Куда уходят деньги коллекционеров видео игр

Как-то раз Роб Уолтерс оказался в нужное время в нужном месте, а именно на гаражной распродаже бывшего сотрудника компании Nintendo. В тот день Уолтерс заключил сделку всей своей жизни, купив на распродаже несколько картриджей, на поверку оказавшихся изумрудами в мире коллекционеров ретро-игр. В итоге через некоторое время Уолтерс продал все купленные на распродаже картриджи на сумму $50000.

На eBay люди действительно готовы отдавать тысячи долларов за редкие кусочки, представляющие игровую индустрию в 20-ом веке. Причем зачастую упаковки из под картриджей стоят дороже самой игры. Ниже вы найдете перечень из самых заветных желаний коллекционеров ретро-игр.

Куда уходят деньги коллекционеров видео игр

Gauntlet

В отличие от классического тайтла, который известен любителям аркадных автоматов от Atari, этот Gauntlet был разработан компанией Answer Software и распространялся исключительно по почте. Примечательно, что каждому покупателю разработчики высылали картридж без коробки и инструкцию к игре.

В Gauntlet игрок принимал на себя роль Роберта Уиттенботтома, который пытается заслужить уважение некоего «Совета Воинов». Для этого ему необходимо пройти смертельное испытание, увернувшись от всех деревьев и летящих в него топоров. По общему признанию, игра считается эталоном скуки, но благодаря ее редкости ценник вырос до $5000 за штуку.

Куда уходят деньги коллекционеров видео игр

King of Fighters 2000

Последней частью серии файтингов King of Fighters стала King of Fighters 2000. При этом ценность имеет именно европейская версия для приставки Neo Geo, ввиду крошечного релиза в Северной Америке. На данный момент известно о существовании около сотни картриджей, которые меняют владельцев через аукционы по цене, доходящей до отметки в 6000 долларов. Ценности игре прибавляет и тот факт, что она стала последним релизом вскоре обанкротившейся компании SNK.

Куда уходят деньги коллекционеров видео игр

Atlantis II

Несмотря на цифру «II» в названии игры, Atlantis II не является сиквелом Atlantis, в которой игроку предстояло отбиваться от нападения инопланетян Горгонцев. Нет, Atlantis II выступала призом, которые получали финалисты конкурса «Destination Atlantis» в 1982, а сама игра отличается от оригинала лишь повышенной сложностью.

Куда уходят деньги коллекционеров видео игр

Что касается стоимости, чудом залежавшейся у кого-либо копии Atlantis II, то на тематических форумах ее оценивают примерно в $7000.

Кстати, по смутным воспоминаниям очевидцев, четыре финалиста «Destination Atlantis» отправились на Бермудские Острова, где сразились за главный приз в $10000.

Куда уходят деньги коллекционеров видео игр

Ultimate 11 (Super Sidekicks 4)

Ultimate 11, или, как ее называют игроки, «Super Sidekicks 4», является еще одной игрой, выпущенной для приставки Neo Geo в 90-х. Несмотря на провал самой консоли, ее игры определенно имеют успех у коллекционеров. По оценкам специалистов, каждая найденная копия Ultimate 11, а таких, по слухам, может быть не больше десяти, будет оцениваться примерно в $10000. Ценность опять-таки составляет европейская версия игры.

Куда уходят деньги коллекционеров видео игр

1991 Nintendo Campus Challenge

Данный сборник, включающий в себя Dr. Mario, Super Mario 3 и PinBot, использовался Nintendo на соревнованиях, которые компания устраивала в США в 1991. В соревновании под названием Campus Challenge игроки должны были набрать как можно больше очков, играя на специальном картридже, чтобы получить возможность отправиться в Disney Land на финальный этап состязаний.

После завершения Campus Challenge Nintendo уничтожила, казалось бы, все копии картриджей. Тем не менее, в 2006 бывший сотрудник компании нашел в своем гараже нетронутую копию и продал ее тому самому Робу Уолтерсу за $1000. В 2009 Уолтерс продал ее уже за 14000 долларов на eBay, а позже она сменила владельца снова, на этот раз за $20100.

