MOA 2010 Ukrainian Challenge - репортаж с места событий

Последние месяцы, как никогда, урожайны на всевозможные оверклокерские события и Украина в них принимает самое активное участие. Наши энтузиасты регулярно соревнуются с мастерами своего дела из других стран в рамках интернет-проекта HWBOT и вполне могут гордиться своими достижениями. Ярким тому примером является результат участника, выступающего под ником TiN, в категории CPU-Z, не только покорившего 8-гигарцовую отметку, но и сумевшего закрепиться на вершине мирового рейтинга. Ведущие IT-производители, имеющие в ассортименте высокоуровневую геймерскую продукцию, не первый год поддерживают движение энтузиастов и постепенно переходят на новый уровень взаимодействия с оверклокерами посредством проведения конкурсов и чемпионатов по разгону. К числу первых таких активистов принадлежит компания MSI, организовавшая собственный оверклокерский турнир под названием Master Overclocking Arena.

MOA 2010 Ukrainian Challenge

Что же такое Master Overclocking Arena (MOA)? Это ежегодный чемпионат по разгону, который собирает под своим крылом лучших компьютерщиков-экстремалов со всей планеты. Турнир достаточно молодой — впервые он прошел в 2008 году, показав высокий уровень подготовки мероприятия. Его ждут и готовятся к нему, ведь где же ещё как ни на MOA можно встретить себе равных и побороться за титул лучших оверклокеров планеты.

В субботу, 15 мая, состоялся украинский отборочный тур MSI Master Overclocking Arena 2010 Ukrainian Challenge, фоторепортаж с которого мы и предлагаем нашим читателям.


Как это было?


Данному мероприятию предшествовал национальный отборочный тур, объявленный 13 апреля. С подробностями и регламентом действа можно ознакомиться на официальном сайте MSI в разделе акций. Впрочем, к содержанию конкурса мы ещё не раз вернемся в рамках нашего материала. В прошлом году Украина уже принимала участие в MOA 2009. Для тех, кто не знает, напомним имена двух делегатов — это Александр Major Литвин и Сергей SteelRat Шульга. Парни достойно представили страну на международной арене, хоть и не прошли в финал соревнований.

Обсуждение текущего конкурса велось довольно активно на трёх форумах (если нам не изменяет память) и продолжается по сегодняшний день, пусть и не так активно. Для попадания в число восьми финалистов участники обязаны были сформировать пары, а критерием оценки их «качества» являлась база данных HWBOT.org. Сам процесс формирования мини-команд протекал в «полусекретной» обстановке — не все оверклокеры открыто заявляли о своих намерениях объединиться с тем или иным кандидатом. В результате только 27 апреля определились имена пар среди профессионалов. Ими стали:
  • Александр «Alex”H@Nter”Klein» Груданов и Сосницкий «mtech» Максим;
  • Александр «MaJ0r» Литвин и Николай «Nick.ua» Пелеш;
  • Андрей «T0lsty» Важинский и Илья «TiN» Цеменко;
  • Юрий «Highgertz» Шпинь и Ян «Yannn» Безкровный.
Категория аматоров была представлена тремя участниками:
  • Виктором «JESTER» Черновым;
  • Давидом «PlaSMaN» Испирянцем;
  • Александром «Neyasit» Галабурдой.
«Оружием» экстремалов в битве за путевку в Париж на европейский финал MOA 2010, который состоится уже в июне, стал жидкий азот, а подрастающее поколение оверклокеров получило в свое распоряжение воздушные охладители. Впрочем, обо всем по порядку.

MOA 2010 Ukrainian Challenge

Сбор участников был назначен на 9.00 в столичном компьютерном клубе «Киев Киберспорт Арена», что по адресу ул. Вадима Гетьмана, 13.

MOA 2010 Ukrainian Challenge

Вход на турнир был свободный, а посетители, не имеющие возможности присутствовать на мероприятии, могли следить за развитием событий посредством прямой интернет-трасляции. К указанному времени собралось чуть более половины участников, причем киевляне прибыли заметно позже своих иногородних товарищей.

MOA 2010 Ukrainian Challenge

Перед началом турнира кипела работа: развешивались баннеры, готовились столы для бенч-стендов.

MOA 2010 Ukrainian Challenge

Не заметить центральный баннер было невозможно — его закрепили под потолком помещения прямо над участниками.

