Эстония: маленькая страна больших ИТ-возможностей

Информационные технологии — одна из самых динамично развивающихся отраслей экономик развитых стран. Можно даже сказать, что ИТ — одна из основ постиндустриального мира. Будучи гораздо более энергоэффективной и экологически чистой по сравнению с традиционными отраслями промышленности, такими как машиностроение, химическое производство или металлургия, сфера высоких технологий олицетворяет переход к так называемой «экономике ощущений», где потребители готовы платить больше за продукты, способные удовлетворять их самые неожиданные потребности. Не удивительно, что многие молодые компании, специализирующиеся на информационных технологиях, генерируют баснословную прибыль, а их рыночная капитализация уже сравнима с промышленными гигантами. Стоит ли говорить, что государства, сделавшие ставку на отрасль ИТ, неизбежно оказываются в выигрыше. В мире достаточно успешных примеров: США, Израиль, Южная Корея, Тайвань, Сингапур — список можно продолжать достаточно долго, а некоторые страны сравнительно недавно стали на путь высокотехнологичного развития. К ним можно смело причислить и Эстонскую Республику.

Эстония

Что мы знаем про Эстонию, кроме того, что это одна из республик бывшего СССР? На самом деле, это маленькая страна на Севере Европы, площадь которой составляет чуть больше 45 000 кв. км, что сравнимо с территорией Дании или Нидерландов. Берега Эстония омывают Рижский и Финский заливы Балтийского моря. Климат здесь умеренный, и благодаря влиянию теплых Атлантических течений гораздо более теплый, чем можно было бы ожидать на этой широте. Население Эстонии — всего 1,311 млн. человек, треть из которых проживает в столице — Таллинне, многонационально: 69% составляют эстонцы, 26% русские и около 2% жителей страны идентифицируют себя как украинцы. После обретения независимости в 1991 году Эстонская Республика совершила впечатляющий рывок, став в 2004 году полноправным членом Европейского союза и Североатлантического альянса. Следует отметить, что в республике, как и во всех развитых странах, наблюдается тенденция старения нации: рождаемость невысока, а многие молодые эстонцы в поисках новых возможностей покидают родину. Не удивительно, что правительством Республики внедряются различные инициативы, такие как Work in Estonia, благодаря которой нам удалось поближе познакомиться с этой удивительной страной, призванные популяризировать Эстонию в качестве места для жизни и работы, а также реализации своих амбициозных идей. Этому способствует соотношение высокого уровня жизни и сравнительно демократичных цен, благоприятный инвестиционный климат и простота ведения бизнеса, а также прозрачная система налогообложения — всего один налог на доход, который составляет ровно 20%.

Но настоящим прорывом можно считать построение в стране электронного сообщества e-Estonia, где информационные технологии обеспечивают доступ к полному спектру услуг, которые граждане получают от государства, за исключением регистрации брака, развода и покупки недвижимости. Благодаря электронным сервисам удалось достичь впечатляющих показателей экономии государственного бюджета до 2% от ВВП, что позволяет направлять высвободившиеся средства, например, на финансирование социальных программ. История дигитальной системы управления началась в 2000 году с проектов по онлайн-декларированию доходов и мобильной парковки, в 2001 году был запущен цифровой реестр граждан и система X-road, позволяющая ведомствам обмениваться данными пользователя напрямую. Но настояще ключевым стал 2002 год, когда появилась персональная ID-карта и была внедрена цифровая подпись, после чего появилась возможность пользоваться большинством услуг, предоставляемых государственными учреждениями и банками, не вставая из-за компьютера. Например, согласно статистике 99% медицинских рецептов выписываются в электронном виде, 99,8% банковских операций происходит онлайн, заполнение налоговой декларации занимает в среднем 3 минуты, а новое предприятие можно зарегистрировать всего за 18 минут. Кстати, для иностранных граждан, желающих вести бизнес не территории Эстонии, запущена услуга e-Residency, позволяющая через Интернет зарегистрировать фирму, подписывать документы персональной электронной цифровой подписью, а также подавать декларацию о налогах находясь в любой точке мира. Кроме того, концепция электронного сообщества практически исключает коррупцию: все действия в системах логируются, а любая информация доступна авторизованным пользователям без ограничений.

ЭстонияЭстония

Создание и развитие такой концепции как e-Estonia было бы невозможным в стране с низким уровнем развития информационных технологий и вот тут-то Эстонии есть чем похвастаться: в ИТ-секторе экономики занято около 20 тыс. высококвалифицированных сотрудников, что составляет 9,3% от общего трудоспособного населения. Высокие технологии приносят 6,8% от общего ВВП, а доля ИТ-продукции в экспорте составляет 14,2%. Эстонские компании работают с клиентами из более чем 120 стран по всему миру, а еще в Эстонии самое большое количество стартапов на человека в Европе. Последний факт не вызывает удивления, ведь в стране действует государственная программа Startup Estonia, направленная на поддержку и развитие перспективных проектов в области информационных технологий. Основные направления программы заключаются в развитии соответствующей экосистемы, способствующей зарождению идей, и привлечении средств для финансирования проектов, как от локальных, так и зарубежных инвесторов. Эстонцы небезосновательно заявляют, что их страна — одно из лучших мест для начала развития высокотехнологичного бизнеса, чему способствую не только разнообразные инициативы при поддержке правительства и лояльное законодательство, но также квалифицированные и целеустремленные специалисты. Не удивительно, что ежегодно в Эстонской республике рождаются сотни стартапов, но не все они, увы, выходят на рынок. Зато, действительно успешные проекты достигают впечатляющих финансовых показателей и международного признания. Один из самых ярких примеров — компания Skype, не нуждающаяся в дополнительном представлении. Также, нельзя не отметить сервис международных платежей TransferWise, компанию Guardtime, специализирующуюся на кибербезопасности, сервис Fortumo, предназначенный для монетизации мобильных приложений, а также платформу GrabCAD для совместной работы и управления проектами с использованием 3D-печати и облачное решение ERPLY для организации продаж в розничном секторе и онлайн-коммерции.

