Front Mission Evolved. Битва жестянок

  Front Mission Evolved
Разработчик Double Helix Games
Издатель Square Enix
Официальный сайт www.frontmissionevolved.com
Дата выхода Октябрь 2010
Локализатор Новый Диск
Жанр Экшен

Большие шагающие роботы (мехи) возвращаются в игровую индустрию. Пока на киноэкранах бравые трансформеры сражаются за «кубики-рубики», как-то все и позабыли о больших неповоротливых махинах, обвешанных пулеметами и ракетными установками. А ведь они уже совсем близко, и ремейк популярной когда-то игры MechWarrior обещает появиться в самое ближайшее время. Ну а пока этот момент еще не настал, можно размять себя в свеженьком Front Mission Evolved от Double Helix Games и Square Enix.

Проект продолжает серию старых ролевых игр для PlayStation, которые появились еще в девяностых годах прошлого века. Впрочем, кроме единой виртуальной Вселенной ничего общего с предшественниками у новинки нет. Это уже не тактическая игра, а простой экшен.

Вступительный ролик обрисовывает нам будущее с огромными космическими станциями на орбите и сетью транспортных лифтов к ним. Освоение ближнего космоса сопровождается постоянными пограничными конфликтами, но на Земле царит относительное затишье. Здесь, вблизи Нью-Йорка, на одном из лабораторных полигонов главный герой Дилан испытывает новых роботов-ванзеров, которые стали основными бойцами в военных конфликтах.

Front Mission Evolved

Ну а пока мы вживаемся в роль и обучаемся нехитрым основам управления механического здоровяка, к городу уже мчатся целые военные подразделения боевых роботов с целью устроить масштабный террористический акт. Недолго думая, при звуке первых выстрелов и взрывов герой бросается в самую гущу сражения — вот только не родной город спасать, а отца. Его мы естественно не спасаем, со злодеями знакомимся, к хорошим парням прибиваемся и в итоге вступаем в бравую армию служить и защищать.

Front Mission Evolved

Front Mission Evolved

Сюжет завязан на герое глубже, чем кажется поначалу. Очень быстро становится ясно, что нападение на Нью-Йорк — провокация террористов с целью разжечь глобальный конфликт. Так что, немного пошумев и постреляв на пограничных островах, различные группировки пытаются объединенными силами найти виновников беспорядка. На стороне злодеев, конечно же, самые страшные и мощные роботы, а также один архизлой негодяй, притворяющийся на экране эдаким пророком Хаоса, желающий разжечь пламя войны ради щедрой кровавой жертвы. Разрушения и смерть — какая прелесть! За маниакальным антисоциальным поведением скрывается и личный интерес к главному герою, как сыну ученого, разработавшего некую страшную систему E.D.G.E. И пока вокруг разрушаются города, гибнут люди, рождаются и умирают вселенные, главный злодей постоянно играет в кошки-мышки с Диланом. Да и гениальный папочка тоже никак не может определиться — жив он или нет...

Front Mission Evolved

На лицо хитрая интрига и лихо закрученный сюжет, если бы не тот факт, что все это выглядит слишком уж предсказуемо и порою несерьезно. Нет ярких типажей с харизмой. Герой — чрезмерно эмоциональный, чуточку инфантильный юноша, одолеваемый чувствами мести. Вокруг него вьется кавайная девочка-инженер и немного более серьезная, но и более впечатлительная девушка-офицер. Наклевывающаяся любовь-морковь с детскими проблемами из разряда «на нее посмотрел, а на меня нет» вгоняет в скуку, а классический прерванный поцелуй даже не вызывает улыбки. Складывается впечатление, что на экране демонстрируют какой-то аниме-сериальчик с толикой романтики и подростковыми проблемами на фоне небольшой кибер-войны. А чего иного можно было ожидать от произведения по мотивам исключительно японского сериала от японского издателя?