MOA 2010 Ukrainian Challenge

Свободных рук не хватало и некоторые из участников оказывали посильную помощь организаторам: подержать лестницу, перенести разное барахлишко и т.д.

MOA 2010 Ukrainian Challenge

С утра посетителей Киберспорт Арены было не много, но уже к обеду в её стенах собралось достаточное количество геймеров. В этот день проходил один из отборочных туров по CS.

MOA 2010 Ukrainian Challenge

Несколько фотоснимков самого помещения:

MOA 2010 Ukrainian Challenge

MOA 2010 Ukrainian Challenge

MOA 2010 Ukrainian Challenge

Внутри игрового зала довольно уютно и атмосферно. При проектировке учитывались пожелания игроков, где особые требования выдвигались к свету. Неяркое освещение позволяло хорошо сконцентрироваться на играх, но доставляло жуткие неудобства при работе с фототехникой. В таких случаях спасает дорогая светосильная оптика, но её ни у кого, в том числе и у нас, не было.

Магазин «3она 51», о котором мы упоминали в одном из прошлых репортажей, наконец-то открыт, и любой желающий мог сделать покупку ознакомившись с широким ассортиментом игровой продукции.

MOA 2010 Ukrainian Challenge

Для участников и судей мероприятия организаторы подготовили синие футболки с символикой турнира.

MOA 2010 Ukrainian Challenge

Часть спонсорского железа мирно ютилась у холодильника с напитками:

MOA 2010 Ukrainian Challenge

Тем временем практически все оверклокеры успели облачиться в новую одежку и принялись обсуждать конкурсный регламент.

MOA 2010 Ukrainian Challenge

MOA 2010 Ukrainian Challenge

Nick.ua здесь явно понравилось:

MOA 2010 Ukrainian Challenge

После вступительного слова участники и судьи собрались для группового фото на главной сцене Арены.

MOA 2010 Ukrainian Challenge

Четыре команды профессионалов получили в распоряжение следующий набор комплектующих:
  • материнская плата — MSI P55-GD85 с микрокодом BIOS версии 1.1;
  • процессор — Intel Core i3-530;
  • видеокарта — MSI N250GTS-MD1G
  • блок питания — Seasonic;
  • оперативную память — Kingston;
  • жесткий диск — Kingston SSD;
  • предустановленная операционная система Microsoft Windows XP SP3.
Аматоры готовились на аналогичном железе, вооружившись башенными кулерами производства Thermalright.

Регламент турнира:
  • подготовка стенда, установка стаканов — 30 минут;
  • разобраться с настройками платы — 30 минут;
  • SuperPI 32M — 3 часа;
  • обед — 30 минут;
  • презентации — 40 минут;
  • 3DMark 2001 — 2 часа;
  • награждение победителей.
Жеребьевка определила номер рабочего место команды.

MOA 2010 Ukrainian Challenge

Те самые процессоры Intel Core i3-530 и лист бумаги с ручкой для заметок во время бенча:

MOA 2010 Ukrainian Challenge

Началась неспешная подготовка систем к экстриму: парни, не особо торопясь, приступили к сборке стендов:

MOA 2010 Ukrainian Challenge

Столы «Киберспорт Арены» рассчитаны на одного пользователя и это доставляло некоторые неудобства энтузиастам, чья концентрация на одном квадратном метре была как никогда высока.

MOA 2010 Ukrainian Challenge

MOA 2010 Ukrainian Challenge

MOA 2010 Ukrainian Challenge

Одна из тестовых материнских плат:

MOA 2010 Ukrainian Challenge

А вот она же, но уже частично подготовленная к экстриму:

MOA 2010 Ukrainian Challenge

На мероприятии мы заметили четыре модели азотных стаканов: медный цельноточенный MAGNUM (TiN и T0lsty), MiniGUN — сборная медно-алюминиевая конструкция (Nick.ua и MaJ0r), легендарный Dragon F1 EE (mtech и Alex”H@Nter”Klein) и ещё один охладитель собственной разработки с зычным названием Warrior nitrogen (Highgertz и Yannn).

MOA 2010 Ukrainian Challenge

Подготовка участников к SuperPI 32M оказалась несколько затянутой (никто в 30 мин. подготовки не уложился) и паковка систем стаканами продолжалась даже во время финального отчета. Но и здесь не обошлось без курьеза. Примерно через 10 мин после старта, таймер исчез с судейского монитора, и его пришлось перезапускать. Таким образом, оверклокерам компенсировали (пусть и неумышленно) их нерасторопность.

