Так уж сложилось, что весна оказалась самой горячей порой для украинских оверклокеров. Многие из нас помнят «Первый оверклокерский турнир» от компании Gigabyte, который действительно стал первым национальным мероприятием, собравшим воедино более десятка энтузиастов, определив лучших из них. Завершилась оверская весна не менее знаковым событием — украинским финалом Gigabyte Open Overclocking Championship (сокращенно GOOC 2010).

GOOC 2010


Данный турнир прошел на Украине впервые, несмотря на то, что состязание проводится не первый год. Оверклокинг становится всё более популярным занятием, а наши отечественные энтузиасты уже хорошо знакомы мировому сообществу благодаря получаемым высоким результатам. Игнорировать ещё один год молодую европейскую державу было бы просто равносильно преступлению, поэтому Украина оказалась в счастливом списке.

Итак, что же происходило 29 мая в киевском компьютерном клубе ТРК «Блокбастер»? Было ли там интересно? Что получил победитель? Репортаж с места событий прольет свет и поможет ответить на заданные вопросы.


Онлайн подготовка и условия участия

Отборочный тур проходил в онлайн-режиме. К потенциальным участникам выдвигался ряд требований, среди которых были:
  • гражданство Украины;
  • возраст от 16 лет;
  • присутствие в базе данных HWBOT.org;
  • наличие загранпаспорта.
В финал выходили семь энтузиастов, занявшие семь лучших мест национального рейтинга по версии интернет-ресурса HWBOT.org. Заявки принимались до 16 мая, включительно, а 17 мая стал известен список счастливчиков. Попасть в семерку сильнейших, было действительно непросто — в первой десятке идет напряженная борьба за лидерство, поэтому предсказать итоговый результат никто не брался. В число финалистов вошли:
  • Илья «TiN» Цеменко;
  • Александр «MaJ0r» Литвин;
  • Максим «mtech» Сосницкий;
  • Николай «Nick.ua» Пелеш;
  • Андрей «T0lsty» Важинский;
  • Александр «Alex_H@Nter_Klein» Груданов;
  • Юрий «Highgertz» Шпинь.
Все парни хорошо знакомы с экстремальными системами охлаждения и имеют опыт выступления на подобных мероприятиях. Умение обращаться с азотом также являлось одним из требований организаторов, в противном случае заявка на участие не имела бы никаких шансов на успех. И ещё один немаловажный нюанс — каждый оверклокер должен был располагать всем необходимым для экстрима: стаканом, термосом, термометром, изоляционными материалами и т.д. Организаторы предоставляли исключительно тестовое железо и следили за соблюдением правил GOOC. Иногородним энтузиастам компенсировался проезд и проживание.


Финал

Местом проведения турнира стал компьютерный клуб в торгово-развлекательном центре «Блокбастер». Общий сбор назначили на 11.00, но многие из участников прибыли на место заранее. Благо, опоздавших конкурсантов не оказалось. Поприветствовав друг друга, все дружно приступили к подготовке: развешивались баннера, переносились личные вещи.

GOOC 2010

На столах понемногу начали появляться комплектующие:

GOOC 2010

Жидкий азот в объеме 180 литров (8 сосудов) заправили за несколько дней до начала конкурса.

GOOC 2010

Правда перед этим возникла небольшая проблема. С недавних пор киевский кислородный завод перестал передавать в аренду сосуды Дьюара, что стало для организаторов настоящим сюрпризом. Найти в столице необходимую тару, да ещё и в нужном количестве для хранения и транспортировки азота оказалось не так-то просто. На помощь пришли всё те же энтузиасты и даже те, кто не принимал участие в турнире. Сосуды заранее пересылались из Донецка и Запорожья.

Установка одного из баннеров:

GOOC 2010

На входе в клуб трудно было не заметить рекламные плакаты организаторов:

GOOC 2010

А вот и стратегический запас комплектующих, замеченный в углу помещения. Часть из них составляла призовой фонд конкурса.

GOOC 2010

А это, собственно, основа тестовых стендов:

GOOC 2010

Для низкотемпературных надругательств овеклокерам выдали следующий набор железа:
  • процессор: Intel Core i7 980Х (Gulftown);
  • материнская плата: Gigabyte GA-X58A-UD3R;
  • видеокарта: Gigabyte Radeon HD 5670;
  • память: Kingston KHX1866C9D3T1K3/3GX;
  • накопитель: SSD Kingston на 128 ГБ серии V+;
  • блок питания: Cooler Master 850W.
Некоторых из них сильно огорчило табу на модификации компонентов, но правила есть правила.

