Тестовый стенд и методика тестирования
Для изучения производительности водоблока EK-Quantum Velocity² D-RGB – 1700 Nickel + Plexi в тестовом стенде были использованы следующие комплектующие:
- центральный процессор: Intel Core i9-12900K (5,0 ГГц, 1,199 В);
- материнская плата: ASUS ROG Maximus Z690 HERO (Intel Z690 / UEFI 2204);
- видеокарта: встроенное графическое ядро центрального процессора;
- оперативная память: Kingston Fury Beast KF556C36BBEK2-32 (2x16 ГБ, DDR5-5600, 1,25 В);
- накопитель: Team CX1 2,5″ SSD 240 GB;
- блок питания: Enermax Revolution85+ ERV1020EWT.
Контур системы охлаждения был таким:
- помпа: EK-Loop D5 G3 PWM Motor;
- резервуар: Watercool HEATKILLER Tube 200 D5;
- радиатор: EK-Quantum Surface X280M – Black;
- вентиляторы: ARCTIC P140 PWM;
- фитинги: EK-Quantum Torque STC-10/16 – Black;
- шланг: EK-Loop ZMT Soft Tube 10/16mm – Black;
- жидкость: EK-CryoFuel Clear (Concentrate 100mL).
Конфигурация была собрана на открытом стенде под управлением операционной системы Windows 10 x64 Home с последними актуальными версиями драйверов на момент тестирования. В качестве базового термоинтерфейса выступала термопаста EK-TIM Ectotherm. Температура в помещении составляла около 26–27 градусов Цельсия. Для получения максимального значения тепловыделения процессора использовалась программа CPUID powerMAX версии 1.00.1 с инструкциями AVX в течение 10 минут. Мониторинг температур осуществлялся с помощью программы CPUID HWMonitor v1.51.
Значение минимальной и максимальной температуры самого горячего P-ядра определялось в трёх режимах:
- 50% мощности помпы / 50% скорости вентиляторов;
- 50% мощности помпы / 100% скорости вентиляторов;
- 100% мощности помпы / 100% скорости вентиляторов.
Для сравнения эффективности охлаждения EK-Quantum Velocity² D-RGB – 1700 Nickel + Plexi в качестве альтернативы была выбрана AIO система в лице популярной модели ARCTIC Liquid Freezer II 280. Работа комплекса в данном случае была возможна лишь в двух режимах:
- 50% мощности помпы / 50% скорости вентиляторов;
- 100% мощности помпы / 100% скорости вентиляторов.
Это связано с тем, что система AIO не позволяет работать помпе и вентиляторам асинхронно.
Результаты тестирования
Минимальные температуры ядер в режиме простоя в обеих конфигурациях одинаковы. Под продолжительной нагрузкой заметное преимущество есть у кастомного решения от EKWB. Итоговые температуры достаточно высоки, но не стоит забывать, что температура в помещении также была далека от идеальной — 27 градусов по Цельсию не самые лёгкие условия для проведения испытаний.
Увеличение скорости вентиляторов до максимума без изменения расхода помпы позволило EK-Quantum Velocity² отыграть градус в простое и четыре градуса под нагрузкой. Весьма достойный результат.
Увеличение расхода помпы до максимума для водоблока EKWB позволило отыграть ровно один градус, по сравнению с предыдущим режимом. Если же сравнивать показатели первого и третьего графиков, то результат составляет уже пять градусов. В случае же системы AIO от ARCTIC, то на максимуме своих возможностей ей удалось охладить самое горячее ядро до 86 градусов, что на три градуса выше, чем у EK. Температуры в простое для всех конфигураций идентичны. По итогу EK-Quantum Velocity² имеет преимущество в любом режиме, добавляя в копилку ещё одну монету в пользу кастомных СЖО.
Выводы
Победа водоблока EKWB над системой от ARCTIC в целом была ожидаема. Мощное словенское решение сегодня в лидерах. Но какой ценой? На экономической и технологической составляющей хотелось бы остановиться чуть подробней. Розничная стоимость водоблока EK-Quantum Velocity² D-RGB – 1700 Nickel + Plexi для европейского рынка составляет около 115 евро. И это только один блок. Если добавлять в контур качественные европейские детали, то итоговый счёт финальной сборки испугает самых заядлых СЖО-шников. Да, топовые видеокарты на порядок дороже, но, тем не менее — хорошая кастомная «вода» сейчас стоит неприлично дорого. Уже неприлично дорого, а что будет дальше? Этот вопрос даже не хочется задавать. А вот комплект от ARCTIC позволяет избежать такого ценового шока, отдав в жертву некоторое количество градусов итоговых температур кристалла процессора. Возвращаясь к цене EK-Quantum Velocity², воле поневоле вспоминаешь стоимость водоблоков прошлых поколений, которые стоили буквально в два или даже три раза (если речь идет про очень старые версии) меньше.
В чём может быть причина? EKWB последние несколько лет строит собственную экосистему, стараясь сделать её простой и понятной. Концепция построения контура под названием EK-Matrix7 по-своему уникальна, поскольку позволяет сконфигурировать детали проще и быстрее. Ничего подобного у конкурентов сейчас нет. Ни Watercool, ни Aqua Computer, которая за год так и не смогла выпустить ни одного блока для 4000-тысячной серии видеокарт, не могут предложить пользователю что-то аналогичное. Фитинги EK, как никогда, стильные, они физически прибавили в весе, да и по другим деталям видна долгая инженерная работа, что в итоге отражается на розничной стоимости. Если раньше на пьедестале тяжелого люкса красовались тайванцы из Bitspower, то сейчас там прочно обосновались словенцы из EKWB.
Водоблок EK-Quantum Velocity² D-RGB – 1700 Nickel + Plexi для тестирования был предоставлен интернет-магазином систем водяного охлаждения Power Cooling.