MOA 2010 Ukrainian Challenge

MOA 2010 Ukrainian Challenge

MAGNUM и Dragon F1 EE рядом:

MOA 2010 Ukrainian Challenge

Измерительная техника (термометры, мультиметры) была не из дешевых китайских поделок. На столах присутствовали приборы от Fluke, Voltcraft и UEi.

MOA 2010 Ukrainian Challenge

Первыми собрали стенд TiN и T0lsty, а вот у Nick.ua и MaJ0r отношения с системой не сложились. Экстрим-ПК отказался стартовать, что заставило перебрать гору комплектующих, потеряв драгоценное время. Как оказалось, причиной тому стали нерабочая материнская плата и центральный процессор, павшие смертью храбрых дома у кого-то из финалистов. Напомним, что часть комплектующих была разослана участникам для подготовки к конкурсу. В итоге из положенных трех часов, парни бенчили чуть больше часа, при этом сумев показать достойный результат.

MOA 2010 Ukrainian Challenge

Начались проблемы и у представителей Team MXS — Alex”H@Nter”Klein и mtech. Операционная система оказалась не активированной, и её пришлось срочно переустанавливать.

MOA 2010 Ukrainian Challenge

К моменту активизации всех команд, TiN с T0lsty успели подать три из пяти возможных результата и завладели инициативой, оставив преследователей далеко позади.

MOA 2010 Ukrainian Challenge

Второй курьез не заставил себя долго ждать — после того, как 25-литровый сосуд Дьюара был выплескан, оказалось, что куда-то пропал ключ от комнаты с азотом. Благо проблема решилась довольно быстро. На фотоснимке ниже 50-ти и 25-литровые сосуды:

MOA 2010 Ukrainian Challenge

Итоговые таблицы по SuperPI 32M следующие:

Профессиналы

SuperPI 32M mtech+H@nter MaJ0r+Nick.ua TiN+Tolsty Yannn+Highgertz
Попытка №1 8:30.891 7:30.453 7:28.593 8:01.015
Попытка №2 8:25.235 7:25.188 7:23.281 7:32.375
Попытка №3 7:16.641 7:12.703
Попытка №4 7:10.407
Попытка №5

Аматоры

SuperPI 32M PlaSMaN Neyasit JESTER
Попытка №1 8:58.562 9:47.360 9:05.453
Попытка №2 8:43.890
Попытка №3
Попытка №4
Попытка №5

Как видим, никто из энтузиастов не использовал 5 попыток, а двое из аматоров и вовсе ограничились одним результатом.

После финального свистка спонсоры мероприятия ознакомили зрителей и участников с краткими презентациями своей продукции:

MOA 2010 Ukrainian Challenge
MSI

MOA 2010 Ukrainian Challenge
Intel

MOA 2010 Ukrainian Challenge
Seasonic

«Война войной, а обед по расписанию». Где-то с такими мыслями мы уселись на кожаные диваны с твердым желанием подкрепиться. Но кормить, как это ни странно, нас никто не спешил. Также перед трапезой оверам пришлось разморозить и просушить системы, ибо в противном случае образовавшийся конденсат на раз бы убил тестовое железо.

MOA 2010 Ukrainian Challenge

Так и не дождавшись вкусностей, парни вернулись к работе. Обед естественно принесли, только позднее.

Напиток тру оверклокера — пиво + азот:

MOA 2010 Ukrainian Challenge

Второй этап проходил в более спокойной обстановке. За несколько часов участники изучили потенциал комплектующих и действовали слаженней.

MOA 2010 Ukrainian Challenge

Старались и аматоры:

MOA 2010 Ukrainian Challenge

MOA 2010 Ukrainian Challenge

MOA 2010 Ukrainian Challenge

Некоторые энтузиасты жаловались на клавиатуры, которые отказывались работать должным образом. Действительно, Razer Tarantula, предоставляющая возможность обновления своего микрокода, не самый лучший выбор для оверской системы, а вот для геймерской — в самый раз.

