Обзор и тестирование четырех мини-вентиляторов типоразмера 40–60 мм

Тестовый стенд

Основным параметром, характеризующим эффективность вентилятора, является соотношение уровня шума к создаваемому воздушному потоку. Эти показатели измеряются с помощью шумомера и анемометра. Также фиксируется напряжение, сила тока и скорость вращения крыльчатки для каждого конкретного вентилятора. Статическое давление не измеряется, в связи с отсутствием необходимого оборудования. Обращаем внимание читателя, что полученные данные нельзя считать абсолютно точными, но они являются аккуратными друг относительно друга и демонстративными для сравнения вентиляторов между собой.

Для тестирования мини-вентиляторов использовался стенд, в который вошли:
  • спецприбор в составе вольтметра/амперметра/реобаса (диапазон подаваемого напряжения 1,5–12 В, диапазон измерения силы тока 0,001–0,999 А);
  • контроллер вентиляторов: Scythe Kaze Master Pro KM03-BK;
  • анемометр модели UNI-T UT362;
  • шумомер модели UNI-T UT352;
  • блок питания модели SPP34-12.0/5.0-2000 (12/5 В, 10–24 Вт).
Шум измерялся с дистанции 10 мм спереди от подшипника вентилятора, находящегося в вертикальном положении и подвешенном на виброразвязке. Уровень фонового шума в тихом помещении без посторонних источников звука составил 34 дБ (А). Минимальная чувствительность шумомера — 30 дБ (А). Комфортным уровнем звукового давления можно считать 40 дБ (А), относительно того, как оно ощущается с дистанции 150 мм. Субъективно близким к бесшумному является порог 37 дБ (А) на той же дистанции. Для замеров объема воздушного потока использовался анемометр без переходников, установленный вплотную к вентилятору, поскольку площадь поперечного сечения тестовых образцов была меньше или равна диаметру крыльчатки прибора.

Скорость вращения и сила тока отмечались в зависимости от подаваемого напряжения, с шагом в 1 В, начиная со старта для каждого конкретного вентилятора. Поскольку обороты вентилятора и его потребление меняется из-за препятствий перед крыльчаткой или после нее, мы проводим замеры на свободно висящем, изолированном от вибраций вентиляторе и лишь потом измеряем анемометром расход воздуха.


Технические характеристики вентиляторов

Вентиляторы 40-60 мм

Вентиляторы 40-60 мм


Результаты

Полученные результаты замеров представлены в виде сводного графика, где по вертикали отмечен объем воздушного потока, а по горизонтали — уровень шума, создаваемые вентиляторами. Интерпретировать результаты довольно просто. Чем больше кривая отклоняется вверх и влево — тем вентилятор лучше по сочетанию шума/производительности. Чем ближе к правому краю и ниже проходит линия, тем меньше воздуха способен прокачать пропеллер при более высоком уровне шума.

Тестирование вентиляторов 40-60 мм

Вентиляторы ожидаемо распределились согласно своим размерам и скоростям. Noctua NF-A4x10 FLX с трудом прокачивает объем воздуха в 7 м³/ч. Результаты Revoltec Air Guard 50mm несколько лучше, но к заявленным 16 м³/ч они все равно не дотягиваются. Увеличение размера рамки вентилятора до 60 мм позволяет поднять объемный расход воздуха в 2–3 раза. Поэтому энтузиастам можно рекомендовать именно этот размер по соотношению производительность/шум, как оптимальный вариант для продува силовых элементов материнской платы. В данном тесте Revoltec Air Guard 60mm смог обойти конкурентную модель от Noctua по производительности в доступном диапазоне оборотов, однако австрийцу удалось отыграться в общем зачете, за счет запаса по оборотам.

Тестирование вентиляторов 40-60 мм

Поскольку мини-вентиляторы используются в условиях закрытого корпуса, решено было остановиться на отметке 40 дБ (А), как условно-бесшумном пороге. К нашему удивлению, в этих условиях продукция Revoltec мало чем уступает Noctua. И хотя, безусловно, Revoltec Air Guard 60mm на низких оборотах звучит совсем не так приятно как Noctua NF-A6x25 FLX, четырехкратная разница в стоимости может оказаться решающей.

Тестирование вентиляторов 40-60 мм


Итоги

Резюмируя наше короткое тестирование, можно утверждать, что для вентиляторов в размере менее 60 мм разница в аэродинамических улучшениях крыльчатки и качестве подшипника несущественна для акустики. Определяющим для производительности является предельная скорость вращения ротора, а также размер, форма и количество лопастей. Покупатель может выбирать модели, опираясь в первую очередь на габаритные ограничения и исходя из своих личных предпочтений.

Noctua NF-A4x10 FLX. Комплект поставки определенно составляет большую часть стоимости данной модели. К достоинствам можно отнести набор NA-JC1, с помощью которого неопытные пользователи смогут легко соединить вентилятор с любым источником питания в самом труднодоступном месте. Больше все пропеллер подойдет к установке на радиаторы чипсета.

Noctua NF-A6x25 FLX. Полноценный корпусной вентилятор с хорошим комплектом. Достойные акустика на низких и средних оборотах. Подойдет для установки в мини-корпуса, БП и модули источников бесперебойного питания.

Revoltec Air Guard 50mm. Маленький, тонкий и относительно тихий вентилятор, оптимальный выбор за свою цену. Варианты применения ограничиваются лишь допустимыми размерами.

Revoltec Air Guard 60mm. Не очень удачный по шумовым характеристикам пропеллер. Тем не менее, при ширине в 20 мм имеет достойный уровень производительности и подкупает своей низкой стоимостью. Подойдет для использования в корпусах и блоках питания промышленного и офисного назначения.
Теперь есть на что посмотреть