GOOC 2010

Облачившись в конкурсные футболки, участники собрались у сцены, чтобы выслушать последние наставления.

GOOC 2010

Представители компаний Gigabyte и Kingston (слева направо) со вступительным словом:

GOOC 2010

Судья турнира знакомит конкурсантов с регламентом GOOC 2010:

GOOC 2010

Ну и самое главное — раздача процессоров в соответствии с выбранными номерами. Как видим, тысячедолларовые Gulftown ютились в скромном антистатическом пакете.

GOOC 2010

Окажется ли счастливым номер четыре?

GOOC 2010

Самое время приступить к сборке стенда: разложить комплектующие, установить стаканы и проверить работоспособность системы.

GOOC 2010

На подготовку отводилось 30 мин., поэтому все поторапливались.

GOOC 2010

Контроль времени осуществлялся на специальном ПК:

GOOC 2010

В первую очередь необходимо «утеплить» материнскую плату. Грамотно нанесенная изоляция не даст образоваться конденсату и станет залогом длительного и беспроблемного разгона.

GOOC 2010

Среди изоляционных материалов на столах бенчеров были замечены листовой и трубочный неопрэн (мягкая пористая резина), Bostik Blue Tack (аналог пластилина), салфетки, туалетная бумага и малярная лента. Для выхода из колдбага парни заготовили как обыкновенные, так и строительные фены. Брутальные горелки отсутствовали.

GOOC 2010

TiN демонтирует стоковую систему охлаждения материнской платы для теплоизоляции сокета. Судя по последним двум снимкам, некоторые участники турнира привыкли выполнять подобные операции на коленках. Зачем им столы? Очень даже удобно и без них...

Очередное напоминание, что конкурсное время не резиновое:

GOOC 2010

Как это ни странно звучит, но никто из участников не уложился в 30 мин. подготовки. Добавленные минуты также не принесли пользы. Отсчет был дан только с третьей попытки.

GOOC 2010

Немного о привезенных системах охлаждения, т.е. стаканах. Энтузиасты взяли на вооружение два цельномедных испарителя Dragon F1 от k|ngp|n’а:

GOOC 2010

и пять охладителей XtremeLabs.org MAGNUM нескольких ревизий:

GOOC 2010

Последний фотоснимок весьма интересен. Опытный оверклокер наверняка уже заметил кое-что необычное. Дело в том, что на украинском стакане американская, т.е. неродная крепежная пластина. Сверху MAGNUM’а установлено модифицированное пластиковое крепление от всё того же Dragon F1, с высверленным кругом по центру. Впрочем, это не главное — конструкция надежно закреплена и можно спокойно бенчить.

Для собирающейся в клуб публики работал проектор.

GOOC 2010

Собрать систему для бенчинга мало — необходимо её ещё настроить, установить необходимое программное обеспечение. Использование принесенного из дому софта и собственных накопителей запрещалось.

GOOC 2010

Постепенно людей становилось больше:

GOOC 2010

GOOC 2010

Также в «Блокбастере» была организована раздача промо материалов:

GOOC 2010

Первой в списке тестов значилась дисциплина SuperPi 32M — одна из самых популярных программ среди оверклокеров.

GOOC 2010

Настроить под неё систему оказалось не такой простой задачей. У каждого процессора был индивидуальный разгонный потенциал, что прямо пропорционально сказывалось на получаемых результатах.

GOOC 2010

Далеко не каждый участник смог пройти SuperPi. Некоторые из энтузиастов потратили слишком много времени на твикинг и знакомство с поведением Gulftown.

GOOC 2010

Считанные минуты до завершения первого из четырех этапов:

GOOC 2010

Голодный оверклокер — злой оверклокер. Слабый и неработоспособный. Обеденный перерыв в перерыве между азотными баталиями:

GOOC 2010

Не обошлось без фантазии — вылепленный на скорую руку, что ли талисман, украшает светодиодная подсветка, которая по непонятным причинам отказывалась работать в стакане с жидким азотом.

GOOC 2010

Новая дисциплина (wPrime 32M) так же непроста, а значит, необходимо найти новые выигрышные комбинации настроек BIOS.

GOOC 2010

Людей (в основном молодежь до 25 лет) становилось все больше и больше:

GOOC 2010

Самое время начинать заготовленное экстрим-шоу с массовым поливанием рук азотом и прочими проверенными на публике фокусами:

GOOC 2010

Среди присутствующих гостей турнира были замечены представители команды Team MXS — BuM!!! и SteelRat.

