Обзор пассивного процессорного кулера Zalman FX70

Установка

Производитель заявляет для Zalman FX70 поддержку всех актуальных платформ от Intel и AMD, однако рекомендует использовать вентилятор для процессоров с тепловыделением, превышающим 95 ватт. Но, по факту мы сталкиваемся с тем, что установить FX70 на процессор AMD и вовсе невозможно. Похоже, что Zalman было лень разрабатывать другой тип крепления для нового кулера и они воспользовались старой системой. Которая, как оказалось, не подходит, поскольку крепежные лапы нельзя привинтить к подошве кулера. Им физически мешает изгиб тепловых трубок. Как это попало в производство, остается только гадать. Неужели никому из сотрудников компании не пришло в голову проверить этот момент, или банально попробовать FX70 на процессорном разъеме AMD?

Zalman FX70

К счастью, наша тестовая система построена на базе Intel LGA1155, и мне удалось без проблем установить соответствующие крепежные лапы на кулер.

Zalman FX70

Затем собирается усилительная пластина. Для этого в нее вставляются гайка с фланцами, закрепленные с помощью пластиковых стопоров. При сборке обращайте внимание на то, какой стороной повернута пластина (на фотографии изображена правильная ориентация для сокета Intel) и какое отверстие используется для гайки (в данном случае, для LGA1155, нужно среднее из трех).

Zalman FX70

После сборки усилительная пластина прикладывается к материнской плате и совмещается с нужными крепежными отверстиями. При необходимости ее можно повернуть на 90 градусов. Липкий квадратик, приклеивающий пластину к плате, использовать не рекомендуем. Вам будет чуть сложнее на этапе установки, зато потом нет мучений, в попытках отодрать его от материнской платы.

Zalman FX70

В завершение наносим термоинтерфейс на процессор, ставим кулер и прикручиваем его лапы винтами. При вертикальной ориентации FX70 достаточно органично вписывается в экстерьер материнской платы.

Zalman FX70

Тело радиатора достает до первого слота оперативной памяти. Для памяти с крупными радиаторами ограничение по высоте будет составлять 40 мм. Если установить стандартный вентилятор, типоразмера 120х120х25 мм, то накрытыми окажутся сразу три слота.

Zalman FX70

Подключение питания процессора и прочих разъемов можно произвести без проблем.

Zalman FX70

Первый слот карт расширения остается свободным, хотя кулер все равно расположен близко к нему. С видеокартами, имеющими крупную усилительную пластину на обратной стороне определенно могут быть проблемы совместимости.

Zalman FX70

Теперь испробуем горизонтальную ориентацию. Она больше подходит для пассивного режима работы кулера, но тепловые трубки при этом пролегают параллельно кристаллу процессора, что не есть очень хорошо.

Zalman FX70

В горизонтали радиатором перекрываются два слота памяти. Ограничение по высоте для них по-прежнему составляет 40 мм.

Zalman FX70

Доступ к разъемам питания и вентиляторов становится даже лучше.

Zalman FX70

Первый слот карт расширения открыт, но при установке стандартного 120-мм вентилятора он будет заблокирован полностью.

Zalman FX70

Отпечаток термопасты на подошве радиатора говорит о ровном основании и хорошем прижиме, однако крайние тепловые трубки остаются практически не задействованными в отводе тепла.

Zalman FX70


Технические характеристики

Эффективность отвода тепла кулером Zalman FX70 сравнивалась с одним из лучших бюджетных охладителей, близким к нему по конструкции — Zalman CNPS10X Performa.

Техническая характеристика Zalman FX70 Zalman CNPS10X Performa
Совместимость с процессорными разъемами Intel LGA 775/1150/1155/1156/1366/2011
AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+)
Intel LGA 775/1156/1155/1150/1366/2011
AMD AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2
Размеры радиатора (ДхШхВ), мм 140х110х158 132x75x152
Размеры вентилятора (ДхШхВ), мм 120х120х25 120х120х25
Материал радиатора и конструкция Вертикальный радиатор из алюминиевых пластин, расставленных под разными углами для улучшения конвекции, и нанизанных на 6 медных тепловых трубок диаметром 6 мм, расположенных U-образно. Ребра, трубки и основание никелированы Конструкция из алюминиевых пластин, нанизанных на 5 медных тепловых трубок диаметром 6 мм. Тепловые трубки проходят сквозь медное основание
Вес радиатора, г 474 610
Количество пластин радиатора, шт. 15 47
Толщина пластин, мм 0,5 0,45
Межреберное расстояние, мм 7 1,9
Расчетная площадь радиатора, см² ~3 600 ~ 7 900
Модель вентилятора Zalman ZP1225ALM
Скорость вращения вентилятора, об/мин 900 ~ 2000 с ШИМ
Воздушный поток, м³/ч
Уровень шума вентилятора, дБ(А) 17 ~ 36
Статическое давление, мм воды
Количество и тип подшипника вентилятора Улучшенная втулка
Время наработки на отказ вентилятора, час 50 000
Номинальное напряжение вентилятора, В 12
Сила тока вентилятора, А 0,2
Пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 2,4
Дополнительные особенности Фирменный резистор RC24P в комплекте
Средняя стоимость, $ ~46 ~32


