Роджерс спасти мир. Все это многообразие отлично скрепляет преданностью делу и восторгом новенькая Мисс Марвел.

Marvel's Avengers

Сюжетная часть Marvel’s Avengers не тянет на лавры «Паучка» 2018 года, но пытается быть на него похожим, умело играя эффектными сценами, неожиданными поворотами сюжета и зрелищными конфликтами. Когда надо мир вокруг приходит в движение, страсти накаляются, а супергерои наказывают злодеев, разбрасывая шутки и колкости, отсылки к фильмам и поп-культуре. Но сценаристам не удалось переплюнуть по драме Marvel’s Spider-Man, а описанные выше приемы мы уже видели в Uncharted, Tomb Raider, God of War, Mass Effect и других популярных играх.

И все же история Marvel’s Avengers заслуживает внимания и обязательна для прохождения любителям сюжетных проектов. Правда, им надо понимать, что это лишь часть более масштабного проекта, где 8–10 часов игрового фильма быстро закончатся, а потом начнутся гринд, дейлики и открытие новых уровней сложности. Поэтому покупать игру таким геймерам лучше позже и на скидках.

В первые пару часов игры Marvel’s Avengers постепенно напоминает, что она и в мультиплеер тоже. Поэтому со второй трети истории героям показывают глобальную карту с различными миссиями, где для входа требуется разный уровень экипировки. Тут и там появляются сундуки с одеждой и материалами для улучшений, коробки с игровой валютой, расходниками и прочим.

Фанатам Destiny, The Division, Anthem и подобных мультиплеерных проектов Marvel’s Avengers предлагает одиночные и совместные походы на зачистки локаций, квесты, специальные миссии для каждого супергероя, прокачку уровней и экипировки, которая тут по классике разделена на цвета. А еще предусмотрели мини-боссов и злодеев покрупнее, скрытые левелы, тонны косметических предметов, настраиваемые умения и прочее, и прочее.

Внутриигровой магазин тоже есть, но он максимально ненавязчив, а почти все из него покупается не только за реальные деньги, но и за местную валюту. Капает она прилично и почти везде, поэтому собрать кредитов на покупку эпического образа любимого героя не займет много времени.

Marvel's Avengers

Прокачка в эндгейме не напрягает, все проходит бодро и весело — уровни меняются, локации и их варианты тоже, иногда появляются знакомые по комиксам антигерои, но и посредственных роботов-боссов хватает.

Среднестатистические противники также не блещут разнообразием и в большинстве своем это андроиды или люди с дальними и ближними атаками, щитами и лазерными пушками, бластерами и энергетическими палками, а также летающие дроны и турели.

Боевка за каждого супергероя разная (Халк крушит мощными размашистыми ударами, Железный Человек летает и стреляет из рук, Тор размахивает молотом и так далее), импакт и ощущение от сражений отличное. Поклонники ближнего боя или дальних атак найдут себе героя по вкусу, ведь уже во время сюжетных миссий можно понять, какого персонажа будешь качать после финала истории.

К тому же, в мультиплеере у них есть и своя роль в команде. Кто-то танчит, второй вливает урон, третий бьет издалека, а четвертый хилит. На пати в классической ММОРПГ, конечно, не тянет, но где-то очень близко, а отчего и прикольно — сначала опробовать крепкий сюжет с экшен составляющей, а потом окунуться в прокачку, роли в группе и гринд. Не всем понравятся такие перемены, но разнообразие внутри одного проекта я бы отнес к плюсам.

Главным минусом подобных игр-сервисов всегда является наличие контента при старте и частота выхода обновлений. В Marvel’s Avengers в первые дни после релиза играть есть во что, но я уже видел почти максимально вкачанных персонажей и чем вот заняться им, допустим, через неделю-две пока не ясно.

В тоже время, надо понимать, что в основной массе геймеры играют медленнее, поэтому большинству хватит начального контента на дольше, а скоро обещают парочку свежих героев, а с ними, возможно, подвезут что-то еще. Пока о таком судить сильно рано, но уже видно, что в Marvel’s Avengers напихали поболее, чем в те же Destiny и The Division, когда те выходили.

Marvel’s Avengers выглядит современной вылизанной конфеткой, но без проблем не обошлось и тут. Правда, большинство из них пришлось на консольные версии игры, особенно на обычную PS4. У некоторых пользователей наблюдались неприличные просадки кадров и ухудшенная графика с подтормаживающей прорисовкой объектов и окружения.

На ПК почти все в норме, но у меня игра пару раз вылетала, а на некоторых картах были провисания fps с 70–80 до 30–40. В целом, Marvel’s Avengers красивая игра с отличной анимацией лиц и безумным вниманием к деталям. Правда, за это приходится платить высоким системными требованиями, но поиграть на хороших настройках с включенными эффектами при 4-гиговой видеокарте GeForce GTX 1650 можно легко. А если у вас что-то серьезнее, то ультра и максимально проработанная картинка обеспечены. Лишь волосы во многих сценах сделаны все еще коряво и только в минимальном количестве сцен прически героев выглядят адекватно.

К музыке претензий нет, как и к звуку. Правда, для такого суперхита мелодии могли бы сделать более запоминающимися, а то вспомнить хоть одну никак не удается. Русская локализация приличная, а основных героев озвучивали актеры дубляжа из кино о Мстителях. Украинской локализации нет ни в каких вариантах.

Marvel’s Avengers — дорогая игра по фильмам, которая способна увлечь эпичным, но почти не удивляющим сюжетом, фирменным юмором, отличной главной героиней и потрясными экшен сценами. Боевка зрелищая и тактильно приятная, персонажи разные и каждый найдет своего, тем более скоро добавят новых. Правда, фанаты сюжетных проектов могут разочароваться малым временем главной кампании, поэтому именно им стоит подождать скидок, а вот любителям мультиплеера и прокачки тут есть где разгуляться, подстроить героя под себя, одеть в стильный прикид и пойти кромсать боссов в полноценной команде с ролями и какой-никакой тактикой.

Marvel's Avengers

По итогу Marvel’s Avengers получилась неким гибридом популярных жанров, где для максимальной привлекательности большего числа геймеров сделали все и сразу. Такие решения часто чреваты упущениями в некоторых аспектах, но не в случае с новыми Мстителями — видимо, бюджет этой игры позволил создателям уделить внимание почти всему, поэтому не без огрехов, но у них вышел добротный попсовый продукт, который понравится многим.