GOOC 2010

Не обошлось без заморозки и разбивания цветов. Для этих целей как нельзя лучше подходят розы. Для этого наливаем в термос азот:

GOOC 2010

Берем живую розу:

GOOC 2010

И опускаем её в термос на несколько секунд. Десяти секунд будет вполне достаточно для полной заморозки бутона.

GOOC 2010

Легким движением руки роза превращается… превращается роза.. в элегантные осколки:

GOOC 2010


Чтобы полностью разбить цветок нужно хорошенько постараться. Слабый удар об сосуд ещё не гарантирует эффектно разлетающихся во все стороны лепестков.

В любом случае девушки не остались без цветов:

GOOC 2010

Каждый участник имел возможность подать до пяти результатов по каждому тесту. Судья был обязан фиксировать достижения, после чего делался скриншот согласно правил HWBOT.org.

GOOC 2010

Рабочие температуры процессоров находились в районе -110...-130 градусов по Цельсию, а ещё более глубокая заморозка приводила к неизбежному колдбагу.

GOOC 2010

В процессе бенчинга энтузиасты не раз задавали вопрос, на каких чипах основана память. Нехватка времени не позволяла заглянуть под радиаторы и идентифицировать производителя чипов. Зная чипмейкера можно с легкостью определить разгонный потенциал памяти и сэкономить время на подборе частот и напряжений. После того, как один комплект освободился, автор данного репортажа не поленился и аккуратно снял один из радиаторов:

GOOC 2010

К сожалению, определить производителя микросхем так и не удалось. Компания Kingston в очередной раз перемаркировала чипы, оставив нам ещё одну загадку. Впрочем, судя по поведению памяти, внутри была Elpida.


Награждение

Определить победителя после первых двух тестов оказалось сложно — в фаворитах значились несколько человек. Тем не менее, ближе к завершению PiFast (т.е. четвертой дисциплины) он стал известен. Николай Пелеш, более известный как Nick.ua сумел перебороть трудности и по праву заслужил победу. Опаздывая на самолёт, церемония награждения прошла практически на ходу. Теперь основная задача Коли достойно представить Украину на европейском финале Gigabyte Open Overclocking Championship, который пройдет в Испании.

GOOC 2010

Пожелаем нашему соотечественнику удачи! Мы верим, что у него всё получится!

Итоговая таблица результатов:

  Alex_H@nter_Klein T0lsty MaJ0r mtech Highgertz NickUA TiN
SuperPI 32M 0 24 16 0 0 20 30
Wprime 32M 16 8 10 0 0 20 12
Maxmemm 8 10 20 0 0 16 12
Pifast 8 10 20 0 6 16 12
Итого 32 52 66 0 6 72 66

После перерыва на ужин и нескольких кругов картинга процесс раздачи слонов продолжился. Илья «TiN» Цеменко и Александр «MaJ0r» Литвин набрали одинаковое количество баллов и поделили вторую и третью ступеньки пьедестала. Как они поделили врученные на двоих призы, история умалчивает, но чётко было слышно, что TiN просил у организаторов пилку по металлу.

GOOC 2010

Четвертое место за Андреем «T0lsty» Важинским. В его копилке двухканальный комплект памяти Kingston HyperX и очередной рюкзак от Gigabyte.

GOOC 2010

Место номер пять досталось украинскому капитану Team MXS Александру «Alex_H@Nter_Klein» Груданову, получившему в награду ускоритель Radeon HD 5670 от компании Gigabyte.

GOOC 2010

Предпоследняя позиция за Юрием «Highgertz» Шпинем из Донецка. В его распоряжение поступила аналогичная видеокарта:

GOOC 2010

Замкнул список призеров Максим «mtech» Сосницкий. Поощрительным призом выступила видеокарта Gigabyte Radeon HD 5670.


Вместо заключения

К сожалению, турнир не обошелся без потерь. В страну вечно холодных процессоров отправился Intel Core i7 980Х. Как выяснилось позже, именно эти шестиядерники успели побывать в стендах российского отборочного этапа GOOC 2010 и приехали в Украину далеко не в лучшем состоянии. Разгонный потенциал был несколько ниже среднестатистического, но даже полученные на них результаты позволяли хорошо подняться в общекомандном и личном зачете.

В остальном всё прошло успешно. У участников отсутствовали явные проблемы с железом (не считая злополучной истории с CPU), а присутствующие зрители получили хорошую порцию ощущений, причем некоторым из них посчастливилось выиграть поощрительные призы от спонсоров. В любом случае, спасибо организаторам за конкурс — мы все надеемся, что инициативы по поддержке оверклокерского движения не ограничатся только одним-двумя турнирами, и впредь будут развиваться.