Итоги голосования «Overclockers Brand 2014»

Уже в третий раз на нашем портале проводится ежегодный опрос, позволяющий выяснить, каким из производителей отдают предпочтение наши читатели в том или ином сегменте продуктов. Год в целом выдался непростой, тем не менее, было и немало интересного в сфере высоких технологий. О наиболее примечательных событиях мы вам напомним в традиционном, завершающим год, материале, а пока проанализируем результаты голосования.


Процессоры

I место II место
Intel AMD

Начнем, само собой, с «сердца» любого компьютера — центрального процессора. Нужно ли напоминать, какие номинанты были представлены в этой категории? Ответ на этот вопрос очевиден. Зачастую в последнее время от многих можно слышать мнение, что процессорная гонка сошла на нет, отсутствует какая-либо конкуренция, былых рывков в производительности не наблюдается. Что же, отчасти с такими мыслями тяжело не согласиться, тем не менее, хотелось бы обратить внимание все же на положительные факты.

Если говорить об AMD, то компания продолжает с завидным упорством акцентировать свое внимание на разработке гибридных процессоров APU, совмещающих в себе помимо вычислительной части еще и довольно производительную графическую. Однако представленные в начале года APU Kaveri не произвели, как показалось, должного впечатления на покупателей, хотя и свою нишу они заняли — в ситуации, когда стоимость готовых систем имеет весомое значение, они являются неплохим выбором. В планах на грядущий год у чипмейкера APU под названием Carrizo, которые будут нести в себе следующее поколение вычислительных блоков Excavator и IGP нового поколения. Правда, пока речь идет только о мобильном сегменте, ноутбуках и моноблоках, но наверняка и настольный сегмент не заставит себя долго ждать.

Что до Intel, то, по сути, компания осталась сейчас без серьезного конкурента, о чем и свидетельствуют результаты опроса — полное доминирование «синих». При этом, чипмейкер не спешит выкатывать революционные продукты, постепенно продолжая наступление на рынок. Тем не менее, новостей из стана этого производителя тоже хватало в уходящем году. Прежде всего, нужно сказать, что с появлением флагманской платформы LGA2011-3, дан старт новому поколению оперативной памяти — DDR4. Пока мы не видим значительной пользы от его внедрения, однако, это лишь первая ласточка.

Что же касается мейнстрим-продуктов, то тут Intel порадовала всех оверклокеров юбилейной версией процессора Pentium с наименованием G3258, выпуск которого был приурочен к 20-летию данной линейки CPU. Напомним, основной особенностью этого ЦП является разблокированный на повышение множитель, что обычно доступно лишь топовым моделям Intel с индексом K.



Графические процессоры

I место II место
NVIDIA AMD

В прошлогоднем голосовании и AMD, и NVIDIA шли почти вровень, последняя лишь немного опередив конкурента, вышла на первую строчку. Удалось ли «зеленым» сохранить преимущество? Ответ кажется очевидным. В течение всего года партнеры обеих компаний выпускали все новые и новые видеокарты, совершенствовали СО и достигали новых заводских частот. После выпущенного Radeon R9 290X, AMD не остановилась на достигнутом и представила двухчипового монстра Radeon R9 295X2, несущего на себе два процессора Hawaii. В более близком к рядовым покупателям сегменте, компания во второй половине года показала карту Radeon R9 285, занявшую положение где-то между GeForce GTX 770 и GeForce GTX 760.

Но в лагере зеленых тоже не спали все это время, и к тому моменту на рынок вышло новое поколение флагманов на базе Maxwell — GeForce GTX 980 и GeForce GTX 970, основанных на новом 28-нм GPU GM204. Стоит ли говорить, что чипы получились крайне удачными, а главным козырем наравне с высокой производительностью стали скромное энергопотребление и, соответственно, низкий нагрев. Теперешний одночиповый флагман GeForce GTX 980 оставил позади и GeForce GTX 780 Ti, и главного соперника от AMD — Radeon R9 290X. «Красным» теперь придется довольно серьезно попотеть, дабы не ударить в грязь лицом с выпуском в следующем году нового поколения «островов» — в этот раз мы все в ожидании GPU под кодовым названием Fiji. Ну а в 2014 NVIDIA заслуженно занимает первую строку народного рейтинга, увеличив отрыв от конкурента более чем на 30%.



Материнские платы

I место II место III место
ASUS MSI Gigabyte

Производители материнских плат не особо скучали в течение года. Отдыхать не давала в основном Intel, выпустившая обновление системной логики в лице Z97/H97, а вскоре и флагманскую платформу X99 с использованием DDR4. Нельзя сказать, что на данном этапе выпуск новых чипсетов привнес чего-то экстраординарного, но так или иначе производители системных плат были обязаны выпустить обновленные линейки своих устройств.

В целом, картина идентична прошлому году. Чуть нарастив долю, лидерство сохраняет ASUS, за ней следует MSI, которая тоже отыграла какие-то проценты, а замыкает тройку лидеров по версии наших читателей Gigabyte. Еще один относительно большой игрок, ASRock, располагается на 4-й позиции. Хотелось бы, чтобы продукция данной компании была шире представлена на нашем рынке, ведь в ее ассортименте есть довольно неплохие «материнки», которые, возможно, позволили бы нарушить вышеописанную гегемонию «большой тройки».