Куда уходят деньги коллекционеров видео игр

Kizuna Encounter

Английская версия Kizuna Encounter считается одним из самых ценных тайтлов для игровой системы Neo Game и является сиквелом еще одной игры от студии SNK, Savage Reign. Несмотря на то, что она практически идентична японской версии, тот факт, что в мире осталось не больше 15 копий английской версии, позволяет ей продаваться по $13000 за штуку. А все потому, что до конца не ясно, имел ли место вообще европейский релиз, или же SNK притормозила продажу игры в Германии и Австрии.

Куда уходят деньги коллекционеров видео игр

Сама Kizuna Encounter в свое время показала себя довольно занимательным файтингом, главной фишкой которого была смена персонажа во время боя. Известно, что в 2009 некто приобрел набор из Kizuna Encounter и Ultimate 11 за 55000 долларов.

Куда уходят деньги коллекционеров видео игр

Red Sea Crossing

Игра была разработана компанией Inspirational Video Concepts и должна была продаваться с аудиокассетой и раскраской. Однако и без этих аксессуаров в наше время кто-то умудрился продать одну копию за $10400, а другую за 13877 долларов.

В Red Sea Crossing игрок воспроизводит один из сюжетов Библии, когда Моисей плыл по Красному морю. Двигаясь слева направо, Моисей должен перепрыгивать препятствия в виде крабов, змей, и другой живности. На этом, собственно, все. Вполне возможно, что по задумке, фоном должна была проигрываться аудиокассета.

По словам автора игры Стива Стека, было выпущено лишь несколько сотен картриджей для продажи по почте. Известно, что продано было совсем немного, но судьба нетронутой части остается загадкой.

Куда уходят деньги коллекционеров видео игр

Tetris

Довольно странно, что картридж со всеми известным Tetris может оказаться в подобном списке. Однако когда тираж японской версии для Mega Drive был сильно урезан из-за того, что Nintendo обладала эксклюзивными правами на игру, коллекционеры тут же положили глаз на данный релиз.

В 2011 некто пытался продать на eBay копию Tetris с автографом автора игры Алексея Пажитнова и запросил за нее ни много ни мало миллион долларов. Из затеи ничего не вышло, ведь сам продавец купил игру за $11000. Тем не менее, позже статус товара был изменен на «продано».

Сейчас обладатель японского Tetris может попытаться выручить за него до 16000 долларов.

Куда уходят деньги коллекционеров видео игр

Nintendo PowerFest 1994

Аналогично ситуации с Campus Challenge, в 1994 Nintendo устраивала еще один чемпионат, на этот раз под названием PowerFest. В каждом городе компания находила одного умельца, который набирал больше всего очков, играя в Super Mario Bros: The Lost Levels, Super Mario Kart, и Ken Griffey, Jr. Presents Major League. Победители затем встречались в финальной схватке на Nintendo World Championships II в Сан-Диего.

Было издано 33 специальных картриджа, включающих эти три игры, и лишь несколько из них дожили до наших дней. Один такой картридж обнаружил Роб Уолтерс в 2006 и позже продал его за $10000 не абы кому, а одному из участников PowerFest, Рику Брансу. Затем в 2012 всплыла еще одна копия, которая была продана за 12000 долларов.

Куда уходят деньги коллекционеров видео игр

1990 Nintendo World Championships

Самым первым из уже упомянутых соревнований Nintendo был Nintendo World Championships в 1990 году. Специально до этого события были выпущены 90 серых и 26 золотых картриджей, на которых можно было найти модифицированные версии Super Mario Bros., Tetris и Rad Racer.

Соревнования проходили в трех возрастных группах в тридцати городах, и каждому финалисту доставался серый картридж. Еще 26 золотых были отправлены победителям конкурса от журнала Nintendo Power, приуроченного к чемпионату. В заключительном этапе Nintendo World Championships участники сражались друг с другом за нешуточные призы вроде телевизора, автомобиля, или $10000.