Эстония

Одной из оставляющих экосистемы Startup Estonia являются креативные пространства на подобие Garage48, который представляет собой «инкубатор стартапов», где единомышленники собираются для обсуждения идей и дальнейшей совместной работы над самыми интересными из них. Каждую пятницу здесь проводится так называемые «хакатоны», цель которых — превратить удачные задумки и концепции в работающие прототипы, помочь становлению проектов на самых ранних этапах. Кроме того, Garage48 — это коворкинг и сообщество ИТ-профессионалов разных направлений, а также просто место, где можно приятно провести время и пообщаться с людьми «на одной волне».

ЭстонияЭстония

Впрочем, как говорится, «не стартапами едиными», так что талантливые специалисты по информационным технологиям могут попробовать свои силы и трудоустроиться в одну из многочисленных ИТ-компаний, которые с удовольствием принимают на работу граждан из других стран. Так, например, в головном офисе Playtech — компании, основанной в 1999 году пятью выпускниками Тартуского университета и за 17 лет превратившейся в одного из лидеров среди поставщиков готовых решений для интернет-казино и онлайновых игр со штатом более 5000 сотрудников, находящихся в 12 центрах разработки по всему миру, в том числе Украине, работают девять наших соотечественников — все они реаллоцированы из Киевского офиса. Для адаптации экспатов работодатель предлагает различные программы, например, помощь в поиске жилья, оформления документов для получения вида на жительство, организации досуга и многое другое. Здесь следует отметить, что обязательным требованием при устройстве на работу является свободное владение английским языком, который является де-факто стандартом в большинстве международных компаний, тогда как знание эстонского пригодится на бытовом уровне, а также при получении гражданства.

Украинские программисты успешно трудятся в «ИТ-центре Таллинн» одной из крупнейших в мире логистических компаний KUEHNE+NAGEL. Решение о размещении в столице Эстонии единого центра разработки было принято по совокупности факторов, в том числе наличия квалифицированных кадров, стабильной экономики и прозрачных условий для ведения бизнеса. В итоге, среди 270 сотрудников ИТ-центра порядка 20% — иностранцы, в том числе девять граждан Украины, причем, штат продолжает расти и данный момент компания активно ищет талантливых специалистов в сфере информационных технологий, являясь одним из участников программы Work in Estonia.

ЭстонияЭстония

Заинтересованы в наших программистах и два крупных стартапа: сервиса международных платежей TransferWise, о котором мы уже говорили ранее, и Pipedrive — разработчик облачной системы поддержки продаж, которой пользуются более 30000 пользователей из 140 стран. Обе компании являются лучшим примером того, как удачные идеи благодаря таланту их создателей и грамотной реализации превратились в успешные коммерческие предприятия, приносящие многомиллионные прибыли. Сейчас в TransferWise работает более 600 человек, из которых 2/3 сотрудников находятся в Таллине, а остальные распределены между пятью офисами: в Нью-Йорке, Тампе (штат Флорида), Будапеште, Лондоне и … Черкассах! Да-да, в скромном украинском областном центре работает команда из 14 разработчиков, а еще 11 украинцев занимают различные должности в головном офисе в Эстонии. В случае с Pipedrive штат немного скромнее — «всего» 170 человек, из которых восемь — граждане Украины. Несмотря на разные сферы деятельности обе компании имеют общую черту, а именно — фокус на создание наилучших условий для плодотворной работы. Не удивительно, что значительная часть офисных площадей отведена под пространства для отдыха и эмоциональной разрядки, организованы удобные комнаты переговоров и обсуждения идей, спортивные залы с душевыми, кухни с бесплатными фруктами, сладостями и напитками. В это сложно поверить, но есть даже самые настоящие спальни для тех сотрудников, которые прилетают из стран с другими часовыми поясами, а в офис Pipedrive можно приводить домашних животных. Одним словом, работодатели стремятся обеспечить свои кадры всем необходимым для работы с максимальной отдачей и успешной реализации творческих замыслов.

ЭстонияЭстонияЭстония

Итак, что же можно сказать про Эстонию по результатам нашего знакомства? Во-первых, это высокоразвитая страна, с отличными условиями для ведения бизнеса и очень низким уровнем коррупции. Во-вторых, информатизация общества столь высока, что благодаря e-Estonia подавляющее большинство услуг, предоставляемых государством, можно получить с помощью персональной ID-карты не вставая из-за компьютера. В-третьих, правительство Эстонии всячески поддерживает перспективные идеи и инициативы путем развития экосистемы, благоприятной для развития разнообразных стартапов. И, наконец, эстонские работодатели всячески привлекают молодых перспективных специалистов для трудоустройства в многочисленных ИТ-компаниях, предлагая достойную оплату, комфортные условиях работы, а также всяческую помощь по адаптации в новой стране. Таким образом, Эстония выглядит очень интересным вариантом для реализации возможностей и амбиций талантливых молодых людей, в том числе из Украины. А нашему государству можно пожелать брать пример с Эстонской Республики и всячески стимулировать развитие информационных технологий, двигаться в направлении либерализации ведения бизнеса и внедрения дигитальных систем управления. И может тогда наши соотечественники, получившие опыт работы в зарубежных компаниях, начнут возвращаться, чтобы внедрять лучшие мировые практики и строить светлое будущее Украины.

Находим избытки, применяем с умом!