Кулер NH-C12P: новинка от Noctua с горизонтальным радиатором

Эксперименты с использованием тепловых трубок (heat pipe) для улучшения передачи тепла от более горячей точки основания кулера к более прохладным тонким ребрам начались в году, эдак, 2002. Сразу вспоминается полностью медная, классическая по конструкции, модель Cooler Master HHC-001, рассчитанная на процессоры Socket A и обладающая вентилятором типоразмера 60 мм с частотой вращения 6800 об/мин – можно представить, что это был за «монстр» тишины.

Cooler Master HHC-001

Далее продолжали появляться подобные гибриды, пока ребра радиатора не стали отдельной частью от основания, передающего тепло как минимум по трем трубкам. Но размеры, как самих устройств охлаждения, так и применяемых вентиляторов, не позволяли действительно превзойти по эффективности производительные модели кулеров стандартной компоновки, в активе которых отсутствовали какие-либо heat pipe. Выпуск же мощных систем охлаждения начался в 2005 году, когда конструкции башенного типа и 120-мм вентилятор стали стандартом де-факто. Хотя, вышедший примерно в тоже время ThermalTake Big Typhoon с горизонтальным расположением радиатора показывал отличную производительность. В конечном итоге, у многих производителей на данный момент можно встретить модели кулеров обоих типов, имеющих как свои плюсы, так и минусы. Так, вертикальное расположение радиатора позволяет направить поток воздуха в сторону вытяжного вентилятора корпуса или блока питания, но при этом силовые элементы и пассивная СО чипсета находятся в застойной зоне. Для горизонтального расположения характерен обдув вышеперечисленных элементов вместе с модулями памяти, но при этом кулер чувствителен к притоку свежего воздуха.

В рамках данного материала мы рассмотрим новую модель кулера производства небезызвестной, но пока еще молодой австрийской компании Noctua, зарекомендовавшей себя как производитель тихих и эффективных систем охлаждения. Компания долгое время специализировалась на кулерах башенного типа и в мае этого года представила на суд общественности свою первую систему охлаждения «классической» компоновки. Для сравнения мы будем использовать топовую модель этого производителя - NH-U12P.

Noctua NH-C12P


Как и рассматриваемый ранее суперкулер, новинка от Noctua поставляется в большой коробке, выполненной в фирменных тонах и с окошками для лицезрения на вентилятор и часть радиатора.


Комплект поставки в отличие от NH-U12P немного изменился, а именно лишился отвертки, двух пар проволочных скоб и виброгасящих клейких прокладок для крепления вентилятора. Также был пересмотрен набор крепления под платформу Socket 775. Фирменная термопаста NT-H1, переходники L.N.A. и U.L.N.A. для снижения оборотов не особо шумного вентилятора NF-P12 остались на месте, как и оригинальная инструкция по установке кулера.

Комплект поставки Noctua NH-C12P

Итак, как было сказано выше, модель NH-C12P является первой в практике Noctua системой охлаждения с горизонтально расположенным радиатором. Несмотря на это, австрийцы подошли к проектировке кулера с полной ответственностью и создали пусть не уникальное, но достаточно интересное конструкторское решение.

Проекция Noctua NH-C12P

Проекция Noctua NH-C12P

Кулер с размерами 91х126х152 мм имеет массу всего 550 г и после установки комплектного 120-мм вентилятора высота его увеличится до 114 мм, при этом масса составит уже около 730 г, что вполне приемлемо по современным меркам.

В отличие от большинства моделей с горизонтально расположенным радиатором, набранным пластинами одинаковой формы, из-за конструкторских особенностей в Noctua NH-C12P используются два вида ребер, которые делят радиатор на три части. Первый вид представляет собой обычные невысокие пластины (раза в полтора меньше, чем у NH-U12P), через которые проходят все шесть никелированных тепловых трубок диаметром 6 мм, имеющих изогнутую форму.


Второй вид, установленный в средней секции, захватывает всего четыре трубки, тем самым образует пустоты по краям радиатора, позволяющие повысить эффективность охлаждения околосокетного пространства.


Данные пластины имеют почти вдвое увеличенную высоту, компенсирующую потерю полезной площади в верхней части, и контактируют с основанием. Правда, точечная пайка между ребрами и основанием кулера вряд ли снимет значительную нагрузку с тепловых трубок.


Независимо от формы ребер, верхняя часть пластин сделана с перфорацией, призванной уменьшить уровень шума и сопротивление воздушным потокам. Общее количество пластин равно 44, при этом межреберное расстояние составляет около 2,5 мм.


Для повышения эффективности теплопередачи между основанием и тепловыми трубками, последние расположены в специальных желобках, при этом контакт хорошо пропаян, как, впрочем, и между ребрами.


Никелированное медное основание отполировано почти до зеркального блеска, в отличие от ранее выпускавшихся моделей кулеров, основание которых обрабатывалось фрезой. Во избежание появления каких-либо царапин при транспортировке, используется защитная пластиковая крышка.


В качестве вентилятора применяется выпущенная недавно модель NF-P12, особенностью которой является большая площадь лопастей с малым углом атаки, что позволило увеличить давление воздушного потока. Также на каждой лопасти присутствуют насечки, смещенные относительно друг друга, призванные уменьшить завихрения воздуха, создаваемые крайней частью крыльчатки, и тем самым снизить уровень шума. Скорость вращения вентилятора составляет по данным производителя 1300 об/мин, уровень шума при этом равен 19,8 dB. Если использовать комплектные переходники L.N.A. (черный) и U.L.N.A. (синий), то частоту вращения вентилятора можно сбавить до 1100 об/мин и 900 об/мин соответственно.

Крепление вентилятора осуществляется посредством двух проволочных скоб, а для уменьшения передачи вибраций на радиатор используются две клейкие прокладки, которые располагаются по краям радиатора.


После чего кулер примет такой грозный вид:


Но прежде чем надевать вентилятор, необходимо сперва установить крепление на материнскую плату и в отличие от рассмотренного ранее NH-U12P данная процедура для платформы LGA 775 немного изменилась. На backplate теперь появилась толстая прокладка, а на монтажные скобы необходимо приклеивать комплектные шайбы, что несколько облегчает установку системы охлаждения. Кроме того, на скобах появились шпильки (на фото снизу на заднем плане скоба от крепления NH-U12P) и изменился сам крепеж, прикручиваемый к основанию кулера, хотя он ничем существенным от подобных деталей для плат AM2(+) не отличается. А вот благодаря шпилькам собирать конструктор стало проще и удобней. Для платформы AMD в этом плане никаких нововведений, все осталось на прежнем уровне.


Независимо от платформы, фиксация кулера достаточно жесткая, без малейшего намека на какой-либо люфт, обычно наблюдаемый, например, в решениях Zalman.


По поводу ориентации кулера. Пользователю доступно два варианта: либо концами тепловых трубок вверх, т.е. в сторону блока питания, либо в бок, а именно к задней панели платы, так как в противном случае, перекроется доступ к памяти. И желательно сперва подключить кабель дополнительного питания процессора, если разъем в верхнем углу платы, а уже потом устанавливать кулер.


Благодаря изгибу тепловых трубок проблем с установкой на большинство плат не возникнет, главное, чтобы высота радиатора на чипсете не превышала 40 мм. В нашем случае, NH-C12P беспрепятственно стал на плату ASUS P5K Deluxe/WiFi-AP.
Overclockers.ua - работа без перенагрузок!