По предварительным данным уже в середине следующего года Intel представит новое поколение системной логики, будем надеяться, что это даст какой-либо толчок производителям. Да и AMD, скорее всего, напомнит о себе в настольном сегменте.



Видеокарты

I место II место III место
ASUS MSI Gigabyte

С большой долей уверенности можно сказать, что весомым значением в расстановке сил в категории видеокарт стало то, насколько интересные продукты смогли продемонстрировать производители с запуском новых GPU от NVIDIA. Первые две строчки занимают с небольшой разницей ASUS и MSI — обе компании выпустили отличные карты на базе новых флагманов линейки GeForce GTX 970 и GeForce GTX 980. Переработанные платы и обновленные системы охлаждения позволили картам серий ASUS Strix и MSI Gaming завоевать симпатии нашей аудитории. Новые чипы NVIDIA с невысоким энергопотреблением впервые смогли создать условия для пассивного охлаждения топовых карт в режимах небольшой нагрузки. На третьем месте следует Gigabyte с картами Windforce, которые хоть и не обладают самой тихой СО, однако по результатам наших тестов обеспечивают максимальный разгон и самые низкие температуры. Отдельного внимания заслуживает компания, расположившаяся на пятой позиции — EVGA, которая «взлетела» на верхние строки. Конечно, в качестве карт этого производителя вряд ли кто-то усомнится, но отсутствие их на нашем рынке дает о себе знать. Надеемся, возобновление поставок в конце этого года не сойдет на нет в следующем, ведь интерес к продукции данного вендора у покупателей несомненно есть.



Оперативная память

I место II место III место
Kingston Corsair G.Skill

Несмотря на поступление в массы нового типа памяти DDR4, пока рано говорить о каком-то ее влиянии на расстановку сил, ведь она все еще остается уделом энтузиастов. Поэтому, неудивительно, что в данной категории изменений почти нет. Три года подряд на первой строке канонично обосновалась Kingston и вряд ли в ближайшее время кто-то сможет сместить ее с этой позиции. Далее следуют Corsair и G.Skill, которые относительно предыдущего рейтинга поменялись местами. Учитывая интересы нашей аудитории, вполне предсказуемо, что именно эти две компании занимают верхние строки, ведь при достижении многих рекордов на оверклокерском поприще мы видим использование модулей ОЗУ производства этих двух компаний.



Системы охлаждения

I место II место III место
Noctua Zalman  Cooler Master 

Современные процессоры достаточно экономичны и выделяют не так много тепловой энергии. Соответственно, производители систем охлаждения довольствуются уже имеющимися наработками, не выдумывая ничего кардинально нового. Зачастую значительного изменения температурного режима можно добиться «скальпированием» CPU с последующей заменой термоинтерфейса под крышкой процессора, а не сменой системы охлаждения. Конечно, такой способ доступен ограниченному кругу людей, готовых рискнуть. Также нельзя не отметить увеличение количества готовых к использованию систем СВО, правда, по большому счету, многие из них являются идентичными друг другу.

Noctua, выпустившая в этом году новый топовый башенный кулер — NH-D15, который, по сути, является усовершенствованной версией предыдущего NH-D14, сохраняет за собой первую строчку народного рейтинга. Далее следует Zalman, чьи продукты не хватают звезд с неба, тем не менее, намного более привлекательны в отношении цена/производительность. Третью позицию заняла в этом году CoolerMaster, обойдя буквально на несколько голосов Thermalright. Скорее всего, причиной тому является перевод внимания покупателей в более низкий ценовой сегмент, где CM наряду с Zalman есть что показать. Да и нормальная доступность продукции Thermalright на украинском рынке также дает о себе знать.



SSD-накопители

I место II место III место
Kingston Samsung Intel

Тем, кто не помнит или не знаком с результатами прошлогоднего опроса, напомним, что тогда производители SSD шли слишком плотной группой, и выделить какого-либо вендора было достаточно проблематично. Результаты опроса уходящего года теперь уже показывают, что рынок более-менее сформировался. Второе «золото» в этом году достается Kingston, которая с небольшим отрывом сумела обойти Samsung, занявшей второе место, и даже Intel, замыкающую призовую тройку. Оценивая комментарии к результатам предыдущих опросов, наверняка многие будут не согласны с такими результатами. Мы же можем только развести руками, поскольку лишь отображаем мнение активной аудитории нашего ресурса. Следом на 4 и 5 местах расположились Crucial и Plextor соответственно. Отдельно стоит упомянуть и о OCZ, ныне являющейся подразделением Toshiba, что не мешает большой части покупателей предпочитать продукцию этой марки.


В наступающем году мы постараемся уделять намного больше внимание твердотельным накопителям, ждите обзоров!