Front Mission Evolved

Front Mission Evolved

Front Mission Evolved

Впрочем, излюбленная тема технократического будущего или противостояния искусственного и биологического интеллектов в некоторых японских произведениях бывает раскрыта довольно интересно и оригинально. Но у американской Double Helix Games ничего подобного не вышло. Получилось слишком пресно, банально, для подростковой аудитории.

Для динамичного боевика, которым пытается быть Front Mission Evolved, сюжет хоть и играет важную роль, но не является решающим фактором. Главное дать насладиться масштабными битвами и зрелищными разрушениями, которые сеет вокруг наша боевая машина. Но и тут все вышло не так хорошо, как могло бы быть.

Бои довольно динамичные, стоять на месте не приходиться. Надо не только палить во врага, но и уворачиваться от его снарядов и пуль. Для этого шагающие махины могут прыгать, парить недолго в воздухе и быстро скользить в «турбо-режиме». Ограниченный, но восполняемый запас энергии не дает постоянно использовать такой полет и ускорение.

Front Mission Evolved

Front Mission Evolved

Скорость и мощность роботов зависит от их класса. По мере прохождения игры нам предстоит проводить апгрейд и модернизацию нашего шагающего танка. Некоторые миссии предполагают определенные ограничения на конфигурацию — например, использование ходовой части на воздушной подушке. Но по большому счету у нас полная свобода выбора. Ленивые могут просто взять одну из готовых конфигураций — штурмовика, стрелка, снайпера или инженера. Каждый из этих типов боевых машин имеет разные характеристики. Использование более мощного корпуса ограничивает скорость передвижения, но позволяет нести больше оружия. В итоге снайпер более подвижен, но и уязвим в ближнем бою, а штурмовик неповоротлив, зато обвешан самыми мощными пушками.

Front Mission Evolved

Front Mission Evolved

Намного интереснее попытаться подобрать более универсальную конфигурацию из разных запчастей — взять не самые тяжелые, но хорошо бронированные части для корпуса, установить более подвижные ноги и полный боекомплект. Последний, кстати, может включать до четырех единиц вооружения. В руки можно брать различные пулеметы, винтовки и даже дубинки для ближнего боя. А на плечи устанавливаются специальные пусковые установки с самонаводящимися или простыми ракетами. Из-за такого разнообразия для ведения простой стрельбы вам понадобиться как минимум четыре клавиши. Это единственное неудобство, связанное с управлением, но если у вас многокнопочная мышь, вы сможете переназчить клавиши на нее, так чтобы не испытывать никакого дискомфорта при одновременной стрельбе и активном движении с уклонением.

Front Mission Evolved

Есть возможность дополнительной «прокачки» за счет специальных бонусов для оружия, добавляющих вероятность критического удара или дополнительного повреждения. В качестве вспомогательного средства можно установить ремонтный модуль, но тогда придется чем-то пожертвовать из-за его большого веса.

Все эти запчасти приобретаются на финансы, которые мы будем копить во время игры. Кроме разбросанных дензнаков на уровнях нам предстоит уничтожать различные датчики, устройства шифрования или собирать бонусные медальки, которые тоже позволяют пополнить виртуальный карман. А с каждой новой миссией нам станут доступны все более эффективные и убойные «девайсы».

Чтобы мы не скучали в бою, на нас постоянно насылают роботов разного типа, разбавляя их простыми танками, самоходными ракетными установками и вертолетами. Как понятно из вышесказанного, ванзеры имеют разные конфигурации, что заставляет применять различные боевые тактики. В основном все конечно сводится к скорости нашей реакции. В стычке с тяжелыми мощными бойцами надо вовремя нырять за укрытие и уворачиваться от вражеских снарядов, не забывая ловить в прицел противника, одновременно лупя из пулеметов и наводя ракеты. Шустрые враги с ручным оружием моментально подлетают к вам, чтобы ударами дубинок и молотов быстро вывести вас из строя. Если вы не оснащены чем-то подобным или щитом, то отбиться из пулемета не выйдет, надо срочно уклоняться или взлетать для того, чтобы успеть навести ракеты на такого бойца.