Тем временем на столе организаторов были замечены наградные грамоты:

MOA 2010 Ukrainian Challenge

Итоговые результаты по 3DMark 2001 SE таковы:

Профессионалы

3DMark 2001 SE mtech+H@nter MaJ0r+Nick.ua TiN+Tolsty Yannn+Highgertz
Попытка №1 77065 82190 82574 75705
Попытка №2 83090 83516
Попытка №3 83504 84159
Попытка №4 84160
Попытка №5

Аматоры

3DMark 2001 SE PlaSMaN Neyasit JESTER
Попытка №1 73568 71456 69309
Попытка №2 74222 71725 69432
Попытка №3
Попытка №4
Попытка №5

Как выяснилось, залогом успеха лидеров стал не только процессор, работавший с частотой примерно на 100 МГц больше, чем у конкурентов, но и хорошая домашняя подготовка, не давшая как следует выспаться перед турниром. Удача улыбается подготовленным — это правило действительно работает!


Награждение победителей

В связи с непредвиденными временными задержками процедуру награждения пришлось немного переиграть, начав с парней занявших третье место. Представители Донбасса спешили на поезд, поэтому призы им вручались практически на ходу:

MOA 2010 Ukrainian Challenge

Церемонию награждения победителей возглавили глава представительства MSI в Украине Айрин Чен (Irene Chen) и технический специалист компании MSI и организатор мероприятия Сергей Шульга. Юрий «Highgertz» Шпинь и Ян «Yannn» Безкровный получили по видеокарте MSI N250GTS-MD1G, материнскую плату MSI P55-GD85 и блок питания Seasonic S12II-520.

Далее все продвигалось по намеченному плану. Четвертыми в упорной борьбе оказались Александр «Alex”H@Nter”Klein» Груданов и Максим «mtech» Сосницкий. Они стали обладателями двух видеокарт MSI N250GTS-MD1G:

MOA 2010 Ukrainian Challenge

MOA 2010 Ukrainian Challenge

Вторая позиция досталась Александру «MaJ0r» Литвину и Николаю «Nick.ua» Пелешу, сумевшим разобраться с трудностями и показавшим своё мастерство. Если бы не проблемы с неисправным железом, возможно именно они оказались первыми в турнире. В качестве подарков им преподнесли по видеокарте и материнскую плату MSI, а также БП Seasonic M12II-620.

MOA 2010 Ukrainian Challenge

MOA 2010 Ukrainian Challenge

Лучшие результаты в этот день показали Андрей «T0lsty» Важинский и Илья «TiN» Цеменко, сохранявшие спокойствие на протяжении всего турнира. Захватив лидерство изначально, парни блестяще прошли дистанцию, практически не оставив конкурентам шансов. В итоге у них самая солидная охапка «железок»: две видеокарты с материнской платой MSI, двухканальная оперативная память Kingston HyperX и полностью модульный блок питания SeaSonic X-750 с сертификатом 80 Plus Gold.

MOA 2010 Ukrainian Challenge

MOA 2010 Ukrainian Challenge

Но и это не главное — в их активе два билета на европейский финал MOA 2010, который состоится в Париже менее чем через месяц.

Не обидели и трёх молодых оверклокеров, выступавших в категории аматоров. Третья ступень и ускоритель от MSI у Виктора «JESTER» Чернова:

MOA 2010 Ukrainian Challenge

Такая же карта у Александра «Neyasit» Галабурды:

MOA 2010 Ukrainian Challenge

Победителем был объявлен Давид «PlaSMaN» Испирянц, записавший в свой актив ускоритель и качественный БП:

MOA 2010 Ukrainian Challenge

Далее участники паковали чемоданы и готовились разойтись по домам.


Заключение


Украинский финал MOA 2010 в целом удался. Да, он прошел с незначительными заминками, но невооруженный взгляд обыкновенного зрителя их бы вряд ли заметил. Кроме того, на турнире были показаны результаты мирового уровня, что свидетельствует о высокой производительности и качестве продукции спонсоров и организаторов — компаний Intel, Kingston, MSI и Seasonic. Оверклокеры получили очередную возможность пообщаться вживую, ведь многие из них проживают далеко от столицы. Надеемся, что это не последняя подобная встреча и производители не сойдут с намеченного курса по поддержке и развитию движения энтузиастов.

И напоследок любопытная деталь. Победители турнира в качестве охладителя использовали азотный стакан уже принимавший участие в прошлогоднем чемпионате MOA 2009, на котором расписался добрый десяток бенчеров мирового класса… Быть может, он и стал тем самым магическим ключиком открывшим двери в Европу нашим финалистам?
Наша работа возникла из-за любви к железу!