Жесткие диски

I место II место III место
Western Digital Seagate Toshiba

Из опроса этого года мы решили убрать Samsung и Hitachi, ведь уже каждый знает, что подразделение HDD Samsung давно является собственностью Seagate, а Hitachi — часть WD. Тем временем, SSD мало-помалу дешевеют и мы уже видим на рынке накопители с объемом в терабайт, что еще совсем недавно казалось невероятным. Но как бы там ни было, по объемам и стоимости за гигабайт твердотельным дискам все еще далековато до НЖМД.

С более чем двухкратным отрывом лидирует Western Digital, опережая Seagate. Toshiba, расположившаяся на третьей позиции, немного сократила расстояние до более почетного места.



Корпуса

I место II место III место
Cooler Master Zalman Fractal Design

Для многих большую роль играет эффектный вид ПК, поэтому корпусам всегда уделяется значительное внимание. Кроме того, от правильного проектирования шасси часто зависят и температурные показатели компонентов системы. Многие производители последнее время выпускают крайне экстраординарные внешне решения с целью впечатлить потенциальных покупателей. Небольшим же трендом этого года можно назвать появление разнообразных небольших корпусов для систем форматов Mini-ITX и mATX, с продуманным размещением компонентов и хорошей вентиляцией, позволяющих собрать в себе тихую и в то же время весьма производительную систему.

Первую строчку по результатам опроса бессменно занимает CoolerMaster, которая прежде всего славится своими габаритными кейсами для наиболее производительных систем.

Zalman, как и в сегменте СО, придерживается более лояльной ценовой политики, выпуская при этом вполне неплохие шасси с заслуживающим внимания дизайном. На третьем месте оказался бренд Fractal Design — старт полноценных поставок в нашу страну продукции данной марки позволили покупателям воочию «пощупать» корпуса этого производителя и не остаться к ним равнодушными.



Блоки питания

I место II место III место
Chieftec Seasonic Corsair

Первая строчка рейтинга который год остается за компанией Chieftec. Она опережает Sea Sonic, известную по наиболее качественным, инновационным, но в то же время дорогостоящим решениям. Как видим, покупатель зачастую голосует гривной, а при таком подходе продукция Chieftec выглядит вполне привлекательно. Тем не менее, нужно сказать, что отрыв между этими производителями слегка сократился в сравнении с прошлогодними итогами.

Бронзовая награда впервые достается Corsair! Вполне заслуженно, учитывая поддержку производителем оверклокерских движений и выпуска качественных высокомощных источников, помогающих, в числе прочего, добиваться высоких результатов в бенчинге.



Ноутбуки

I место II место III место
ASUS Lenovo MSI

В прошлом году Lenovo, проводившая достаточно мощную маркетинговую поддержку, практически сравнялась с лидером тогдашнего рейтинга ASUS. Казалось бы, в этом году ничего не помешает ей выйти на первую строчку опроса. Тем не менее, этого не произошло, а отрыв ASUS, напротив, слегка увеличился. Возможно, Lenovo повернула основное внимание на рынок смартфонов и гаджетов, хотя, не сказать, что этого не делает и ASUS.

На третьем месте расположилась MSI, о ноутбуках которой стоит сказать пару лестных слов. Компания, которая в прошлом году, по сути, отсутствовала в данном рейтинге не набрав и десятка голосов, в этот раз сразу вклинилась в призовую тройку. Инженеры компании за год постарались действительно на славу. Представленные игровые ноутбуки сочетают в себе высокую производительность, скромные габариты, качественное охлаждение и компоненты.



Мониторы

I место II место III место
Dell LG Samsung

Результаты говорят сами за себя, повторяя прошлогоднюю картину. Несмотря на обычно чуть большую цену относительно конкурентов, продукты Dell давно зарекомендовали себя с лучшей стороны. Нужно сказать, что отрыв от ближайших соперников все же сократился на несколько процентов. Две следующие позиции занимают гиганты «панелестроения» LG и Samsung соответственно.



Клавиатуры и манипуляторы

I место II место III место
Logitech A4Tech Razer

Обзоры по игровой периферии у нас появились еще в прошлом году, с тех пор интерес аудитории к этой теме только растет. По итогам нынешнего опроса картина не изменилась: в лидерах Logitech, о которой хорошего сказано немало, за ней следует производитель более дешевых и массовых устройств A4Tech (сюда же можно отнести и их игровую линейку под брендом Bloody), а замыкает тройку американская Razer, славящаяся своими игровыми и зачастую недешевыми устройствами управления.

Можно отметить лишь тот факт, что в целом процентные доли лидеров уменьшились и некая воображаемая кривая расстановки сил стала более плавной без резких перепадов. В первую очередь, тому причиной является появление в сегменте либо новых брендов, либо компаний, которые никогда не ассоциировались с периферией, но довольно удачно вышли на этот рынок в последние годы. Сюда можно отнести, например, тех же ASUS, Tesoro, Gigabyte, Zalman и пр.



На этом всё. Выражаем благодарность каждому из более чем 1200 человек, принявших участие в голосовании. Возможно, ваше мнение вкупе с итогами этого опроса в будущем повлияет на те или иные шаги компаний или их местных представительств. Уже сейчас известно, что в следующем году мы ждем выпуска ряда небезынтересных решений, которые не заставят нас скучать. А пока приглашаем всех в наш форум обсудить итоги уходящего года.