Тестовый стенд

Для тестирования эффективности кулера Zalman FX70 использовался стенд на базе платформы Intel LGA1155 в следующей конфигурации:
  • процессор: Intel Core i7-2600K (3,4@4,5 ГГц, 1,104 В; 1,352 В);
  • материнская плата: ASUS P8Z77-M Pro (Intel Z77);
  • память: Hynix HMT351U6BFR8C-H9 (1 x 4 ГБ, DDR3-2133 МГц, 11-13-12-28-1T, 1,5 В);
  • твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • блок питания: be quiet! Dark Power Pro 10 (550 Вт);
  • контроллер вентиляторов: Zalman PWM Mate;
  • термопаста: Noctua NT-H1.
Тестирование систем охлаждения производилось на открытом стенде в горизонтальном положении материнской платы при постоянной температуре 22 градуса Цельсия в помещении. Для прогрева центрального процессора использовался стресс-тест LinX 0.6.5 (AVX) с 2048 МБ выделенной памяти в течение 10 минут. Минимальная температура измерялась спустя десять минут простоя системы без нагрузки. На графике отображен максимальный для четырех ядер результат. Для мониторинга температур процессора использовалась программа Real Temp 3.70.

Для измерения уровня звукового давления, использовался шумомер UNI-T UT352. Все замеры производились в тихом помещении без посторонних источников звука. Шумомер располагался на расстоянии 10 мм от переднего подшипника системы охлаждения, смонтированной на материнскую плату. Уровень фонового шума составлял 34 дБ (А).


Результаты тестирования

Сравнение эффективности кулеров производилось в двух режимах — активном и пассивном. В активном режиме на обоих радиаторах использовался стоковый вентилятор от Zalman CNPS10X Performa, а процессор был разогнан до 4,5 ГГц при 1,352 В напряжения на ядрах. Его термопакет при этом составлял около 133 Вт. Для проверки способности к охлаждению в пассиве, частота процессора была возвращена на номинальный уровень в 3,4 ГГц при напряжении на ядрах в 1,104 В. Термопакет соответственно понизился до 93 Вт. Уровень шума в данном случае не принципиален, но результаты замеров по нему для активного режима можно изучить по нижеследующему графику.

Zalman FX70

А вот и график температур для каждого уровня шума.

Zalman FX70

При использовании активного обдува вентилятором Zalman FX70 закономерно уступает CNPS10X Performa четыре градуса на повышенных оборотах и шесть градусов на пониженных. Такой результат можно считать относительно неплохим, ведь площадь рассеивания тепла у FX70 в два раза меньше, чем у CNPS10X, даже не смотря на наличие шести тепловых трубок против пяти у Performa. Таким образом, если вы планируете использовать кулер в активном режиме, имеет смысл остановиться на CNPS10X Performa, стоимость которого меньше и вентилятор уже есть в комплекте поставки. Но давайте посмотрим на работу данных охладителей в пассиве. Еще раз подчеркиваю, что для второго режима частота и напряжение процессора были снижены.

Zalman FX70

Мало того, что Zalman FX70 без вентилятора обходит CNPS10X Performa на семь градусов в нагрузке, он обеспечивает на 22 градуса меньшую температуру простоя. Что это значит? FX70 способен рассеивать тепло гораздо лучше, благодаря специфичному устройству своих радиаторных пластин. Он быстро прогревается, но и остывает тоже быстро. Хотя в постоянной нагрузке он перегреется раньше или позже, в обычных пользовательских сценариях с плавающей загрузкой процессора, Zalman FX70 будет отличным вариантом пассивного радиатора.


Выводы

Если Zalman FX100 Cube, по большому счету, являлся разработкой дизайнеров, а не инженеров, то Zalman FX70 — это уже попытка оптимизировать классическую башенную конструкцию с целью ее адаптации к условиям пассивного охлаждения. Готовый продукт получился достаточно нишевым и неоднозначным. В активном режиме, с помощью вентилятора он справляется с сильно разогнанным процессором, но делает это хуже, чем более дешевый кулер с обычной компоновкой радиаторных пластин. Кроме того, налицо и прямая зависимость качества охлаждения от скорости вентилятора, что объясняется в первую очередь малой общей площадью рассеивания тепла у ребер FX70. В пассиве кулер ведет себя гораздо лучше, демонстрируя способность легко охлаждать любой современный процессор с TDP до 95 ватт включительно, без разгона и при условии не постоянной нагрузки. Здесь и раскрывается в полной мере инженерный подход к конструкции радиатора.

Zalman FX70 имеет два основных недостатка. Первый заключается в невозможности установки данного кулера на процессорные разъемы AMD в силу заводского брака лап крепления. Надеемся, что это вопиющее недоразумение будет исправлено компанией как можно быстрее — или путем замены деталей или хотя бы исключением сокетов AMD из перечня совместимых. Второй недостаток — это слишком крупные габариты по ширине и глубине радиатора, которые станут еще больше в случае использования вентилятора.

И все же, если в планы пользователя входит сборка полностью бесшумной системы Zalman FX70 является интересным вариантом процессорного кулера. Ведь если в вертикальной ориентации материнской платы для него можно подобрать достойных соперников, то в горизонтали я затрудняюсь назвать прямых конкурентов. И, наверное, стоит еще раз упомянуть про необходимость комплексного решения задачи создания системы охлаждаемой пассивно. На сегодня для этого на рынке существуют почти все необходимые компоненты — процессоры с низким TDP, блоки питания, кулеры видеоадаптеров, твердотельные накопители. Но нет самого главного — шасси, которое способно без участия вентиляторов обеспечить системе температурный режим на уровне открытого стенда.