Front Mission Evolved

В итоге получается вполне даже задорно, но немного однотипно. Смысл игры слабо меняется, просто появляются все более мощные роботы. Но и мы не перестаем наращивать свою мощь. Хотя разработчики периодически заставляют нас менять конфигурации нашей боевой машины, что немного меняет механику боя и наше поведение, но не хватает зрелищности и масштабности. Чувствуется, что мы просто едем по рельсам из одной точки в другую, отстреливая все на пути. И все это для того лишь, чтобы в конце сразиться с одним из надоедливых боссов, большая часть из которых вовсе и не погибнет. Изрядно потрепав такого бугая и сведя его полоску жизни до нуля, вы можете вдруг стать очевидцами сценки, как негодяй рассмеется вам в лицо и заявит, что времени у него на нас нет, помашет ручкой и будет таков... И если бы это было хоть раз, а так ведь в каждой главе такое наблюдать приходится. Чистой воды издевательство над игроком.

Front Mission Evolved

Изредка нам предложат сменить мощный пулемет в железных руках на обычный автомат и штурмовать здания по старинке, на своих двух. Подобные эпизоды тоже вызывают неоднозначные впечатления, потому как шутер без роботов оказывается слишком уж примитивным.

Front Mission Evolved

Front Mission Evolved

Но даже с некоторыми своими минусами Front Mission Evolved могла бы стать отличнейшим боевиком, если бы графика и разрушаемость уровней радовала глаз. Играя большими роботами ожидаешь увидеть и прочувствовать всю их мощь, когда от поступи многотонных металлических конструкций дрожит земля, а от их ударов разлетаются стены. Но ничего этого нет. Серые бетонные коробки зданий абсолютно безразличны к ударам, взрывам и любому воздействию. Да хоть бы след какой остался на снегу! Куда там... Статичное окружение дополняется отсутствием вменяемой системы повреждений самих ванзеров. Никаких отлетающих деталей — робот будет просто дыметь, пока не развалится от финального выстрела на груду бесформенных осколков.

Слабенькая графика тоже не добавляет зрелищности. И если при расположении камеры над роботом все выглядит еще терпимо, то при крупных планах мутные текстуры прямо режут глаза. А уж наблюдаемые Девлином интерьеры некоторых помещений и вовсе заставляют задуматься над тем, а не под старую ли PlayStation 2 изначально создавался этот «прогрессивный» проект.

Front Mission Evolved

Front Mission Evolved

Хотя чувствуется, что игру пытались как-то «прилизать» и придать более-менее современный вид, пытаясь замаскировать бедненькие декорации яркими взрывами и различными пост-эффектами.

Front Mission Evolved

Front Mission Evolved

В меню отсутствует параметр сглаживания, но его можно активировать другим способом. В Documents находим папку Front Mission Evolved, внутри которой graphics.cfg. В этом файле в строчке MSAALevel вместо 0 прописываем 2.

Front Mission Evolved

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что Front Mission Evolved представляет из себя типичный экшен среднего уровня без огонька и души. Не стоит ожидать от игры чего-то выдающегося. Это не симулятор боевого робота, а незамысловатый аркадный шутер с вкраплениями ролевых элементов для прокачки ванзера. Не велика беда, на самом деле, ведь игра хоть и не радует разнообразием, но скучать особо не даст. Вот только зрелищности ей категорически не хватает. Сражения больших боевых машин на фоне безликих руин фанерного города — такое прокатило бы лет пять-семь назад, современного игрока этим не завлечь. Хотя в отсутствие более достойной альтернативы можно и на Front Mission Evolved потратить несколько вечерков.
Разогнать, чтобы выиграть!