Куда уходят деньги коллекционеров видео игр

Сегодня серые картриджи ценятся гораздо меньше золотых. Обладатели серого варианта могут получить до 8000 долларов, но если у кого-либо завалялась золотая копия, то он смело может выставлять ценник до $27000.

Куда уходят деньги коллекционеров видео игр

Air Raid

Компания Men-A-Vision существовала совсем недолго, и успела выпустить лишь небольшое количество копий Air Raid для Atari 2600, картридж которой шел с непривычной ручкой в виде буквы «Т».

В игре вы защищаете город от нападения врагов с воздуха, которые атакуют игрока с постепенно нарастающей скоростью. Разработчики из Men-A-Vision определенно вдохновились Space Invaders.

Каждый из 13 выживших картриджей стоит минимум $3000, но на аукционах находились желающие отдать за Air Raid и больше 30000 долларов.

Куда уходят деньги коллекционеров видео игр

Куда уходят деньги коллекционеров видео игр

Birthday Mania

В 80-х если вы хотели как-то особенно поздравить друга с днем рождения, вы могли позвонить в компанию Personal Games и заказать у них поздравительную игру для Atari 2600. На упаковке и в главном меню Birthday Mania красовалось имя именинника, а внутри самого картриджа можно было найти несколько мини-игр на тему дня рождения.

По слухам, сейчас уже почти не осталось рабочих копий Birthday Mania, и поэтому стоимость заветных картриджей может доходить до $35000.

Куда уходят деньги коллекционеров видео игр

Stadium Events

В 80-х игру Stadium Events можно было без труда найти в Европе, но в США на прилавках она почти не появлялась. Она была такой редкой, что когда в 2013 жительница Северной Каролины нашла Stadium Events в магазине подержанных товаров по цене $7,99, позже она смогла выручить с ее продажи на аукционе 12000 долларов.

Куда уходят деньги коллекционеров видео игр

Stadium Events была разработана компанией Bandai в качестве одной из трех игр для ее провального контроллера Family Fun Fitness Mat. После того, как права и на контроллер, и на игру были куплены Nintendo, последняя уничтожила все копии игры, не считая проданных двух сотен, из которых до наших дней дошло, наверное, в десять раз меньше.

Куда уходят деньги коллекционеров видео игр

Хотя европейские копии оцениваются в 2000–3500 долларов, закрытый картридж прямо с завода был продан за $41300. Для сравнения, переработанная версия от Nintendo под названием WorldClass Track Meet не стоит больше десяти долларов.

Примечательно, что заработать можно, обладая лишь коробкой от игры, которую один из коллекционеров приобрел за $10000.

Куда уходят деньги коллекционеров видео игр

Gamma Attack

Gamma Attack была разработана Робертом Эскеном в студии Gammation Products для Atari 2600, и, по легенде, в мире остался лишь один картридж игры. Собственно, известен даже владелец заветного картриджа. Им стал коллекционер Энтони ДиНардо, который в 2008 году попытался заработать на своем сокровище полмиллиона долларов. И хотя в итоге он получил за Gamma Attack внушительную сумму в $10000, по мнению авторитетного портала Racketboy, сейчас этот картридж будет стоить от 20000 до 50000 долларов.

Куда уходят деньги коллекционеров видео игр

Что касается геймплея, то Gamma Attack в отличие от большинства подобных игр дает возможность взять на себя управление инопланетным кораблем, цель которого уничтожить как можно больше людей, а не наоборот.

Куда уходят деньги коллекционеров видео игр

***

Интересно, что, несмотря на всю мистику, которая крутилась вокруг кандидата на «Худшую игру всех времен», E.T.: The Extra-Terrestrial, цена на нее не превышает $1500. По всей видимости, ни популярность, ни качество самой игры не важно. Чем меньше остается копий каждой конкретной игры, и чем меньше известно о ней информации, тем сильнее к ней будут тянуться руки коллекционеров.

Скорость - настроение души